В первой половине марта одобрение заявок на автокредиты опустилось до рекордно низкого значения — и это всего 10 процентов. То есть из десяти пришедших в автосалон граждан, только одному удаётся добиться автомобильного кредита. И это в лучшем случае.
Такая патовая ситуация на авторынке стала следствием ужесточения банковского скоринга, снижения платёжеспособности населения и роста цен на автомобили. Также свой вклад внесли и санкции западных стран, а также уход с отечественного рынка большинства мировых автопроизводителей.
Многие банки пока притормозили кредитование, чтобы переоценить кредитные риски и не попасть на потенциально неплатёжеспособных клиентов.
В России автомобили дорожают и становятся роскошью
Стоимость автомобилей в России растёт с каждым днём. Теперь для подавляющего числа россиян новый автомобиль – это не средство передвижения, а роскошь и предмет для инвестирования своих накоплений.
Дилеры стараются по максимуму индексировать цены, чтобы ограничить скорость вымывания оставшихся автомобилей со складов. Купить машину без навязанных дорогостоящих допов теперь невозможно. Покупателей автомобилей в кредит кроме допов ещё поджидает целый букет страховок – от страхования жизни и подорожавшего полиса КАСКО, до страховки GAP.
Кому же дают теперь автокредиты?
В результате всех вышеперечисленных изменений лишь малая часть заёмщиков сегодня стала соответствовать требованиям банков.
Согласно последнему исследованию издания «Коммерсант», в 2017 году средний размер кредита на приобретение нового автомобиля составлял 658 тыс. рублей. В 2020 году сумма выросла до 905 тыс., а на начало 2022 года показатель превысил 1,4 млн. Таким образом, за пять лет размер автокредита увеличился в 2,1 раза. Между тем доходы населения увеличились за аналогичный период времени весьма незначительно.
Что касается машин с пробегом, то за пять лет показатель вырос с 522 тыс. до 1,6 млн. рублей.
В результате на автомобильном рынке России сегодня сложилась патовая ситуация. Автомобили стоят непомерно дорого и для большинства граждан доступны для покупки исключительно в кредит. Автомобилей становится мало и это ещё больше разгоняет цены на них. Банки подняли ставки по кредитам из-за роста ключевой ставки ЦБ. И эти же банки, понимая, что кредиты теперь смогут вытянуть далеко не все заёмщики – одобряют заявки только очень платёжеспособным гражданам, у которых есть официальный подверженный доход в хорошем размере и отсутствуют другие кредиты, в том числе ипотека.
Ну и из последних новостей - французская компания-автопроизводитель Renault приостановила свою работу на территории России. Что касается доли Renault в «АвтоВАЗе» - отечественный автомобиль имеет прямую зависимость от этой иностранной компании, что отрицательно скажется в 2022 году ни а количестве производимых автомобилей и на их стоимости.
________________________________________
Сегодня, когда многие соцсети блокируют – все уходят в Телеграмм. Причина? Просто тут нет цензуры! Автор популярного ютуб-канала " Юридическая консультация", у которого на Ютубе уже 185000 подписчиков - теперь в Телеграмм!
Юрист на своём телеграмм-канале рассказывает об острых правовых и экономических проблемах: надвигающемся экономическом кризисе, возможном дефолте и уже идущей девальвации рубля.
В экономический кризис у людей возникают проблемы с банками, работодателями, нарушаются права потребителей. Автор канала, как профессиональный юрист, даёт свои советы по грамотной защите прав клиентам банков и микрофинансовых организаций, покупателям товаров и потребителям услуг, пенсионерам и просто гражданам.
Подписывайтесь на Телеграмм-канал юриста: https://t.me/sovetiadvokata
Сообщество юриста ВКонтакте: https://vk.com/soveti_advokata
#автомобилистам #автомобиль #автокредит #автомашина