Истинной стихией Ильи Репина были портреты. Он писал ученых и критиков, писателей и композиторов, врачей и поэтов, коллекционеров, историков и художников. По его работам можно познакомиться с историей страны конца 19 — первой трети 20 века. Вспоминаем созданные Репиным портреты выдающихся людей России.
Писатель Лев Толстой
Кисти Репина принадлежат канонические образы писателя и мыслителя, во многом способствующие возникновению многочисленных мифов о Толстом. Художник и писатель дружили три десятка лет, за это время Репин создал целую галерею портретов Толстого: босого, за сохой в поле, в дедовском кресле, за рабочим столом, на молитве или за шахматами. Он преклонялся перед гением Льва Николаевича, перед захватывающей духовной атмосферой его произведений.
Летом 1887 года Репин гостил в Ясной Поляне во время работы над портретом Толстого, который получил известность как «портрет в черной блузе с книгой в руке». Светлый фон и темный силуэт оттеняют самые важные детали, выражающие внутреннюю сущность Толстого, — лицо, руки и книгу. Сила ума и мудрость в сочетании с крайней простотой переданы через сдержанность живописного решения. Портрет-памятник, портрет-признание.
Критик Владимир Стасов
Критика и художника связывали долгие годы дружбы, совместные путешествия по Европе и страсть к искусству. Кажется, чаще Стасова Репин писал лишь Льва Толстого.
Когда весной 1883 года друзья прибыли в Дрезден для осмотра Галереи старых мастеров, она оказалась закрыта на два дня из-за праздников. За это время Репин успел написать портрет своего спутника и самого взыскательного критика. Вероятно, близость Галереи вдохновила художника на благородную серебристую цветовую гамму. Лишенный ярких цветовых пятен, портрет Стасова словно пронизан внутренним светом.
Спящий психиатр Владимир Бехтерев
Невропатолог и психиатр Владимир Бехтерев приезжал позировать к Репину после приема больных. Измученный работой — пациенты к нему съезжались со всей страны, а консультации нередко затягивались — великий психиатр в удобном кресле быстро погружался в дремоту. Жена Репина так характеризовала сеансы со спящим ученым: «Прикрылся бровями и спит!» Чтобы расшевелить доктора, художник приглашал в гости живущего по соседству Корнея Чуковского.
В портрете ярко проявляется импрессионистская манера письма: свободные пастозные мазки формируют не только внешность и костюм невропатолога, но и всю обстановку светлого кабинета с большими окнами.
Коллекционер Павел Третьяков
Коллекционер и меценат Павел Третьяков, будучи очень сдержанным и замкнутым человеком, не любил позировать. Он хотел оставаться в тени и вдобавок не желал, чтобы его узнавали в лицо посетители выставок. Лишь уважение к художнику заставило Третьякова согласиться на предложение Репина ему позировать.
Но и на портрете задумчивый Третьяков сидит, сложив руки на груди и словно отгораживаясь, закрываясь от окружающих. Отстраненный взгляд и сложный рисунок пальцев говорит о непростой судьбе и сложном характере. За спиной коллекционера — картины из его галереи: «Над вечным покоем» Исаака Левитана, «Богатыри» Виктора Васнецова.
Композитор Модест Мусоргский перед лицом вечности
Единственный прижизненный портрет Модеста Мусоргского Репин успел написать за десять дней до его смерти, буквально на пороге вечности. Художник провел четыре сеанса прямо в госпитале, где лечился композитор.
Репин изобразил талантливого создателя оперы «Борис Годунов» в больничном халате, на фоне светлой стены палаты, из которой ему уже не суждено было вернуться в так любимый им мир музыки. Художник реалистично изобразил красноречивый взгляд, всклоченные волосы, явные признаки нездоровья и в то же время сумел передать горделивую осанку, достоинство и величавое спокойствие композитора перед лицом смерти. Третьяков заочно приобрел портрет, а Репин пожертвовал полученные за работу деньги на памятник Мусоргскому.
Для справки:
Увидеть портреты выдающихся деятелей русской культуры и науки кисти Репина можно в Государственной Третьяковской галерее, с которой многие годы сотрудничает банк ВТБ.