Найти в Дзене
СпецОкраска

Как правильно выбрать сопла для безвоздушного распыления?

У пользователей покрасочного оборудования безвоздушного типа часто возникает вопрос, какое сопло оптимально для работы с определенным лакокрасочным материалом. Толковую консультацию по этому вопросу у производителя краски можно получить далеко не всегда, также и поставщик оборудования может не иметь отзыва по работе аппарата с выбранным составом. Поэтому лучше самостоятельно разобраться в типах и размерах сопел, знать для каких задач они предназначены и уметь подбирать их.

Принцип подбора безвоздушных сопел

 Подача краски в безвоздушный краскопульт обеспечивается за счет насоса высокого давления. Распыление лакокрасочного материала осуществляется через (дюзы, форсунки) небольшого сечения.

 

У производителей безвоздушных краскопультов таких, как Graco, Wagner, SCHTAER, HYVST маркировка содержит три числа. Например, номер сопла №317. Цифра “3” означает, что угол распыления краски составляет 30°. Ширину отпечатка краски можно посчитать - примерно 15 см, при условии, что во время работы мастер придерживается рекомендуемого расстояния от окрашиваемой поверхности (30-35 см). Чем больше первая цифра, тем больше будет угол распыления и, соответственно, пятно распыления. 

 

Цифры “17” в маркировке отражают проходное сечение отверстия. Данный показатель приведен в дюймах. Чтобы понять, сколько это выходит в мм, необходимо умножить 0,17 на 2,5. Получаем 0,43 мм. 

Чем больше диаметр безвоздушного сопла, тем:

  1. более густой материал может через него распылять
  2. больше поток материала, следовательно можно быстрее вести краскопульт и покрывать большую поверхность в единицу времени.

 

Может показаться, что диаметр сопла слишком мал. В действительности это нормальный размер, потому как при безвоздушном распылении устройство обеспечивает давление от 100 до 530 бар (зависит от модели). Краска гарантированно «продавится» через дюзу, главное чтобы аппарату хватило литража (мощности). Поэтому необходимо обращать внимание на максимальное рекомендуемое сопло для каждой модели окрасочного аппарата.

 

Например, с краской ПФ 115 или ГФ 21 и использовании сопла 317 и средней скорости нанесения будет получен средний факел. Такого факела достаточно, чтобы грунтовать, красить не слишком габаритные изделия, металлические перекладины балки.

При использовании сопла 219 факел будет уже в сравнении с 317, при этом слой нанесения ЛКМ толще. Специалисту придется работать быстрее, чтобы избежать потеков. Однако краска будет реже забивать дюзу, в частом очищении не будет необходимости.

Использование 415 сопла позволит получить самый широкий из вышеописанных факелов. Однако из-за малого отверстия, наноситься краска будет медленнее всего. Работа может сопровождаться частым забиванием форсунки, однако качество нанесения будет выше, ниже риск образования потеков.

Если распылять краску ПФ 115 или грунт ГФ 021 всеми вышеперечисленными соплами, ширина факела, скорость нанесения и качество распыления у всех будут разные. Некоторые мастера предпочитают выбирать какой-то средний вариант. Если, например, деталь узкая, приближать краскопульт к поверхности, а при обработке широких изделий, отводить аппарат подальше. Но такой подход нередко сопровождается перерасходом лакокрасочного материала за счет повышенного туманообразования, также может пострадать качество нанесения.

 

Советы по выбору безвоздушного сопла

 В идеале следует иметь набор сопел под каждый тип красящего состава. Также важно учитывать вязкость материала. Один и тот же материал может иметь разную вязкость в зависимости от банки. На это могут повлиять разная степень разбавленности, срок годности, температурные условия хранения. Оптимально иметь под рукой 3-4 сопла соседних диаметров, чтобы при необходимости подстроиться, а не постоянно регулировать давление, чистить засоры сопла, «играть» с растворителем.,

Для определения угла распыления внимательно изучите изделие, подлежащее обработке. Для узких элементов, например, балок, оптимально использовать сопла «1..», «2..», «3..». Для фасадных работ наиболее подойдут широкие варианты «4..», «5..», «6..».

 

Если в паспорте, например, на огнезащитный состав указаны сопла в диапазоне 0,021"-0,027", подходящие для большинства огнезащитных составов, выбирайте дюзы посередине этого диапазона - 0,023"-0,025". Не забывайте и об углах нанесения.

 

Если в паспорте ЛКМ указано, что состав может наноситься безвоздушным способом, но нет информации о диаметре сопла, обычно используются следующие варианты:

  • 0,007" - 0,011" - для работы по дереву. Подходят для пропиток, лаков, жидких грунтов, составов, по вязкости схожих с водой;
  • 0,011" - 0,013" - для покраски окон, дверей, мебельных фасадов. Предназначенные для работы с ЛКМ низкой вязкости;
  • 0,015" - 0,017" - используется для окраски с помощью масляных красок, грунтов, например, ГФ 021, ПФ 115. Применяются для покраски вагонов, вертолетов и пр.;
  • 0,019" - 0,023" - применяется в фасадных работах, нанесении жидкой теплоизоляции (например, Корунд, Астратек), антикоррозионных составов, огнезащитных материалов на металлические и деревянные поверхности, цинкнаполненных покрытий (типа Цинол, Цинотан);
  • 0,023" - 0,031" - нанесение огнезащиты на металл (типа Вуп 2, Феникс,Огракс, Уникум,Протерм Стил, Нуллифаер, Джокер , Крауз и др.), гидроизоляции (например, Гипердесмо);
  • 0,033" - 0,067" - при обработке поверхностей пастообразными, вязкими веществами, тягучими, сверх вязкими огнезащитными материалами, нанесении гидроизоляции, при выполнении шпаклевочных работ безвоздушным способом.

Маркировка сопла содержится на пластиковом флажке. Она может находиться на отдельной металлической бирке или быть выгравирована. Не лишним будет проверить четкость и ширину факела, убедиться, что нет подтеков. Для этого необходимо вставить сопло в краскопульт и «пыльнуть» краску. Если полученная ширина факела недостаточная, возьмите вариант с более узким углом нанесения. Если отмечаются подтеки, выбирайте более тонкий вариант. Сопла постоянно забивается? Используйте модели с более крупным отверстием. 

В случае, если «полосит» факел, попробуйте отрегулировать давление, убедитесь в том, что фильтр в ручке краскопульта не забит. Если принятые меры не помогли, разбавьте красящие составы растворителем или используйте соседние по размеру сопла.