Наконец-то началась весна. Снег начал таять, но солнышко ещё не светит во всю свою весеннюю силу. Последние снежные тучки то набегают, то убегают.
И сразу захотелось добавить радостные нотки в меню.
Жёлтый цвет ‒ солнечный. А тыква ‒ это дар солнца.
Перебрала все тыквы, они прекрасно сохранились, но решила дальше не рисковать. Так как где-то появляются уже точки. Всё-таки скоро апрель, и они могут мгновенно испортиться.
Поэтому все тыквы очищаю от кожуры. Вычищаю серединки от семечек, режу на кубики и порционно отправляю в морозилку. Тыква прекрасно сохраняет все витамины после заморозки.
Потом очень удобно использовать в разные блюда.
🍵Каши
Самое простое, что можно сделать ‒ это сварить кашу, пшённую или пшённо-рисовую на молоке с тыквой. Тыква после заморозки прекрасна в кашах.
Тыкву кладу сразу с крупой в кипящую воду, она хорошо успевает свариться. По цвету каша получается солнечная. Чтобы каша поучилась не густая, пропорции делаю такие: на 1 часть крупы наливаю 4 части молока. Молоко можно немного разбавить водой.
🍲Тыква запеченная в духовке
Пожалуй, это ещё проще, чем каша. Запекаю не замороженную, а свежую.
Самый простой рецепт ‒ это тыква запечённая в духовке по-гречески. Правда, нужно всего 3-5 минут на то, чтобы порезать на кусочки и почистить чеснок. Тыква в этом рецепте не чистится от кожуры. В чём и есть секрет этого блюда и сильно упрощается работа хозяйки. Зато после выпечки она легко снимается. Даже дети легко с этим справляются.
Ещё можно сделать запечённую тыкву на десерт ‒ с лимоном и корицей. В общем, можно фантазировать.
Рецепт напишу в конце статьи, чтобы с настроя не сбиваться 🙂.
🥣Тыквенный суп-пюре
На самом деле его готовить тоже просто, и даже проще, чем борщ. Тыква для супа может быть как свежая, так и замороженная.
На 500 гр. тыквы кладу 2-3 средних картошки и капусты брокколи 100-200 грамм. Бульон будет более разнообразен по вкусу, когда брокколи в супе побольше. И сразу наливаю немного растительного масла 1-2 ст.ложки. Пряные травы тоже сюда подойдут, но можно и без них. Соль по вкусу.
Заливаю водой, чтобы овощи были не совсем прикрыты водой. Чем больше воды, тем жиже будет суп. Дольше всего варится картошка. Как картошка будет готова, снимаем с плиты.
Для приготовления пюре нужен блендер. Взбиваем суп сразу горячим.
С тыквенными семечками и сметаной суп выглядит красиво и аппетитно. Если сварите, то приятного вам аппетита!
Вот и добралась до рецепта
📝Рецепт ‒ тыква запечённая в духовке по-гречески 🥗
Я бы добавила к названию ещё "в русском варианте". Для строго соблюдения рецепта нужно оливковое масло. Однако сейчас цены на настоящее оливковое масло для простых пенсионеров просто не подъемные. Поэтому и получается, что в русском варианте, а это ещё, вроде бы как, и патриотично.
Тыкву нарезаю вытянутыми кусочками сразу со шкуркой толщиной сантиметра два.
Форму обильно, но не чрезмерно, смазываю растительным маслом, выдавливаю чеснок 1-2 зубчика, кладу кусочки тыквы.
При желании, можно слегка подсолить. Мы не солим.
И посыпаю сухой приправой, такой как аджика, или любой специей, которая нравится.
Тщательно перемешиваю, чтобы кусочки тыквы чуть смазались маслом и отправляю в разогретую духовку на 30-40 минут. Температура 180-200ºС.
Т.к кусочки все режут по разному, да и духовки разные, минут через 30 проверяю. Важно, чтобы тыква стала янтарная, и вилочкой протыкалась. Не надо ждать, чтобы она стала очень мягкой.
Ничем не накрываю, иначе она становится водянистая.
Если мы увидим ваши лайки👍 и комментарии✍️, то поймём, что статья оказалась полезной. Огромная благодарность за них. Подписывайтесь на канал.
5 видов садовых ягод, которые стоит замораживать на зиму
Тыква, запечённая по-гречески в русском варианте. 3 минуты - и тыква в духовке. Ролик на 1 минуту.
#рецепты #сад и дача #дача #полезные продукты #сад и огород #здоровое питание #пенсионеры #заготовки на зиму #овощи #деревенская жизнь