Найти тему
Арт Агрессор

Отработка форсирования Днепра на общевойсковом учении в 1967 году

Осенью 1967 году Советская Армия провела военную игру «Днепр-67». В ней участвовали сухопутные войска, куда входили мотострелковые, танковые, воздушно-десантные, ракетные и артиллерийские войска и войска противовоздушной обороны, а также специальные войска: инженерные, химические, радио и радиотехнические, автомобильные, дорожные, железнодорожные и Военно-Воздушные Силы. Действия развернулись на огромной территории Белоруссии, Украины и России - в междуречье Днепра и Припяти. Учились там и солдаты и маршалы.

На этом учении отрабатывали тактику сражения с форсированием крупной водной преграды.

По условиям игры «западные» занимали оборону на правом берегу Днепра. «Восточные» наступали.

Войска «восточных» начали движение из мест дислокации, расположенных далеко от «фронта». Так ракетчики совершили 500-километровый марш, мотопехота - 800-километровый. Колонны боевых машин двигались в ночное время. Впереди и по сторонам (на параллельных дорогах) шли отряды охранения. Марш был нелегким, водители устали. Чтобы заснули они за рулем, командиры сажали к ним хороших рассказчиков. Многие солдаты владеют несколькими военными специальностями, и уставшего за рулем могли заменить товарищи.

-2

Исходный рубеж для атаки был выбран в лесистой местности. В зарослях укрылись от воздушной разведки танки, ракетные установки, самоходные орудия и бронетранспортеры. Чтобы противник не уничтожил боевую технику, солдаты сделали для своих машин укрытия в земле.

После воздушной и наземной разведки наступление началось. Первыми нанесли удар по укрепленному району бомбардировщики. Затем вступили в дело ракетные установки и артиллерия различных калибров.

После артподготовки танки и бронетранспортеры устремились к реке и поплыли. Плавающие танки и бронетранспортеры вели огонь по берегу из пушек и пулеметов. Истребители-бомбардировщики «западных» намеревались нанести удар по плывущей технике, но истребители «восточных» прикрыли переправу с воздуха.

Бронетехника выбралась на берег и начался бой за плацдарм. Часть мотопехоты продвигалась на машинах, часть спешилась. Пехотинцы очищали от «неприятеля» траншеи и блиндажи.

-3

В это время на небольшой высоте показались тяжелые вертолеты. Они прошли над полем боя и высадили десант в тылу противника. С пушками и гранатометами десантники начали атаку с тыла. Так был захвачен плацдарм на правом берегу Днепра.

Наступил момент вводить в сражение основные массы войск.

Хотя современные танки могут плавать или идти по дну под водой, без хорошей переправы или без моста обойтись трудно. По возведенному понтонному мосту пошли поезда, автомашины, танки и другая техника. На других участках реки перевозка осуществлялась с помощью самоходных гусеничных паромов.

-4

«Западные», чтобы отбросить «восточных» с плацдарма за реку, начали перегруппировывать оперативные резервы. Тогда командующий «восточных» приказал десанту захватить узел шоссейных и железных дорог, по которым подтягивались резервы.

После высадки массового «восточного» десанта, «западным» не удалось сдержать прорыва своей обороны.

-5