Рецепт простого пива. Домашнее пивоварение. Пиво своими руками.
Рецепт на 60 литров пива в домашних условиях:
Состав пивного сусла:
Гидромодуль ¼ (4 части воды и 1 часть солода)
Солод Пилснер ( Курский) 15кг.
Вода 60 литров.
Варим пивное сусло, постоянно размешивая
Нагрев до температуры 52 С, пауза15 мин.
Нагрев до температуры 68 С пауза 60 мин.
Нагрев до температуры 72 С пауза 20 мин.
Нагрев до температуры 78 С пауза 5 мин.
Фильтруем, промываем пивную дробину водой 15 литров.
Рефрактометром мерим плотность до брожения (Начальная плотность) – 13%, если больше разбавляем водой, если меньше, не переживайте, выпарим кипячением.
Кипячение до температуры 99градусов - 90 минут
Добавляем хмель пивной:
Магнум 15 гр. за 60 минут до конца кипа.
Сапфир 15 гр. за 15 минут до конца кипа.
Сапфир 10 гр. за 5 минут до конца кипа.
Охлаждаем до температуры 20 градусов С и рефрактометром мерим плотность, должна быть 14%
Пивные дрожжи us - 05 или s- 04
Брожение 7-9 дней.
Разливаю по пивным кегам 30 литровым и на охлаждаю до 1 С
Карбонизацию провожу принудительно СО2 (подача углекислоты в кегу).
К употреблению готово через 10 дней.
Какое оборудование для пивоварения использую:
Пароводяной котел для самогоноварения ГурманПро – 1 шт.
Рефрактометр – 1 шт.
Ёмкость для брожения из пищевого пластика 65 литров – 1 шт.
Баллон углекислоты CO2 10 литров – 1 шт.
Кега пластиковая 30 литров – 2 шт.
Вспомогательное оборудование: помпа и комплект шлангов