3 октября 1078 года в битве при Нежатине с сыновьями черниговского князя Святослава Ярославича (правил в Чернигове в 1054-1073 гг., в Киеве в 1073-1076 гг.) погиб правитель Руси, великий князь Киевский Изяслав Ярославич (правил в Киеве в 1054-1068, 1069-1073, 1077-1078 гг.). На престол в Киеве взошел князь Всеволод Ярославич (правил в Переяславе в 1054-1073 гг., в Чернигове в 1073-1076 гг., 1077-1078 гг., Киеве в 1077, 1078-1093 гг.). Распределяя уделы среди своих сыновей и племянников, Всеволод Ярославич князем Чернигова посадил своего сына Владимира Мономаха, а своего племянника Ярополка Изяславича сделал правителем Владимира Волынского и Турова.
В 1079 году сыновья покойного Святослава Ярославича Роман Святославич Тмутараканский и Олег Святославич решили вернуть себе вотчину своего отца – город Чернигов. Они привели с собой на Чернигов армию половцев. Однако дошли лишь до Воина. Здесь союзников перехватил Всеволод Ярославич Киевский во главе сильной армии. Половцы не стали вступать в битву с князем Киева, а договорились с ним о мире. Роману и Олегу пришлось разворачивать свои дружины на юг. И тут хазары, советники Романа Святославича, убили своего князя. Олега же схватили и выслали в Константинополь, под опеку императора Византии Никифора (правил в 1078-1081 гг.).
Затем послали гонцов к князю Всеволоду и передали ему Тмутаракань.
Всеволод посадил в Тмутаракани своего наместника Ратибора.
Однако 18 мая 1081 года из Турова сбежали два внука князя Всеволода Давид Игоревич и Володарь Ростиславич. Они явились в Тмутаракань, где схватили Ратибора, и сами сели на княжение.
Но правили недолго.
В начале 1083 года император Византии Алексей Комнин (правил в 1083-1118 гг.) отпустил князя Олега Святославича на Русь. Олег собрал свою старую дружину, вероятно, нанял наемников в Византии и явился в Тмутаракань. Своих племянников – Давида и Володаря – он выгнал, а вот что касается хазар – советников князя Романа Святославича…
Они были все безжалостно перебиты князем Олегом Святославичем.
Давид Игоревич занялся морским разбоем (грабил русских и византийских купцов на Черном море), а Володарь вернулся в Русь. Был схвачен по приказу князя Всеволода и отправлен в город Перемышль под надзор Волынского князя Ярополка Изяславича. Здесь, в Перемышле уже находился родной брат Володаря Василько Ростиславич.
И Ростиславичи сговорились.
Они дождались, когда в марте 1084 года князь Ярополк Изяславич отбудет в Киев на встречу с князем Всеволодом Ярославичем, и набегом захватили Владимир Волынский.
Это возмутило князя Всеволода и войско под командованием его сына Владимира Черниговского пошло на Владимир Волынский. Ростиславичи бежали в Перемышль, а Ярополк Изяславич вновь вступил в правление Владимиром Волынским.
Но… в благодарность князю Всеволоду за возврат ему его владений князь Ярополк Изяславич начал готовить войну с Киевом.
Разгневанный этим, князь Всеволод послал своего сына князя Владимира Черниговского с войском на Владимир Волынский. Ярополк Изяславич успел сбежать в Польшу, а его мать Олисава и жена Кунигунда (в православном крещении Ирина) угодили в плен и были отправлены в Киев. Из Киева же прибыл князь Давид Игоревич, которого люди Всеволода сумели убедить бросить морской разбой, По приказу князя Всеволода Давид Игоревич был назначен князем Владимира Волынского и прочих владений Ярополка Изяславича.
Убедившись, что в Польше помощи ждать неоткуда, Ярополк Изяславич стал искать примирения с Киевом. Ему удалось договориться и по приказу князя Всеволода Ярополку Изяславичу вернули его владения. В ноябре 1087 года князь Владимир Черниговский помог ему вернуться во Владимир Волынский (Давиду Игоревичу пришлось съехать).
22 ноября 1087 года князь Ярополк Изяславич решил съездить в город Звенигород.
По пути туда один из слуг князя по имени Нерядец неизвестно по какой причине проткнул князя Ярополка мечом, когда тот дремал на санях по дороге в Звенигород.
Нерядцу удалось скрыться. Он бежал в Перемышль к правителю Перемышля князю Рюрику Ростиславичу.
Радко и Войкина доставили тело князя Ярополка Изяславича во Владимир Волынский, а оттуда в Киев, где его и захоронили 5 декабря 1087 года.
После похорон Ярополка Изяславича князь Всеволод лично повел войско на Перемышль, но, видимо, успеха не имел.
(Источники: ПСРЛ, т.1, т.2 и другие).
Уважаемый читатель!
Предлагаем вам подборку научно-популярных каналов Дзена, которые мы читаем сами, по всем направлениям — от наук естественных до противоестественных: путеводитель