Потеря личных документов в путешествии - ситуация достаточно неприятная и серьезная. Но стоит помнить, что это не катастрофично и потребует только собранности и оперативности действий.
Конечно, придется потратиться финансово и временем, но страшного в этом ничего нет.
Как только обнаружилась пропажа, немедленно необходимо направиться в местный полицейский участок, где стоит заявить о потере документа.
Там же вам выдают соответствующую бумагу об утере паспорта.
В полиции на выписке будет стоять печать, и лучше всего сделать 2 её копии: одну для посольства - вторую для отделения УФМС по месту проживания для восстановления паспорта.
После того, как в полиции вам выдали соответствующий документ, узнайте адрес российского посольства и незамедлительно направляйтесь в него.
Там вас попросят предъявить хоть какой-то документ, который будет удостоверять личность туриста: права, загранпаспорт, студенческий билет, копию паспорта или любой другой.
Ещё один вариант - это попросить у родственников прислать по электронной почте копию паспорта, успешно распечатать и заверить её в посольстве.
А вот в случае, если у вас кроме паспорта (который был успешно потерян) никаких документов с собой не будет, то придется найти двух свидетелей, которые смогут подтвердить вашу личность.
И желательно, чтобы это были родственники. Если родственников нет, то можно взять друзей, просто знакомых или хотя бы соотечественников, которые отдыхают на том же курорте. Самое главное не говорить, что вы знакомы минут 20.
В этот же день документ проверят и выдадут разрешение на возвращение на Родину. Этот документ и нужно будет предъявить вместо паспорта в аэропорту.
По прилёту необходимо сразу посетить УФМС, и предъявить документ, полученный в посольстве.
Необходимо знать важный нюанс, если паспорт украли, то полиция будет искать его в течении 3 месяцев. А все это время придется сидеть без документа, что может принести массу неудобств.
Лучше сказать, что вы его потеряли. Тогда восстановление займет намного меньше времени.
Чтобы паспорт не потерялся и его не украли, стоит придерживаться простых правил:
- Не носите с собой на курорте оригиналы документов. Оставьте их на хранении в отеле или сейфе.
- Имейте фотографии документов в телефоне и на всякий случай - загружайте их на облачные хранилища.
- Ещё одно удостоверение личности будет не лишним. Читательский билет в библиотеку, проездной, карточка для прохода на работу - сойдет все.