Найти в Дзене

Грудничковое плавание. Стоит ли начинать? Как выбрать бассейн для грудничка.

Не секрет, что центров, где можно научить малыша плавать, в Красноярске становится неприлично много. В чем залог популярности этого веяния? Да элементарно: плавать – это хорошо! Развиваются мышцы, успокаивается нервная система, ребенок закаляется и, разумеется, меньше болеет. Как не крути, привитая с детства любовь к воде - весьма полезная привязанность.

 

Какие еще плюсы есть у грудничкового плаванья? Когда можно начинать приучать чадо к воде? Эти и другие тонкости мы раскрываем сегодня.

 

С места в карьер

Вернее как: с роддома в бассейн! Практически так можно описать тот возраст, когда любимую дочку или сыночка можно начинать учить плавать. Специалисты утверждают, что самым юным пловцам еще и месяца отроду не исполнилось. Обязательное условие для грудничкового плавания – у крохи должна зажить пупочная ранка.

 

Пока малышу не «стукнет» три месяца, его бассейном будет большая ванна. Дите привыкает к воде, чтобы впоследствии не испытывать негативных эмоций и каждый раз резвиться от души. Кроме того, инструкторы вырабатывают у них определенные навыки, которые помогут им быстрее адаптироваться.

 

Через три месяца детей «выпускают в большую воду», с мамами, разумеется

Источник фото: pozaristen.ru  /  littleone.ru
Источник фото: pozaristen.ru / littleone.ru

Почему им это нравится?

Дело в том, что грудные дети не понимают, что значит «страх» перед водой. Для них это почти родные ощущения и очень знакомые условия. Еще бы! Девять месяцев в околоплодных водах.

 

К тому же, масса исследований и практического опыта показывают, что крохи до четырехмесячного возраста могут автоматически задерживать дыхание, если им брызнуть в лицо. Развивая эти сверхспособности, можно получить на выходе профессионального пловца. Если мама и папа всерьез займутся этим вопросом.

 

Я сам

Хотим предостеречь вот от чего: часто родители решают проявить инициативу. Сводив чадо единожды к тренеру на «персоналку» (персональная тренировка, назовем ее так) по грудничковому плаванию, они решают, что справятся дома самостоятельно. Всего-то и нужно, что почистить ванную, наполнить ее водой и выполнять нехитрые (так кажется) манипуляции, помогая ребенку плыть под водой.

 

Такие родительские эксперименты могут быть крайне опасны. Минимум – малыш нахлебается воды и получит негативный опыт. Максимум – возненавидит купание на всю жизнь, «спасибо» маме и папе. Или еще чего хуже.

 

Надо понимать, что в бассейне для новорожденных тренера получают деньги не просто так. Не рискуйте.

 

Давайте рассмотрим несомненные плюсы от грудничкового плавания.

Приучение к раннему плаванию поможет:

  • сформировать отличную осанку,
  • укрепить нервную систему, 
  • избавить от проблем со сном: дети становятся менее тревожными
  • улучшить аппетит
  • улучшить мышечный тонус
  • укрепить иммунную систему
  • методика грудничкового плаванья – активно применяется и для реабилитации деток с ДЦП.

Вода стимулирует кожные сенсорные системы, посылающие импульсы в мозг. Иначе говоря, малыш плавает и умнеет. Есть у такого рода физической нагрузки и еще пара плюсов: ребенок, который с нежного возраста учится плавать, почти наверняка вырастет грациозным и слаженным. Второй момент – в течение первого года жизни формируется основа здоровья малыша.

 

Если вашего родительского рвения хватит на стабильные занятия до 2-3 лет, отпрыск порадует вас самостоятельным «брассом».

 

К слову о плюсах таких тренировок грудничкового плавания: помимо физической пользы для грудничка, есть еще и моральная. Необычная обстановка, в которой вы проводите время вместе – сближает, радует, закладывает фундамент крепких отношений на подсознательном уровне. А это воистину бесценно.

Источник фото: littleone.ru
Источник фото: littleone.ru

Выбор инструктора

Очень важно грамотно выбрать человека, которому вы, по сути, доверяете своего ребенка.

 

Действительно грамотный специалист по грудничковому плаванию должен не просто давать рекомендации, как и что вам делать. Он должен отслеживать ваши действия и корректировать их. Если ваш кроха не испытывает желания плавать на спине, не стоит заставлять его. Может, ему больше на животе понравится?.. Опытный тренер в состоянии разглядеть этот момент. Как и назначить время, оптимальное конкретно для вашего чада.

 

Инструктор с образованием и обширной практикой в состоянии успокоить вашего ребенка, а не бросить «успокойте чадо» и ретироваться к менее проблемным ученикам.

 

К слову, не лишними для специалиста будут сертификаты и внушительный опыт работы именно по этой специальности. Понаблюдайте, много ли мамочек ходит к тому или иному специалисту, есть смысл поспрашивать, устраивает ли их качество услуг.

 

И напоследок несколько важных правил:

 

  1. Тащить малыша на тренировку по грудничковому плаванию (для него это именно так называется) нет смысла, если он только что пообедал (позавтракал, поужинал). После трапезы должно пройти не менее получаса, но не более полутора часов. В противном случае, проголодавшийся кроха начнет бунтовать. Тут уж вам будет не до занятий.  
  2. То же эффект будет, если ребенок не выспится.
  3. Уроки плавания нужно начинать с десяти минут, аккуратно увеличивая продолжительность тренировки до получаса.
  4. Во время тренировки следите за тем, как малыш реагирует на происходящее. Если что-то вызывает дискомфорт, не делайте то, что ему не по вкусу. Это чревато.

Меры безопасности

Воду в таких мини-бассейнах должны очищать кварцево – песочным фильтром. Поступление хлора должно строго дозироваться. Окунаясь в воду, ребенок, мягко говоря, вступает с ней в тесный контакт. Поэтому, прежде чем рискнуть опробовать центр с подобного рода услугами, позаботьтесь о том, чтобы проверить условия, поинтересуйтесь системой очистки воды и санитарными разрешениями.