В каких сферах можно применить технологию блокчейн — от медицины до политики
Биткоин стал первым крупным примером использования блокчейна, а после появилось еще множество различных криптовалют. Однако сфера применения блокчейн-технологий не ограничивается цифровыми активами, эта система полезна во многих областях — от медицины до политики. Выясним, для чего можно использовать блокчейн, и приведем примеры применения данной технологии.
Что такое блокчейн
Блокчейн — это технология ведения записей о транзакциях в электронном виде. Каждая запись реализована в виде блока, они связаны между собой в цепочку в хронологическом порядке.
Как работает блокчейн
Система блокчейн работает так: изначально создается первичный блок, в котором, соответственно, нет записи о предыдущем. Далее, в каждом новом блоке отражается информация о его предшественнике, а также вид транзакции и собственное название, которое используется при генерации очередного блока.
Через эту цепь блоков можно отследить всю активность пользователей. Хранятся эти данные на многих компьютерах в сети в децентрализованном виде, а не на едином сервере. Любое обновление и изменение данных автоматически отображается во всех версиях цепочки. Блокчейн сложно взломать, а записи в нем невозможно подделать, потому что его копии хранятся в нескольких местах.
Где используют блокчейн
Применение этой системы учета и ведения сделок выходит далеко за рамки цифровых валют и финансовых сервисов. Использование блокчейна также возможно в розничной торговле, транспортной, медицинской, юридической сфере, в области маркетинга.
Блокчейн для банков
Криптовалюты призваны в том числе ограничить влияние правительства на экономику. Для любой национальной валюты эмитент — это государство (чаще всего денежные средства выпускает Нацбанк), которое может оказывать существенное влияние на курс, даже управлять им. Возможности технологии блокчейн позволяют этого избежать.
Один из крупнейших финансовых холдингов США J.P. Morgan уже использует собственную блокчейн-платформу для обработки частных транзакций. Система разработана на базе Ethereum и называется Quorum. Технология смарт-контрактов Quorum позволяет проводить прозрачные и защищенные транзакции.
Банк Santander (Испания) одним из первых применил блокчейн для обеспечения безопасности своих международных платежных услуг. Система One Pay FX, которая была запущена в партнерстве с Ripple, позволяет клиентам безопасно осуществлять переводы в Европе и Южной Америке.
Santander также внедряет новый механизм голосования акционеров на основе блокчейна, благодаря которому процесс будет осуществляться в режиме реального времени, а купить голоса будет невозможно.
Блокчейн и электроэнергия
Уже ведутся разработки, в которых технологии блокчейна позволяют пересмотреть привычный подход к энергетике, потому что упрощают распространение электроэнергии через сеть дистрибьюторов и стимулируют развитие этой сети.
Пользователи, которые производят избыточную энергию, например, с помощью солнечных батарей, смогут продавать ее своим соседям. Уже существуют технологии, которые позволяют создать программное обеспечение для того, чтобы продавать электроэнергию без участия государственных корпораций.
Один из примеров эффективного использования блокчейна — компания Siemens Energy. Там разработали систему автоматизированной оплаты для коммунальных предприятий. Использование блокчейна позволяет оплачивать услуги по факту использования. В модели Siemens прибыль рассчитывается сразу же при продаже услуги, а операционные риски разделяются между клиентами и поставщиками услуг.
Компания Grid+, которая занимается оптовыми продажами электроэнергии, использует Ethereum в качестве платежной платформы. Децентрализованная структура позволяет любому пользователю продавать излишки энергии другим клиентам в сети. Благодаря технологии блокчейн компания рассчитывает снизить стоимость услуг для конечных потребителей примерно на 40%.
Блокчейн в логистике
Сетевые розничные магазины могут использовать приложения на базе блокчейна для отслеживания перемещения их заказов. В этой системе можно размещать и изучать информацию о времени обработки отправления, о дате поступления его на каждую точку в пути. Кроме того, применение блокчейн позволяет указать множество параметров: температуру хранения в конкретном помещении, состояние продукции, список ответственных лиц. Такая прозрачность всего процесса уменьшает риски потерь, воровства, повреждения посылок и груза.
Одна из наиболее известных на этом рынке компания под названием Wave выступает за применение блокчейна. Компания DHL оформляет патенты, которые связаны с применением блокчейна в логистике, а Maersk собирается использовать систему TradeLens на блокчейне для обработки данных с контейнерных терминалов в морских портах.
Блокчейн в туризме
Децентрализованный реестр все чаще находит применение в туристической индустрии при перевозке багажа и оформлении авиабилетов. Эта технология также применяется для сохранения критически важной информации о безопасности узлов воздушного судна, а также для накопления путешественниками миль и скидок.
