Продолжение, первой части. Сегодня, в продолжение темы моделирования Ледовой арены «по рабочке», хотелось бы описать несколько плюсов веб-сервиса BIMIT, которые пригодились лично мне в работе над объектом.
Чтобы не засорять данный материал множеством картинок и инструкций, здесь я просто опишу то, чем пользовался сам, и какой результат я получал.
Подробнее о работе с каждой из функций Вы можете узнать в плейлисте, на нашем канале YouTube.
Быстрый обмен данными и всегда актуальная модель
Всем участникам проекта мгновенно приходит уведомление о важных изменениях в проекте: загрузка новых ревизий (версий), создание задач, проведённый поиск коллизий (пересечений) и так далее.
По итогу, мы можем не переживать, что модель может быть устаревшей. Каждый проектировщик подгрузил то, что считал нужным передать.
Проверка информационного наполнения
Мы можем просмотреть все параметры элементов вручную.
Либо можем автоматизировать этот процесс, создав группировки.
Например, для получения такого вида, я:
1. отфильтровал модель таким образом, чтобы в дерево элементов попал только раздел КР;
2. затем сгруппировал по Группе конструкций (в данном случае, группа конструкций 8 - это фахверки по спецификации металлопроката) и по Наименованию (сечению);
3. а потом выбрал все элементы 120х4, которые попали в эту группу.
И теперь я могу визуально убедиться, что ничего лишнего в мою группировку не попало. То есть проектировщик корректно заполнил параметр Группа конструкций. И аналогично по остальным группам конструкций я могу быстро «пройтись» и убедиться.
И здесь мы видим, что часть элементов попали в «Негруппируемые» по параметру «Наименование».
Но, «проваливаясь» в конец Дерева элементов, я вижу перечень тех конструкций, которые не имеют данного параметра — это арматурные пруты, у которых и не должно быть данного параметра Наименование, так как они относятся к другой категории элементов, и имеют собственную структуру атрибутов (согласно нашему BIM-стандарту).
Также мне нужно проверить, весь ли металл имеет заполненный параметр «Группа конструкций» - я могу автоматизировать и этот процесс.
В данном случае мы видим, что этот параметр не заполнен у железобетонных балок, колонн, фундаментов, арматуры и некоторых «безымянных» элементов, которые я могу просто выделить «галочкой» и «отобразить только выбранные» - на картинке выше Вы видите результат.
Таким образом, мы проверили, корректность заполнения параметра, который будет влиять на подсчёт спецификации металлопроката. Аналогично, можно проверить любые другие важные атрибуты модели. Причём, в едином интерфейсе можно проверить любой раздел Проекта — это крайне удобно для координатора, который отвечает сразу за несколько разделов, и для сметчика, который должен обработать весь проект. И для него тоже есть функционал, о котором мы поговорим далее, в следующем материале.
Благодарю за уделённое время:
Алексей Дрогомирецкий, генеральный директор ООО «БИМ-Эдвайс».