Близится лето, и самое время начать планировать поездки. Мы решили немного Вам помочь и предложить свой взгляд на увлекательный, познавательный и, естественно, литературный отдых. Например, Вы можете выбрать такое нетривиальное место, как село Гатчинского района Ленинградской области – Рождествено📍.
Рождествено расположилось на живописных и крутых берегах реки Оредеж с выходами красных девонских песчаников, где можно найти окаменелые останки панцирных рыб и других животных. Село впервые упоминается в 1500 г. в Новгородской писцовой книге Водской пятины, и связывается с одной легендой, в которой говориться о том, что церковь «Велики Никола» (как раз находившаяся где-то в этих местах) за одну ночь ушла под землю, когда к берегам Оредежа подошли шведы. В 1797 г. в Рождествено формируется первый усадебный комплекс и разбивается пейзажный парк. В 1890 г. имение покупается действительным статским советником и золотопромышленником Иваном Васильевичем Рукавишниковым. Строятся птичники, конюшни, теплицы и теннисный корт. В 1901 г. усадьба наследуется сыном И.В. Рукавишникова – Василием. Но все-таки наиболее известно имение Рождествено своим последним владельцем, которым в 1916 г. становится племянник Василия Рукавишникова – Владимир Владимирович Набоков, проведший здесь свое детство и юность. Однако прогремевшая в 1917 г. революция заставила покинуть семью Набоковых Россию. В 1957 г. в усадьбе открылся музей, в 1988 г. – названный «Рождественский историко-литературный и мемориальный музей В. Набокова». В музее несколько выставок, представляющих усадебный быт XIX в., множество предметов, документов и фотографий того времени, отдельная комната посвящена семье и самому В. Набокову.
Усадебный дом расположен на высоком холме, посередине села. Вокруг раскинулся обширный парк, занимающий 16 гектаров. В парке сохранились его регулярная и пейзажная части, на дошедшей до нас центральной аллее есть множество лип и дубов, возрастом за 150 лет. Аллея заканчивается каньоном реки Грезны, где находятся утесы красноцветных девонских песчаников, комплекс пещер и гротов, облюбованных бабочками-совками 🦋, а также Святой источник, по поверью местных, целебный.
Владимир Набоков родился в Петербурге 22 апреля 1899 г. Владимир Владимирович был исключительным человеком, знавшим три языка (русский, французский, английский), увлекавшийся футболом, сочинявшим шахматные задачи, коллекционирующим бабочек, читающим эпатажные лекции по всемирной литературе, писавший стихи и романы.
Литература и энтомология стали страстью В. Набокова. Интерес к энтомологии возник у Владимира Владимировича в 7 лет, под влиянием книг Марии Сибиллы Мериан, особенно его занимали чешуекрылые – бабочки. Увлечение переросло в профессиональное занятие: писатель открыл новые виды, в его честь названо более 30 видов и целый род Nabokovia, он опубликовал свыше 25 статей и заметок о чешуекрылых, выдвинул новую систему классификации бабочек-голубянок 🦋, был куратором выставки бабочек в Музее сравнительной зоологии Гарвардского университета. Часть его коллекции из данной экспозиции уже после смерти В. Набокова была передана в его музей, в Рождествено. И, конечно, бабочки🦋 стали весомой частью его романов, они названы в произведениях автора более 570 раз.
Первый роман писателя – «Машенька» (1926 г.) принес писателю известность, прекрасные отзывы, о нем заговорили как об одаренном, талантливом авторе нового поколения. В 1930 г. увидел свет еще один знаковый роман «Защита Лужина». Среди наиболее известных произведений В. Набокова «Камера обскура» (1933 г.), «Приглашение на казнь» (1936 г.), «Дар» (1938 г.), «Смотри на арлекинов!» (1974 г.). А в 1955 г. появился роман «Лолита», который считается одной из выдающихся книг XX в., занимающий 4 место в списке «100 лучших романов Новейшей библиотеки» и вошедший в топ-100 лучших романов журнала «Time».
Мы поделимся с Вами тройкой романов В. Набокова, оставивших у нас незабываемые впечатления после их прочтения.
Первым в наш список попал роман «Защита Лужина» – история жизни аутиста и шахматного гения. Роман красиво и эстетично описывает внутренний мир героя, его отрешенность от реального мира и его неприспособленность к жизни обычного человека. Тонкий психологизм, трагичность, болезненность – вот основные эпитеты, которыми хочется описать «Защиту Лужина», а Александра Ивановича как страстного, увлеченного, помешанного. «…Долго потом не буду браться за такие чудовищно трудные темы, а напишу что-нибудь тихое, плавное. Все же я доволен моим Лужиным, – но какая сложная, сложная махина», – отзыв В. Набокова о книге, данный писателем в письме матери.
«Приглашение на казнь» повествует о последних 20 дней жизни Цинцинната Ц., приговоренного к смертной казни за свою непохожесть на других, за свою «гносеологическую гнусавость» (а что это Вы лучше узнайте сами). За оставшееся время герой пытается вновь осмыслить свою жизнь, а те встречи и разговоры, которые происходят с ним в тюрьме, еще больше обостряют осознание противоречий его личности. Роман для гурманов, настоящий литературный артхаус, книга для вдумчивого чтения.
Ну, и, конечно, мы не могли обойтись без «Лолиты» – авангардный, эротичный, скандальный и самый любимый самим Владимиром Владимировичем роман. Со слов самого автора «Лолита» – «книга, рассказывающая о печальной судьбе ребенка: вполне обыкновенной маленькой девочки, захваченной отвратительным и бессердечным человеком». Роман написан в «волшебном» ритме, мелодично, мягко и поэтично. Предупреждаем, на наш взгляд, «Лолита» – роман не о любви и в нем нет даже намека на нее, это скорее «фарс о любви» и то, что заставит задуматься каждого о морально-этической стороне вопроса. Это тягучая и тяжелая книга, для полного понимания романа требуется житейский опыт, нужные возраст и время и, возможно, не одно прочтение. Сам В. Набоков как автор неподражаем и неповторим, его стиль, его язык, его метафоры, его эстетика, его филигранное искусство создавать яркие психологические портреты подлинно делают «Лолиту» шедевром мировой литературы!
Путешествуйте – это интересно! Читайте – #читать_не_вредно! А мы готовы Вам рассказывать о новых поводах отправиться в дорогу.
Нравятся наши публикации?
Оставайтесь с нами! Ставьте лайк и подписывайтесь на «Дом, где живут книги»