В городе Остров (Псковская область) есть одно весьма необычное по своей архитектуре здание, которое стоит увидеть всем любителям старины. Это дом-усадьба Валуевых.
В конце 17-го века Ивану Семёновичу Валуеву были пожалованы земли в Великолукском уезде. В середине XVIII века его внук, полковник Ярославского пехотного полка, Степан Миронович Валуев расширил территорию, купив дополнительно земли в Псковском и Островском уездах.
Из книги книги Н. Розова "Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы". Великие Луки, Издательство Сергея Маркелова. 2011 год.
Степан Миронович был хорошим инженером-картографом и дослужился до чина генерал-майора. Выйдя в отставку, он поселился в своем имении – в сельце Жеребцове Островского уезда, расположенном недалеко от города Острова вниз по течению реки Великой, на её левом берегу.
В 1764 году Валуевы построили усадебный дом, сохранившийся до нашего времени. Здание было одним из красивейших в Псковской губернии. Дом исполнен в стиле классицизм. Главный фасад украшен тремя портиками коринфского ордера со сложными фронтонами в завершении.
В особняке размещалась домовая церковь во имя Богоявления Господня. О разрешении на её устройство Степан Миронович подал прошение в 1764 году. В 1767 году Екатерина II издала указ следующего содержания...
«Дозволено Его Превосходительству построить в Островском уезде в Михайловской губе в селе Жеребцово, в котором Его Превосходительство жительство имеет, особый покой для церкви при хоромах во имя Богоявления Господня».
26 апреля 1767 года храм освятили, службу в церкви вели священники Троицкого собора.
Также в усадебном доме Валуевых существовало еще одно красивое помещение - танцевальный зал, который располагался на втором этаже. В него можно было попасть через дверь в боковом фасаде дома, поднявшись наверх по лестнице.
Как пишут историки, угол зала справа от входа украшала китайская мозаика; не уступали ей по красоте и изяществу стоявшие в зале изразцовые печи. Интерьер оформили петербургские мастера. Фотографий в сети я не нашёл.
При усадьбе был разбит красивый парк, который окружал дом. Аллеи были украшены мраморными статуями. Имелся небольшой пруд, дно которого, как считается, было выложено изразцами. Напротив бокового фасада здания были высажены 12 елей, которые образовали символические часы, 13-я росла в центре. Елей в такой конфигурации я не увидел (хотя их там много), а пруд запечатлел.
Данное поместье неоднократно служило местом приема именитых гостей, включая царствующих особ династии Романовых. Через несколько месяцев после официального освящения церкви, в августе, Остров посетил новгородский губернатор граф Яков Сиверс. Здесь также останавливались Екатерина II и Николай I. Сюда на приемы, балы, маскарады съезжалось местное общество. По некоторым сведениям, бывал в доме и Александр Сергеевич Пушкин.
В 1865 году усадьбу по наследству получил коллежский секретарь Алексей Валуев. Он слегка перестроил дом: к главному фасаду, обращенному к реке Великой, пристроили портик с балконом и лестницей, спускавшейся к реке и украшенной каменными ступенями сфинксов.
Эта часть здания не сохранилась до нашего времени. И сейчас выглядит так.
Ещё один вид, чтобы вспомнить, что мы потеряли. Кстати, не нашёл в интернете, когда именно эта утрата случилась. Может быть кто-то знает?
В 1880-х годах новым владельцем усадьбы стал Сергей Михайлович Неклюдов – потомственный дворянин, крупный землевладелец, бывший владелец усадьбы Родовое в Палкинском районе (там я ещё не был, но говорят, что здание хорошо сохранилось).
С 1917 года до 1968 года в усадьбе Валуевых-Неклюдовы располагался приют для детей-сирот. В течение десятилетий усадьба оставалась общественным и культурным центром города.
Среди декора, который мы можем видеть в наши дни, я бы обратил внимание на интересное расположение грифонов. Обычно они охраняют особняк, сидя внизу, а здесь исполнено наоборот.
Особняк находится на территории колледжа, но проход свободный. Даже ворот нет. Поэтому ничто не должно помешать осмотру здания, когда вы будете в тех местах. Я был там в выходной день.
Что здание представляет из себя внутри на данный момент не знаю. Дверь была закрыта, охранника не было, чтобы спросить. Но визуально ведутся какие-то вялотекущие работы по реставрации (в окнах виднелись стремянки и леса).
Ещё одна пострадавшая от времени часть здания.
Дойти сюда можно пешком от знаменитых цепных мостов Острова, расположенных в центре города, минут за 15, двигаясь вдоль берега реки Великая. Поэтому рекомендую прогуляться.
И, как я уже говорил, добраться сюда из Петербурга можно на "Ласточке" до Пскова, а далее пересесть на автобус до Острова. Так как жд вокзал в Острове не работает.
Адрес: квартал Остров-4, Остров, Псковская область, Россия
Координаты: 57.338694, 28.338606
Если вам интересно узнавать о подобных местах, то ставьте лайки и пишите комментарии! Рассказывайте друзьям о моём блоге! Подписывайтесь на канал!
Впереди будет много интересного со схемами, картами и координатами!