Найти в Дзене
Хроники Прозайки

Мысли про то, что нельзя называть..

Вот уже месяц прошел... Месяц депрессии, боли, паники, растерянности, обиды. Скоро 9 мая, священный праздник для каждой семьи, когда весь день показывают военные фильмы, на центральных площадях звучат песни из "Белорусского вокзала", и семьи с детьми идут на возложение почтить память защитников и радуются чистому нему. Как идти теперь на парад в этом году под Z флагами? Поднимать дома бокалы за Победу... Перекошенный, кривой патриотизм, спекуляция на павших предках.. "Ты не с нами - ты предатель!"

Культурная элита, актеры, музыканты, режиссеры, журналисты выступившие против того, что нельзя называть - сразу стали "клоунами, не достойными своего народа". Гуманизм и пацифизм высмеивается, как нечто позорное и слабое, называется трусостью. А ведь вся наша культура, литература - все наше достояние основано на гуманизме, и деятели искусства, пропуская в силу профессии через себя эти тексты, эмоции, мысли, как никто другой способны к эмпатии.

Z блоггеры, на волне патриотизма гордятся русской культурой, приводя в пример известных всему миру гуманистов Достоевского и Толстого. И в то же время забывают, что эти гении, ювелиры слова и мысли, знатоки человеческих душ НЕ поддерживали ни насилие, ни государственную власть. По современным законам и понятиям, они вполне могли бы считаться "предателями". Достоевского "в шутку" расстреливали, в статьях расходов Николая I инсценировка расстрела была записана как "развлечение". Далее он провел 4 года на каторге за сочувствие к петрашевцам. Да, впоследствии Достоевский отказался от террористического пути, от идей революции из-за сформировавшихся христианских и гуманистических идеалов. В его "Бесах", литературном предсказании революции - безысходность, в финале все объято пламенем, все погибают, и, кажется, что выхода нет.

В "Братьях Карамазовых" и в "Идиоте" есть рассуждения о смертной казни, что она в разы хуже чем убийство одного человека другим человеком, потому что совершается не из-за слабой природы человека, а хладнокровно государством, на основании закона. То есть убийство по закону, даже как наказание или отмщение - недопустимо.

В "Преступлении и наказании" размышления Раскольникова о возможности убийства, как способе принести благо обществу. "Тварь я дрожащая или право имею?" Со школы на уроках литературы наши дети обсуждают этот вопрос, и учителя, следуя правильным формулировкам, резюмируют : "Нет, никакие высшие или благие цели не дают права убивать." А сейчас всю страну убедили, что всё же "право имеем".

Гуманист Толстой вообще был сильно неугоден и царю, и церкви. На него самого гонений практически не было, он был уже слишком известен на весь мир, но были на его последователей. Толстой писал "антигосударственные" статьи и рассказы о несправедливом устройстве общества и эксплуатации крестьян - "Голод", "Поликушка", "Холстомер", "После бала" и т.д. Толстой не боялся говорить о нищете народа, и еще в 1885 году писал, что Россию лишь чудо удерживает от кровавой рабоче-крестьянской революции. К тому же Толстой начать понимать Евангелие буквально - "не убей", "не противься злу", "противление порождает еще большее зло". Но как тогда благословлять на войны? Вешать политических преступников? Казнить? Все это не вязалось с государственными интересами.

В постах милитариста-христианина Захара Прилепина я ясно вижу разжигание национальной ненависти, превосходство одной национальности над другой. "Мы добры, они - звери, наши женщины гуманны, их - бесноватые, наши воины благородны, их - садисты". Это кратко, у него-то всё в красках. Ничего не напоминает? То есть часть Украины звери и садисты, а другую часть мы спасаем бомбами? У коллеги родственники из ЛНР, неделю выезжали из-под бомбежек, 6 человек, на их глазах гибли мирные жители, в том числе дети. Они к какой части интересно относятся, к тем, которые звери, или к тем, кого спасли? Куча репостов фото с солдатом и улыбающимся мальчиком: "в освобождённых от нацистов городах мир и улыбаются дети". Это те дети, которые сейчас в Польше и Венгрии на вокзалах спят, улыбаются? или про каких детей речь?

Так как вся культурная элита открестилась от спецоперации, главный герой Прилепина... Виктор Цой! Остались только мертвые в поддержку, которые ничего не скажут. Крупнов, Летов. Видимо Захар уверен, что Цой бы поддержал войну, и вообще единственный "настоящий и правильный". Это не смотря на то, что и группа Кино, и сын Цоя высказались открыто против операции по денацификации. А другие выходцы советского рок-клуба ( БГ, Шевчук) и противники войны - "панки-фрики, променявшие Россию на запад".

Россиян долго подводили к этому вторжению психологически. Пели песни о жертвах Донбасса, которые трогают до слез, но как оказалось не для того, чтобы не повторить, не допустить гибели людей (жизнь человека уже обесценилась), а для того, чтобы на чувстве мести, праведного гнева сделать жертв в сотни, тысячи раз больше. Показывали Аллею Ангелов, 149 детей, чтобы потом выстелить этими аллеями города? "Эту войну начали не мы, а запад". Если написать на этих Аллеях - "здесь покоятся жертвы антироссийской пропаганды, которую мы не стали терпеть", кому-то станет легче? Много говорили о нацистах Украины, не для того, чтобы бороться с нацизмом, а чтобы открыто заявлять себя самым правильным и праведным народом на планете, "право имеющим", который мы заставим уважать и бояться?

Политики и военачальники мыслят не категориями добра и зла, жизни
и смерти, это и понятно. Но вот общее массовое расчеловечивание простых людей, этот гипноз страшит, когда толпа ликует в Лужниках, в то время как рядом идет бойня, гибнут люди с обеих стороны и разрушаются города, а потом будет озираться на развалины - "это не мы, мы этого не хотели".

Есть теория, что это общий план-заговор всесильных мира сего ( как в пелевенских романах) по обнулению всего. Мира, экономики, науки, нравственного и гуманистического развития. После больших катастроф идет интенсивный научный, экономический и культурный рост. Если это так, дожить бы..