Стартап Bagtrax c помощью блокчейна собирается раз и навсегда решить проблему с багажом, который имеет свойство теряться или попадать на другой рейс.
Блокчейн и IoT
Одна из сфер активного использования блокчейна — это так называемый «интернет вещей» (Internet of Things, или IoT), представляющий собой сеть устройств, которые вступают в сложные взаимодействия, чтобы обеспечить комфорт пользователю. Например, такая система может открыть жалюзи на окнах и включить свет в помещении к приходу хозяина домой.
Проект IOTA называют очень многообещающим в данном направлении. Безопасный и быстрый протокол Tangle, который лежит в основе этой платформы, обеспечивает масштабируемость системы и не требует дополнительных затрат на майнинг. Среди партнеров IOTA — Microsoft, а также концерн Volkswagen, который планирует выпускать беспилотные автомобили на базе платформы.
Еще один заслуживающий внимания, по мнению экспертов, IoT-проект в сфере блокчейна — Modum. Этот стартап работает над улучшением системы поставок товаров. С помощью IoT-устройств и смарт-контрактов Modum позволяет в реальном времени получать данные о местоположении товара, отслеживать условия транспортировки, а также гарантирует его подлинность.
Блокчейн и интеллектуальная собственность
Существуют интернет-сервисы, которые дают возможность подтвердить авторское право любому желающему, оплатив услугу криптовалютой.
Одна из первых таких служб, Proof of Existence, взимает 0,00025 BTC за подтверждение обладания данными. Если раньше такая сумма была символической, то сейчас это вполне ощутимые расходы. С другой стороны, информация будет привязана к блокчейну Bitcoin, и ее так же невозможно изменить, как и внести правки в вычисленный блок Bitcoin. Впрочем, если поискать, то можно найти альтернативу с вполне демократичной ценой. К примеру, комиссия сервиса Emernotar составит всего $0,1.
Еще один интересный пример — это украинский PatentBot, или патентный онлайн-поверенный. Виртуальный помощник оказывает помощь на всех этапах заполнения патентной заявки, а также бесплатно ищет в базе похожие патенты. Стартап оказался весьма успешным. Спрос на его услуги есть в США и странах Европейского союза, а также в Китае и других странах Азии.
Выборы на блокчейне
Если говорить про блокчейн для голосования, стоит обратить внимание на Voatz. Сервис дает возможность настроить голосование внутри команды любого размера (даже в масштабах государства), причем проголосовать можно с мобильных устройств и планшетов — анонимно и безопасно. Для просмотра анализа результатов сделана удобная административная панель.
Блокчейн и здравоохранение
Самое очевидное использование блокчейна в этой отрасли — хранение и передача данных о пациенте. Эта технология постепенно приходит на смену привычным медицинским картам. Блокчейн упрощает верификацию медицинских документов и обмен данными о пациенте. При этом сохраняется анонимность больного и появляется возможность передавать данные о нем выборочно.
Второе важное направление — проведение испытаний новых медицинских лекарств и обработка результатов этих испытаний.
Solve.Care — проект децентрализации управления здравоохранением. Он призван обеспечить прямую связь пациентов и медицинских учреждений, упростить получение льгот и оплату услуг. Глобальная цель компании — доступ к здравоохранению для всех, более эффективное администрирование здравоохранения, своевременные платежи поставщикам услуг, общая оптимизация управления и снижение затрат.
Цель еще одного проекта в области здравоохранения — Medicalchain — создать единую версию медицинских данных пациента, которыми можно будет легко делиться внутри сети.
Блокчейн используется также для противодействия пандемии COVID-19. Американский стартап Acoer создал проект Hashlog, который получает информацию из больниц и центров охраны здоровья. Технология блокчейн помогает обработать и визуализировать данные о распространении коронавируса в США.
Компании IBM и Oracle запустили на блокчейне систему MiPasa. Она также используется для борьбы с коронавирусом. Система отслеживает бессимптомных носителей COVID-19, находит опасные точки распространения патогена и помогает наладить обмен информацией об эпидемии. К проекту MiPasa уже подключились Национальная комиссия здравоохранения Китая, Microsoft, Университет Джонса Хопкинса и многие другие ведомства и организации.
Японские врачи считают, что MiPasa позволит не только защитить приватность инфицированных COVID-19 пациентов, но и использовать данные об особенностях клинической картины заболевания.
Читайте также:
Подписывайтесь на наш канал Currency.com — гид по финансам Здесь все самые актуальные новости из мира финансов, криптовалют и технологий.