В связи с последними событиями, тема медицинской подготовки у армейцев, ополченцев и сочувствующих заиграла новыми красками.
Эту большую тему наверное стоит начать с минимального комплектования аптечки. Если будет интересно и тема зайдёт - поговорим подробнее и про аптечки в частности (что брать, зачем и почему) и про тактическую медицину вообще.
Медицинское, впрочем, как и все снаряжение, можно разбить на несколько эшелонов: первый эшелон критически важные вещи - то что должно быть всегда под рукой, и второй эшелон - все остальное.
Американские военные посчитали, что абсолютное большинство безвозвратных потерь (двухсотые) связано с невосполнимой потерей крови. В случае повреждения артерии смерть наступает в течении 30-120 секунд. Соответсвенно жгут и ППИ (ИПП - индивидуальный перевязочный пакет) должны быть всегда под рукой. Все остальные вложения - таблетки, трубки, градусники и прочее - можно убрать в рюкзак.
Обозначу несколько ключевых моментов:
- Берем только то, чем умеем пользоваться.
- В случае ранения, в первую очередь действия должны быть направлены на остановку кровотечения.
- Соответсвенно крово-остонавливающие должны быть в быстром доступе и должны быть удобны для извлечения обеими руками.
- Помощь раненому оказывается за счёт его средств.
- В подразделении аптечки должны располагаться единообразно - в одном и том же месте на снаряжении у каждого бойца.
Ниже будут приведены варианты комплектования личных аптечек армии России, ВСУ и рекомендации от ведущих тактических медиков России Евича и Катулина. На основании предложенного материала, каждый может собрать себе необходимый комплект медицинского оборудования.
И помните - наличие гитары не делает Вас музыкантом, как и наличие бинта не сделает из Вас медика. Все что у Вас есть в аптечке нужно уметь правильно применять, а для этого нужно регулярно тренироваться. «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадёшь до уровня своей подготовки».
Мир Вашему дому!