На балансе Сморгонского РУП «Жилищно-коммунальное хозяйство» находится 21 котельная. В прошлом году была проведена реконструкция котельных №2 в микрорайоне Западном и в деревне Сыроватки. Об этом подробно рассказал начальник подразделения отопительных котельных и тепловых сетей Евгений Новик.
- Котельная в деревне Сыроватки обеспечивает отоплением ясли-сад – базовую школу и 4-квартирный жилой дом, который находится рядом с котельной. Летом 2021 г. была проведена ее реконструкция в рамках Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда», направленной на реконструкцию котельных, работающих на местных видах топлива, с установкой более эффективного оборудования. В ходе реконструкции, стоимость которой составила 450 тысяч рублей, были установлены 2 котла, работающих на пеллетах, с механической подачей топлива, заменено насосное оборудование, выполнены ремонтные работы здания котельной, осуществлен перевод котельной в автоматический режим без обслуживающего персонала. До этого в котельной работали 4 машиниста-кочегара. Сейчас достаточно один раз в 3 – 4 дня работнику обеспечить загрузку пеллетов в приемный бункер. В результате реконструкции за 4 месяца отопительного сезона себестоимость снизилась в 2 раза, - рассказал Евгений Сергеевич. - Все параметры работы котельной в Сыроватках выведены на центральный диспетчерский пункт, который находится в котельной №2. В случае аварийной ситуации дежурный персонал котельной №2 сообщает мастеру и бригада выезжает на место, чтобы устранить неполадки.
В Сморгонском районе на пеллетах работает также котельная в аг. Солы. Поставка этого вида топлива производится с завода по производству пеллетов Сморгонского опытного лесхоза.
- По ул. Комсомольской активно ведется строительство жилья. Чтобы обеспечить новые дома теплом и горячей водой, возникает необходимость в увеличении производственных мощностей котельного оборудования. В 2020 году был разработан проект установки дополнительного котла на котельной №2, в 2021 г. он был реализован за счет областной инвестиционной программы. Общая стоимость строительства составила 2 миллиона 100 тысяч рублей. За эти средства был произведен капитальный ремонт кровли, утеплен фасад здания, заменены оконные проемы и увеличено их количество, а также установлен современный энергоэффективный котёл мощностью 10 200 киловатт. За 4 месяца экономия газа составила 35 - 40 тысяч рублей. Мы также полностью автоматизировали рабочее место оператора, с которого он может управлять работой всего установленного оборудования и осуществлять контроль за параметрами работы котельной в режиме реального времени, - отметил Евгений Новик.
К слову, на балансе РУП «ЖКХ» находится в том числе и 1 транспортабельная котельная. В Гродненской области таких котельных только 2, поэтому она готова выехать в любое время в любую точку области для устранения последствий аварий на тепловых установках.
На обслуживании ЖКХ находится 176 км тепловых сетей. Заменено 97% теплосетей от общей протяженности. Это один из лучших показателей в Гродненской области и Республике Беларусь. К 2024 г. ЖКХ планирует завершить работу по перекладке сетей. По словам Евгения Новика, на текущий год запланирована замена 1,1 км тепловых сетей. Поскольку отключение горячего водоснабжения не должно превышать 13 дней, то для удобства жителей нашего города модернизация этого участка тепловых сетей разбита на 3 очереди строительства.