Найти тему
Академия Слуха

Как подготовить ребенка к слухопротезированию

Нарушение слуха, в большинстве случаев – проблема возрастная. Однако, и у детей, в том числе, и у грудничков, встречается данная проблема. Патологии слуха могут вызвать отставание в развитии, нарушение социальной адаптации. Поэтому своевременное выявление проблем со слухом очень важно. Успешная диагностика слуховых патологий, а вместе с тем, и правильный подбор и настройка слухового аппарата, могут помочь ребенку развиваться без отклонений, сопутствующих расстройствам слуха.

Для детей раннего возраста диагностика слуха имеет специфический характер. Малыш не всегда может напрямую сказать о тех неудобствах, которые испытывает, поэтому используются методы обследования разного плана. Разноплановый подход позволяет дать правильную оценку патологий.

Обследования делятся на два типа:

- объективные,

- субъективные.

Объективные обследования – это разнообразные анализы и тесты. Они дают возможность получить точную информацию, на основе которой можно делать выводы о состоянии слуха ребенка. Приводим несколько видов таких исследований.

1. Импедансометрия –это Комплекс диагностических процедур, посредством которых проводят оценку состояния среднего уха, отвечающего за передачу звуковых колебаний. Данный комплекс включает в себя два основных типа обследования.

Первый тип – тимпанометрия. Суть метода в изучении подвижности барабанной перепонки под воздействием давления воздуха в наружном слуховом канале. Сама по себе процедура очень проста. Воздух подается в слуховой канал посредством специального зонда, зонд также подключен к микрофону, фиксирующему изменения давления. Тестирование длится от пяти до десяти минут, после чего врач аудиолог сразу же получает результаты анализа. Процедура абсолютно безвредна, хотя пациенты говорят, что присутствует легкое ощущение, заложенности в ухе, как при взлете самолета или подъеме в гору. Поток воздуха никак не может навредить барабанной перепонке, либо растянуть ее, так как изменение давления воздуха относительно атмосферного давления в процессе тестирования крайне мало.

Второй тип основан на изучении акустических рефлексов. Акустический рефлекс – это сокращение стремянной мышцы, защитный механизм, который срабатывает в ответ на сильное звуковое раздражение. Анализ проводится посредством подачи в ухо через зонд, либо через наушник громкого звукового стимула. Стимул вызывает акустический рефлекс, который сочетает в себе несколько биологических реакций. Изучение отклонения характеристик этих реакций от нормы помогает определить пороги дискомфорта на речевых частотах. Не навредит ли это слуху малыша? Нет, воздействие сигналов кратковременное, тестирование длится несколько минут. За такой короткий промежуток времени никакого вреда не будет.

2. Модуляция Коротколатентных Слуховых Вызванных Потенциалов (КСВП). Проще говоря, этот метод обследования изучает активность мозга в ответ на звуковые раздражения и отображает график на экране. Обследование проводится с помощью специальной аппаратуры: электродов аппарата СВП-анализатора, прикрепленных к голове. Анализ позволяет не только выявить порог звуковосприятия, но и характер поражения слуха.

У многих людей электроды ассоциируются с электричеством и некими абстрактными «вредными излучениями», однако, вопреки данному стереотипу – процедура безболезненна и безвредна для обследуемого. Импульсы мозга улавливаются электродами и отправляются на анализатор, от самого аппарата никаких излучений не исходит.

3. ASSR-тест. Автоматическая процедура аудиометрии, основанная на регистрации электрофизиологического ответа мозга на специальные звуковые сигналы. Метод похож по своему принципу на КСВП, однако, есть и отличия. Активность мозга фиксируется через электродную «шапочку», которую одевают пациенту на голову. Метод дает возможность создать предполагаемую аудиограмму и оценить состояние слуха.

Оптимально ASSR-тест проводить, когда обследуемый спит. Результаты можно использовать в сочетании со стандартным КСВП и результатами обследования сурдопедагога.

Кроме объективных тестов и анализов существуют субъективные методы обследования. К таковым относят консультацию сурдопедагога. В раннем возрасте для ребенка важно участие в слухопротезировании сурдопедагога, к нему на консультацию направляются дети с трех месяцев. Как правило, процесс диагностики включает в себя несколько визитов в течение двух-трех месяцев. Это позволяет оценить результаты слухопротезирования и сделать оптимальную настройку слухового аппарата.

Слухопротезирование начинается с ранней диагностики нарушений слуха. Она проводится в первый год жизни малыша. На первом этапе сурдопедагог проводит с ребенком скрининг – выявляет отклонения, связанные с нарушением слуха

Сурдопедагогический скрининг включает необходимость установления ситуативного эмоционального контакта с младенцем. Поиск видимых реакций на звук ведется с учетом неврологического статуса ребенка, темповой задержки в созревании структур мозга, чаще всего на фоне недоношенности. Важным для сурдопедагога в оценке прогноза на дальнейшее формирование слуха малыша является инициативность его родных.

Уточнение сурдопедагогического диагноза в раннем возрасте ребенка, как правило, растягивается на два-три месяца.

Пока ставится диагноз, родителям предлагаются методические рекомендации по стимуляции слуховой функции. Педагогом регистрируются изменения в формировании безусловно-ориентировочных реакций на речевые и неречевые звучания и изменении в развитии голоса и речи.

Диагностика нарушений слуха у детей старше, чем полтора года, проводят с учетом вторичной сенсорной депривации ребенка, степень которой влияет и на показатели объективных методов обследования.

Очень важно понимать, что слухопротезирование детей раннего и дошкольного возраста – пролонгированный процесс, требующий четкой совместной работы сурдолога, аудиолога, сурдопедагога, слухопротезиста. В этот процесс сурдопедагог включает и родителей ребенка, он обучает их методикам формирования слухомоторных реакций малыша, что также способствует возникновению у них адекватных ожиданий результатов слухопротезирования.

В процессе адаптации к слуховому аппарату формируются условно-двигательные реакции на звучания речи, сурдопедагог проводит мониторинг данных реакций, что позволяют ему уточнять режим настройки слухового аппарата.

Раннее выявление нарушений слуха и грамотное слухопротезирование крайне важная задача, так как его итоги, могут повлиять на всю дальнейшую жизнь ребенка и на его всего на фоне недоношенности. Важным для сурдопедагога в оценке прогноза на дальнейшее формирование слуха малыша является инициативность его родных.

Все слуховые аппараты в «Академии слуха» имеют регистрационные удостоверения или сертификаты соответствия
Академия Слуха20 апреля 2022