Поговорим о покрытии, которым пользуются мастера, для создания защитного слоя на разделочных досках, а именно о маслах.
Разделочные доски, как правило, покрывают минеральным маслом (оно же вазелиновое), либо натуральным льняным, тунговым, тиковым и т.д.
Первое получают из нефти, второе из растений.
Первое не полимеризуется (не высыхает и не застывает), оно проникает в верхний слой древесины и остаётся там в жидком виде.
Второе - полимеризуется, т.е. образует твёрдую плёнку в верхнем слое древесины.
В промышленных масштабах обычно используют первое, так как минеральное масло в разы дешевле, не имеет ни цвета ни запаха, но со временем вымывается и его следует периодически обновлять. Для большей долговечности такие доски часто покрывают воском либо смесью масла и воска.
Натуральное масло гораздо дороже, но оно долговечнее. Из минусов можно отметить специфический запах, что не всегда приветствуется в кулинарии.
Что выбрать?
Для профессиональной кухни как правило выбирают минеральное масло. Это связано с тем, что это масло абсолютно стерильно в плане запаха. Не стоит беспокоится о том, что это нефтепродукт, минеральное масло безопасно и используется в медицине и кулинарии.
Если доски носят больше декоративный характер, используются редко или вам не хочется задумываться об уходе за доской, то можно выбрать масло из второй группы.
Каким, всё-таки, маслом покрывать разделочные доски?
1 минута
1931 прочтение
24 марта 2022