Найти тему

БЛЮДО ПОБЕДЫ

«Солдатская каша»
«Солдатская каша»

Есть у меня несколько таких блюд, что внуки иногда просят:

Сделайте, как дедушка…

Это может быть вроде бы просто поджаренный хлеб. Но не только.

Больше всего я люблю обычно-необычную кашу. Со смыслом. Научился ее варить, когда уже было 70. Зато теперь это у меня любимое блюдо.

А дело было так. Летом 2018 года в Словакию приехала музыкальная группа из Белоруссии «Бабкины внуки». На традиционное празднование Словацкого народного антифашистского восстания, поднятого в августе 1944 года. Кстати, чехи смогли подняться на восстание против гитлеровского режима только 5 мая 1945 г.

Так вот, на праздник собралось много народа.

Летом 2018 года в Словакию приехала музыкальная группа  из Белоруссии «Бабкины внуки»
Летом 2018 года в Словакию приехала музыкальная группа из Белоруссии «Бабкины внуки»

Пришли и словацкие ветераны в военной форме с наградами. И послевоенные поколения, и молодежь, и детвора. Пошли и мы с внучкой.

Саша Лебедева со словацким ветераном 2-й мировой войны
Саша Лебедева со словацким ветераном 2-й мировой войны

Когда сцена ожила, когда над Татрами понеслись знакомые мелодии, народ пустился подпевать, кто-то плясать. А мы с внучкой заняли самое выгодное положение — нам было видно всё.

И вот, в этой песенной атмосфере появилось нечто неожиданное. Потянуло дымком. Да не простым, а вкусным дымком. Оказывается за сценой развернули самую настоящую походную кухню и желающие могли отведать аппетитную и ароматную солдатскую кашу. Каша эта была пропитана неповторимым дымком.

За сценой развернули самую настоящую походную кухню
За сценой развернули самую настоящую походную кухню

И как ни пробовал, дома это у меня не получалось. А потом случайно нашел рецепт. И по нему теперь варю эту кашу. Она стала у меня любимой. Перловая солдатская каша.

Как-то в санатории соседи по столу начали меня стыдить:

Что, в армии не служил? Не наелся?

А я им объяснял, что я с 11 лет начал носить погоны. В суворовском училище, с 1962 по 1969. 7 лет. И рассказал, почему люблю эту кашу. А заодно и рецепт. Рецепт этой особенной победной перловки.

Беру сковороду и обжариваю вымытую перловку. Обжариваю, пока не появится едва подгорелый запах. А потом уже заливаю там же на сковороде водой и варю. Не добавляю ничего, разве что немного соли. Обязательно с крышкой, чтобы главный аромат сохранить. Этот аромат — душа каши!

Получается настоящая фронтовая каша. Черпаю её, обжигающую, и передо мной встает то далекое время, когда шла война.

Обжигающая, пахнущая дымком каша, в перерывах между боями спасала наших бойцов
Обжигающая, пахнущая дымком каша, в перерывах между боями спасала наших бойцов

Представляю, как эта каша в перерывах между боями спасала наших бойцов. Вижу, как этой кашей наши красноармейцы делились с голодными детьми не только у нас, но и в Польше, Германии…

Красноармейцы делились своей порцией каши с голодными детьми не только у нас, но и в Польше, Германии…
Красноармейцы делились своей порцией каши с голодными детьми не только у нас, но и в Польше, Германии…

Это — настоящая Каша Победы! Самая лучшая каша в мире!

Попробуйте! И Напишите!

Ученик Академии интернет профессий 50+ Валерий Лебедев.