Найти тему
Взгляд с реки

Проект "Оздаровление Волги"

Расчистка каналов, водотоков, дноуглубление - где, когда и чего ожидать...

Федеральный проект «Оздоровление Волги» разработан в рамках национального проекта "Экология" в соответствии с соответствующим Указом Президента Российской Федерации и его целью является, в том числе, расчистка 330 км участков и экологической реабилитации 38 водных объектов в Астраханской и Волгоградской областях, расчистка и дноуглубление 281 км рыбоходных каналов, 175 км мелиоративных каналов, строительство и реконструкция 105 водопропускных сооружений, ликвидация 63 объектов экологического вреда, поднятие и утилизация 95 затонувших судов в акватории р. Волга. Проект рассчитан на период 2018-2024 г.г. Основное финансирование проекта осуществляется за счёт федерального бюджета.

В рамках празднования Всемирного дня водных ресурсов, 22 марта на сайте Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области, появилось сообщение заместителя руководителя службы Юлии Новиченко, которая отметила:

— В этом году в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» запланированы работы на сумму более 2 млрд рублей: мы рассчитываем завершить расчистку водных трактов Лиманского и Икрянинского районов; начать расчистку одного из крупных рукавов Волги — Ахтубы на территориях Ахтубинского, Харабалинского, Красноярского районов. Также будут вестись работы по расчистке водных объектов в Камызякском, Володарском, Лиманском районах и в Астрахани. Общая протяженность водотоков, охваченных работами, составит 55,8 км.

Таким образом, в этом году можно рассчитывать, что ранее запланированные работы будут продолжены и успешно завершатся в намеченные сроки - в 2024 году.

В частности, например, в 2019-2020 годах проводилась расчистка и дноуглубление реки Царев, которая вытекает из р. Волга в центральной части города и далее, через порядка 40 км, впадает в р. Большая Чёрная не далеко от п. Раздор Астраханской области. Данная акватория была расчищена с низу по протяжённости всей реки Царев до н.п. Сабанс Яр в г. Астрахани. Далее работы были приостановлены до разбора временной понтонной переправы, которая была установлена на период капитального ремонта автомобильного "Милицейского моста".

Осенью прошлого года автомобильный мост был запущен, а понтонная переправа разведена, но полностью не убрана. По всей видимости с весенним половодьем 2022 года, понтоны уберут и в этом году продолжат расчистку и дноуглубление р. Царев в городской черте на отрезке от Сабанс Яра до р. Волга, о чём ранее сообщал губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин.

Данная информация является очень важной и долгожданной для многих водномоторников г. Астрахани, поскольку на р. Царев находится две большие лодочные станции (№5 и №6 АРОООиР), которые располагаются в районе "Аэропортовского моста". И данные лодочные станции, в настоящее время практически заперты и отрезаны от выхода на большие водоёмы. Так, ниже по реке Царев, буквально в 800 метрах от "Аэропортовского моста" река намыла большой перекат, и там невозможно пройти ниже по руслу даже на лёгкой моторной лодке. А также выше в самом устье реки, где р. Царев вытекает из р. Волга, намыло большой остров, проход в Волгу составляет всего пару метров в ширину, и перекат глубиной около 30 см. (по состоянию на уровень воды осень 2021-зима 2022). Кроме того, перед "Милицейским мостом" для прохода надо знать фарватер, который как бы под углом относительно оси центра реки, в ширину он всего 2-2,5 метра, и глубиной не больше 1 метра.

Таким образом, хочется надеяться, что в этом году ситуация с обмелением р. Царев в городской черте исправится и водномоторники Астрахани смогут беспрепятственно выходить, и в Волгу, и спускаться ниже по Цареву.