Многие считают принцип «око за око» жестоким. Но ведь именно этот принцип позволяет отменить такое понятие, как месть. Язычник всегда мстил за обиду, и незначительная ссора могла привести к убийству, а потом перерастала в кровную месть, после чего целые семейные кланы истребляли друг друга. Месть – это, как правило, нанесение гораздо большего ущерба, чем тот, который нанесен тебе.
Месть – это ни чем не сдерживаемый инстинкт самосохранения.
Иудаизм ограничил месть, провозгласив адекватное наказание. Уже не желание отомстить, а закон справедливости стал руководить людьми. Таким образом, нравственность оказалась важнее силы.
Что происходило прежде?
Чем сильнее человек, тем более жестко он мстил за обиду. А тот, кто слабее, часто не имел ни права, ни возможности ответного действия. Теперь же, с появлением иудаизма, нравственность, закон, заповеди поднялись над силой и властью, что по сути означает: перед нравственным законом все равны, все одинаково ответственны за свои поступки. У язычников ответственность определялась силой и статусом: чем ты сильнее, богаче, знатнее, тем меньше твоя ответственность за содеянное. У язычников на первом месте находился инстинкт самосохранения, тогда как понятия нравственности оставались далеко позади. Сила была важнее любви и добродушия.
Иудаизм совершил революцию в сознании человека. Насилие в отношении преступника перестало быть местью, а превратилось в наказание и воспитание. Те же, кто упорно отказывались соблюдать нравственные нормы, игнорируя понятия любви, веры и не желая сдерживать инстинкты, подлежали смерти.
Инфекция на уровне души не должна была распространяться в народе, поскольку это могло привести его к гибели. Нравственное разложение считалось опаснейшей инфекцией, а безнравственное поведение – пропагандой разложения души. Поэтому жестокие наказания за нравственные преступления в эпоху раннего иудаизма были вполне уместны и спасали общество от вырождения.
Лазарев С.Н. Опыт выживания. Часть 6.
****************************************************************
Сергей Николаевич Лазарев — Автор многочисленных книг о духовном пути и развитии человека (серий книг «Диагностика кармы», «Человек будущего» и «Опыт выживания»). Долгие годы он занимается изучением взаимосвязи между состоянием души человека и его судьбой; он рассказывает о том, как наши поступки отражаются на нашем здоровье, нашем будущем и будущем наших детей. Идеи С.Н. Лазарева сформировались в систему отношения к жизни, определяющую место человека во Вселенной.
Книги, лекции и семинары С.Н. Лазарева — это изложение более чем 30-летнего опыта исследований в области синтеза науки и религии, это объединение важной информации, которая формирует универсальную систему знаний.
Дорогие друзья! Если вам понравилась информация, и вы смогли почерпнуть из нее полезное для себя, пожалуйста, поставьте лайк и напишите свой отзыв в комментарии. Ваше мнение очень важно для нас! Это также очень поможет развитию и расширению канала!
#саморазвитие и самопознание #технологии и знаменитости #путешествия и авто #стиль и финансы #наука и религия #стихи и полезные советы