Найти тему
Алексей Лаптев

Варим дешёвое и простое пиво

Рецепт простого пива. Домашнее пивоварение. Пиво своими руками.

Рецепт на 60 литров пива в домашних условиях:

Состав пивного сусла: 

Гидромодуль ¼ (4 части воды и 1 часть солода)

Солод Пилснер ( Курский) 15кг.

Вода 60 литров.

Варим пивное сусло, постоянно размешивая

Нагрев до температуры 52 С, пауза15 мин.

Нагрев до температуры 68 С пауза 60 мин.

Нагрев до температуры 72 С пауза 20 мин.

Нагрев до температуры 78 С пауза 5 мин.

Фильтруем, промываем пивную дробину водой 15 литров.

Рефрактометром мерим плотность до брожения (Начальная плотность) – 13%, если больше разбавляем водой, если меньше, не переживайте, выпарим кипячением. 

Кипячение до температуры 99градусов - 90 минут

Добавляем хмель пивной:

Магнум 15 гр. за 60 минут до конца кипа.

Сапфир 15 гр. за 15 минут до конца кипа.

Сапфир 10 гр. за 5 минут до конца кипа.

Охлаждаем до температуры 20 градусов С и рефрактометром мерим плотность, должна быть 14%

Пивные дрожжи us - 05 или s- 04

Брожение 7-9 дней.

Разливаю по пивным кегам 30 литровым и на охлаждаю до 1 С

Карбонизацию провожу принудительно СО2 (подача углекислоты в кегу). 

К употреблению готово через 10 дней.

-2

Какое оборудование для пивоварения использую: 

Пароводяной котел для самогоноварения ГурманПро – 1 шт.

Рефрактометр – 1 шт.

Ёмкость для брожения из пищевого пластика 65 литров – 1 шт. 

Баллон углекислоты CO2 10 литров – 1 шт.

Кега пластиковая 30 литров – 2 шт. 

Вспомогательное оборудование: помпа и комплект шлангов