Если вы почти всегда выбираете рыбу наугад или полагаетесь на мнение вашего знакомого/друга/продавца в магазине, читайте эту статью. Из неё вы узнаете, как правильно выбирать рыбу в любом виде – солёную, копчёную и вяленую – и станете своего рода экспертом.
А ещё мы спрятали в тексте небольшой подарок, поэтому читайте внимательно, чтобы не пропустить его 👀
Солёная рыба
Популярные виды: омуль, муксун, форель и сёмга.
Всего есть три варианта посола:
- сухой, когда рыбу натирают и пересыпают солью;
- смешанный, когда используют тузлук – специальный раствор из поваренной соли;
- мокрый, когда рыба некоторое время находится в солевом растворе определённой концентрации.
Каждый из этих вариантов уникален и хорош по-своему, поэтому лучше всего будет просто попробовать все. И запомнить, какой понравился именно вам, чтобы все следующие разы покупать только его.
Теперь переходим к степени посола рыбы:
- малосолёная с 4-6% содержанием соли;
- слабосолёная с 7-9% содержанием соли;
- среднесолёная с 10-13% содержанием соли;
- крепкосолёная с содержанием соли более 13%.
👨🏼🍳 При выборе солёной рыбы важно обратить внимание на вакуумную упаковку – в ней не должно быть воздуха или воды. Если вместо вакуумной упаковки используется пергаментная, она тоже должна быть целой и чистой. А когда покупаете филе солёной рыбы, проверьте боковой срез – он должен быть идеально ровным.
Копчёная рыба
Популярные виды: жерех, сом, осётр и белуга.
Вся копчёная рыба делится на два типа:
- холодного копчения, готовится при низкой температуре ~25°C около 4 часов;
- горячего копчения, готовится при высокой температуре до 80°C около 2 часов.
Перед копчением рыбу обязательно засаливают. Причём если её готовят с помощью холодного копчения, она хранится намного дольше. Зато рыбка горячего копчения получается более нежной, мягкой и ароматной благодаря тому, что в неё добавляют меньше соли.
👨🏼🍳 При выборе копчёной рыбы внимательно смотрите на её цвет – он не должен быть слишком ярким или жёлтым. Ориентируйтесь на равномерный коричнево-золотой оттенок. Упаковка тоже не должна быть повреждена.
Убедитесь, что мякоть достаточно плотная – это значит, перед приготовлением рыба не была переморожена. А ещё обратите внимание на следы от решётки (прямо как на фотографии выше) – они говорят об обработке натуральным дымом.
Вяленая рыба
Популярные виды: корюшка, пелядь, вобла и лещ.
Сначала рыбу засаливают, а затем сушат – в итоге получается рыбка вяленая. Во время сушки из неё уходит почти вся влага. Сама рыба становится золотисто-прозрачной и маслянистой из-за жира, который её пропитал.
Часто вяленую рыбу из-за способа приготовления ещё называют «сушёная».
👨🏼🍳 При выборе вяленой рыбы тоже важно проверить её цвет – если он коричневый или серый, с рыбкой всё в порядке. Чешуя должна быть яркой, целой, без деформации и следов соли на ней. А ещё она должна плотно прилегать к телу.
Даже если при покупке рыбы вы воспользуетесь всеми этими советами, неправильный выбор магазина может всё испортить. Тогда все ваши старания будут напрасны. Чтобы такого не случилось, грамотно подойдите ещё и к выбору магазина: поищите его соцсети, почитайте отзывы, да и просто забейте адрес в 2ГИС. Так вы убедитесь, что это реальная компания с физическим офисом, а не какая-то сомнительная точка.
Продолжайте листать и переходите в официальный интернет-магазин «Улов Рыбаков», чтобы посмотреть каталог рыбы и сделать первый заказ.
А вот и обещанный подарок 🎁 При покупке от 1 500 рублей вы получите 1 кг рыбки бесплатно – просто скажите менеджеру кодовое слово «дзен».