Найти в Дзене
Алексей Ребров

Мы все под колпаком. И уже давно

Если вы только сейчас осознали, что за вами следят - у меня для вас плохие новости. Вы жили под колпаком. И уже давно.

2008 году знакомство с одним из земляков, уже на тот момент бывшего опера шестого отдела, открыло мне дверь в мир теплых встреч с сотрудниками правоохранительных органов.

Экс-опер уже воротил баблищем, раком ставя генералов с звездами поярче. Ну а я слыл «суперменом на местах», способным сделать любой материал (сюжет для тв). Не было тем, которую я снять не мог.

Ну вот "стражи галактики" в погонах и решили научить летать чуть ниже. И строго по заданой траектории. Повод нашли очень быстрый. Сотрудникам милиции показалось, что сюжет на Петербург 5 канал, получился, каким-то… не правильным. И все там клевета. Даже запятые. А клевета преступление уголовное.

Я был молод, красив, а мир едва скрывал щиколотку, поэтому в гости к ментам пошел сам на своих двоих. Без адвоката или юриста. Но разговор сразу пошел по кривой. Давили и угрожали. И в какой-то момент, я устал. В ход пошел железный аргумент «у вас на меня ничего нет и быть не может». Опер улыбнулся и включил запись телефонного разговора, где ваш покорный слуга и экс-опер обсуждали сколько будет стоить запулить сюжет на федеральный канал. Например, НТВ.

На самом деле просить протащить сюжет на ТВ-Центр не уровень экс-опера. Позвонил он, скорее, как жест доброй воли. Просто пообщаться, узнать что нового в Кургане. Спросить, может чем помочь. Ментовские приемы.

Но я держался от всей этой истории максимально далеко и свои проблемы решал сам. Я конечно слышал, что нас слушают, читают и все такое. Но это было 2008 год.

На беседе в ход довольно скоро пошли угрозы: «Хочешь закончить карьеру, я думаю в московских редакциях все захотят знать сколько ты берешь за сюжеты».

Тогда я брал за сюжеты 5500 рублей. На «Звезде» платили чуть больше, на «России-24» чуть меньше. Круто было работать на Первый канал. Там платили 2200 за видео ряд, плюс 1500 за каждый синхрон. С героев никогда денег не барал. Премии не получал. За 18 лет мне два раза оплачивали гостиницу и три раза транспорт. На этом все.

Не брал у экс-опера деньги также как и у остальных. Но контактом из корсети НТВ поделился. Там был человек, который курировал сложные сюжеты «за деньги». На сколько мне известно канал получил 50 миллионов рублей. Был целый цикл сюжетов. И это нормально. Лучше заплатить и получить гарантированный результат. И это не PR, это реклама. А может просто так сказали, что заплатили.

Но мой учитель в профессии Сергей Пеляницин в свое время вбил в голову, что джинса не стоит тех купюр что платят. Их всегда будет не хватать. Мир покоряется только добрым и честным людям. Будь профи и все получится. И действительно, все получилось. За это я ему безгранично благодарен.

Опера всегда так работают, дают тебе только то, что нужно знать. Окружают тебя, отсекая все лишнее. Чуть позже я начал использовать этот прием в своей работе. Человек должен получать только ту информацию, которая на него воздействует. Все лишнее, все лишние факторы надо убирать. Информация – это концентрированный пучок. Она не должна быть шумом

В общем, от разговора с ментами я был растроган и впечатлен. В следующий поход мне уже прислали какого-то адвоката. Толи из Самары, толи из Казани. Встреча продлилась около 10 минут. Операм заткнули рот и больше повелители телефонных звонков не звонили. Полгода я прожил в странном состоянии дискомфорта. Мне казалось, что за мной следят из-за каждого угла. А потом стало похуй.

Затем, бывший осужденный за бутылку коньяка на спор украл мой e-mail, ВК, и пароль от личного кабинета в «Банк 24.ру». Забыл пароль от интернет-банка. В точке просили денег, а я платить не захотел. В итоге и побухал, и пароль восстановил.

И тогда я окончательно понял, что никакой секретности и конфиденциальности не существует. Нигде.

Поэтому все пароли я меняю конечно. Но раз в месяц делаю резервную копию и заливаю ее на жесткий диск. Всего. Боюсь ли я угона сайтов/проектов? Нет. Есть резервная копия. Угонят – сделаю новую.

Другой вопрос, что теперь любой головорез благодаря базе Яндекс еды сможет найти вас дома и отрезать голову. Это еще один повод задуматься: «А в той ли вы стране живете». В Германии тоже вороют БД, покупают и сливают. Там тоже происходят скандалы и истерики. Такие истории были в Израиле. Кореш работал на проекте по разработке ПО для защиты автотранспорта и рассказывал как Моссад бегал по всему миру и ловил сливших базу с двумя миллионами телефонов.

База была на столько крутая, что можно было найти почти любого гражданина Израиля. Где он ссыт, где трахает секретаршу, где ест, где спит, каким путем передвигается. Все.

Разница лишь в том, что в РФ этим никого не удивишь. Как бы, нормально все. На просторах отчизны идет активная торговля этим базами. И будет идти. Причина банальна - это не особо интересует ментов. Тут все сложно, надо заниматься. Проще просмотреть стену у условного Иван Сорочан и выписть ему пару лет по какому нибудь новому закону.

А базы это сложно. Да и вообще их самим можно использовать. ППСникам это не надо, но не одними ППСниками живет и цветет наша полиция. Потому что тут нет никакого понятия права и закона. Только полу воровско-криминально-пацанские понятия и законы волчьей стаи.

И это мой ответ на вопрос, почему государство должно быть правовым. С этого начинается защита и оборона страны. С этого начинается безопасность. А не борьбой с фашизмом. Надписями Z на стекле машины, и наклейками "можем повторить".

Сливают базы не Пентагон. Автопрозвоном занимается не Штази. Но государству плевать. Кто-то делится, кто-то закрывает глаза, а кто-то в Думе голосует за законы о посадках. Важнее наказывать тех, кто войной называет специмероприятия или как там это все теперь называется. А не вот это все.

Дума занимается тем, чем занимается. А мы все на бренной земле и должны спасаться как можем. На дворе март 2022-го. Какое тут место романтике. Я право, не понимаю.

Но тем временем:

- меняю карты раз в полгода;
- меняю e-mail;
- не заказываю такси к дому, и уже давно;
- регулярно сношу винду;
- делаю бэкапы на жесткий диск и отключаю от компа;
- читаю «Волшебника из страны Оз», чтобы не сойти с ума.