Найти тему

Что делать, если ребёнок не хочет идти в детский сад?

Проблема адаптации в детском саду знакома многим родителям. Малышам, привыкшим проводить всё своё время рядом с мамой,порой, очень трудно её отпустить. Особенно тяжело это сделать детишкам, у которых сильная привязанность к маме,  особенно тем, кому до 3 лет, а так же в период проживания кризиса трёх лет. Именно поэтому, отдавать ребёнка в сад ,лучше всего, ближе к 4 годам. В таком случае адаптация будет проходить мягче, менее травматично для ребёнка, а в большинстве случаев, и вовсе, безболезненно. 

 Но что же делать, если жизненные обстоятельства вынуждают отдать ребёнка в детский сад  до 4 лет? 

  • В первую очередь, маме нужно дать себе  отчёт о принятом решении «Я отдаю ребёнка в сад» и действительно отпустить его туда. Это очень важный шаг, так как мама проживает не менее сложную адаптацию  в этот момент. Важно осознать свою ответственность и не идти на поводу эмоций. Здесь очень важна система - 2 дня «разрешения не пойти в сад» и нужно начинать адаптацию по новой. 
  • Первую неделю лучше забирать ребёнка до тихого часа. В первый день лучше привести ребёнка на 1 час и остаться ждать в коридоре, а лучше всего, если есть возможность, побыть в первый день вместе с ребёнком в группе, так он почувствует, что местно безопасно.
  • Читайте дома ребёнку перед сном терапевтические сказки ( их можно найти где угодно, озон, wb и т.д.). Это поможет снять напряжение, а так же будет отличным помощником родителям для объяснения ребёнку многих жизненных вопросов. 
  • Отводя ребёнка в сад иметь чёткий план действий на то, что вы будете делать, пока ребёнок будет там. Оповестить малыша и воспитателя о ваших планах и подкрепить ваши слова реальным предметом. Сдержанное обещание позволит не подорвать доверие ребёнка, что в период адаптации крайне важно.(Пример: «Я пойду за хлебом» реально принести хлеб, когда пойдёте забирать ребёнка из садика, показать ему хлеб и поблагодарить ребёнка за то, что он дал вам возможность сходить в магазин и купить хлеб).