Совсем скоро 26 мая 2022 года Республика Алтай будет праздновать 100 - летие со дня признания Чуйского тракта - трактом государственного значения.
Рассмотрим как все начиналось.
Посмотрим, почему развернуть строительство дороги, неосуществимое при царском правительстве, стало возможным при Советской власти.
Начало читайте:
«…Для непосредственной организации строительных работ на правобережном направлении 1 октября 1926 г. краевым управлением местного транспорта был образован Второй самостоятельный участок шоссейных и грунтовых дорог, начальником которого был назначен И. Е. Безответов, руководивший до этого Третьим участком.
Дорожные работы на отрезке Бийск – Майма были начаты ранней весной и закончены по основным видам к лету 1929 года. В апреле – мае был построен деревянный мост через реку Майму, и уже в июле прошла первая автомашина по новой трассе, хотя тракт еще представлял собой обычную грунтовую дорогу, а на реке Ише существовала паромная переправа.
Ввод в эксплуатацию этого отрезка пути дал возможность к 1930 году наладить здесь сравнительно регулярное движение грузовых и пассажирских автомашин, впервые официально утвердить таксу проезда и провоза багажа.
15 апреля 1929 года начались строительные работы на участке Майма – Усть-Сема – Чемал. Существовавшая колесная дорога переделывалась под автомобильное движение.
В 1929 – 1930 годах было начато строительство на всем протяжении правобережного направления тракта.
Второй дорожный участок был разбит на четыре района строительства: Бийск Майма;
Майма – Чемал;
Чемал – Эдиган – Каянча – Кор-Кечу;
Кор- Кечу – Кош-Агач.
К 1933 году их количество достигло семи. В отдельный район был выведен участок Усть-Сема – Черга, где большую помощь в строительстве дороги оказывали жители сел Камлак и Черга, которые бесплатно участвовали в производстве земляных работ, корчевке и вывозке леса.
Ойротский облисполком 1 апреля 1931 года выделил из местного бюджета этому району на дорожные работы 10 тысяч рублей. В результате совместных усилий строительных организаций и местного населения к 1934 году дорога на этом отрезке была сделана и сдана в эксплуатацию.
Ход строительства Чуйского тракта в течение 1929 – 1933 годов неоднократно обсуждался на заседаниях обкома партии и облисполкома, решения которых были направлены на усиление темпов работы, улучшение материального обеспечения, культурного и медицинского обслуживания рабочих, на привлечение к этому важному делу всего трудоспособного населения. 19 июля 1930 года облисполком, рассмотрев вопрос о ходе дорожных работ на Чуйском тракте, принял меры по ликвидации перебоев в кредитовании, обеспечении рабочих инструментами, хлебом, спецодеждой и палатками, разработал мероприятия по улучшению организации труда, удешевлению дорожного строительства и внедрению рационализаторских предложений.
Большие помехи для нормальной эксплуатации тракта зимой создавали снежные заносы. Поэтому 4 декабря 1930 года облисполком принял обязательное постановление по вопросу зимнего содержания тракта. В соответствии с этим постановлением для работ по ликвидации снежных заносов привлекалось все взрослое население области. Освобождались только инвалиды, больные, учащиеся учебных заведений, женщины беременные и имеющие детей до восьмилетнего возраста, а также работники некоторых госучреждений.
Этим же решением была установлена и гужевая повинность. Для выполнения трудовой повинности привлекалось население, живущее по тракту в радиусе 50 километров. Решались не только вопросы участия населения в дорожном строительстве, но одновременно принимались меры, не допускающие порчи и уничтожения хлебных и кормовых культур в ходе дорожных работ.
Президиум Ойротского облисполкома 17 января 1930 года в своем специальном постановлении по этому вопросу указывал, что «…проводимое дорожное строительство в области ни в коей мере не должно причинять ущерба крестьянским хозяйствам».
Строительные работы на правобережном направлении тракта шли полным ходом, но споры вокруг него не прекращались.
И 4 декабря 1930 года Совет Народных Комиссаров РСФСР во изменение своего Постановления от 31 апреля 1928 года принял решение о прекращении строительства на правобережном направлении впредь до окончания изысканий, за исключением работ, необходимых для поддержания полотна в прежнем состоянии и связанных с заготовкой стройматериалов. Такое решение было связано с той целью, чтобы усилить ремонтные работы на старом направлении тракта и не допускать распыления средств.
Президиум облисполкома на основании приказа Главдорстроя от 15 ноября 1930 года передал управлению дорожного строительства при Главдортранспорте РСФСР существующее направление Чуйского тракта в пределах области для приведения его в автопроезжее состояние и поддержание полотна дороги.
В начале 1931 года в результате ходатайства обкома партии и облисполкома перед правительством РСФСР ранее приостановленные строительно-дорожные работы на правобережном направлении были возобновлены.
1 апреля 1931 года состоялось внеочередное заседание президиума облисполкома по вопросу «О дорожном строительстве в области». В принятом постановлении президиума большое внимание было уделено материально-бытовому обеспечению рабочих, борьбе с текучестью кадров и организации трудоучастия населения в дорожном строительстве. Было отмечено, что строительство тракта государственного значения может быть успешно осуществлено только при условии мобилизации сил общественных организаций, колхозников, бедняцко-середняцких масс деревни. Райисполкомы и сельсоветы должны были оказать полное содействие администрации тракта, развернув массовую компанию среди трудящихся по разъяснению значения строительства Чуйского тракта и добиться всесторонней помощи с их стороны.
Было обращено внимание редакций газет «Ойротский край» и «Красная Ойротия» на необходимость полного освещения хода строительства и оказания помощи в мобилизации местного населения на борьбу с бездорожьем.
В целях ускорения работ, обеспечения строительства необходимыми стройматериалами, техникой и рабочей силой при облисполкоме был организован комитет из пяти человек. На заседаниях этого комитета рассматривались вопросы, направленные на активизацию дорожных работ, заслушивались отчеты хозяйственных руководителей.
Следует отметить, что партия и правительство в двадцатые и тридцатые годы в силу недостаточности материальных и денежных средств придавали исключительное значение участию трудящихся в строительстве и ремонте дорог, ориентировали все местные партийные и советские органы на широкое развертывание разъяснительной и пропагандистской работы среди населения.
Областной и районные комитеты партии, облисполком и райисполкомы являлись подлинными вожаками в деле проведения этого важного государственного мероприятия. Ими были открыты курсы подготовки работников по организации трудового участия населения, а при облдоротделе создан сектор из трех человек для руководства дорожным строительством за счет трудоучастия населения.
Трудовое участие населения проходило под призывами: «Война бездорожью», «В помощь сельскому хозяйству создадим мощное дорожное строительство», «Автомобиль и шоссе ускоряют смычку города с деревней», «Автомобиль и шоссе ускоряют социалистическую перестройку деревни»…»
Чуйский тракт, Д. И. Табаев, 1975 г.
Путешествия продолжаются… Ольга Шадрина. Фото архивные.
#алтай
#горный алтай
#сибирь
#чуйский тракт