Виды датчиков автофокуса.
Фокусное расстояние имеет прямое воздействие на качество резки металла. Правильно подобранное фокусное расстояние позволит быстро и точно провести обработку материала. Края реза получаются ровными, гладкими и не требующими дополнительной обработки.
Работая с разной толщиной материалов расстояние между поверхностью и линзой должно соответствовать требованиям. В противном случае лазерное пятно будет размытым, что приведет к браку и лишним расходам на переделку.
Наличие автофокуса на станке облегчает работу оператора и помогает избежать ошибок. Автофокус бывает:
- электронно-механический
- световой
- ультразвуковой
Электронно-механический автофокус. Прост в исполнении и довольно надежен, проверен временем. В его конструкции используется упор – подвижный элемент, который крепится на основную часть. Встроенный индикатор измеряет расстояние и дает сигналы центральному блоку, который в свою очередь устанавливает расстояние между линзой и рабочим столом.
Световой автофокус. Сложная установка такого автофокуса делает его непопулярным среди производителей станков. Принцип работы заключается в следующем, рабочая поверхность будет подниматься до тех пор, пока не достигает света, излучаемого устройством. Прибор расположен внутри корпуса, что затрудняет его техническое обслуживание.
Ультразвуковой автофокус. Прибор на подобии сонара, как у подводных лодок или летучих мышей. Источник пускает волны, которые отражаются от поверхности и возвращаются в приемник. Таким образом измеряется расстояние от линзы и обрабатываемым материалом. Считается самым универсальным автофокусом, но более дорогим при замене.
Автофокус особенно важен в оптоволоконных станках для обработки металла. Металл режется в газовой среде, и для правильной подачи газа расстояние между соплом и поверхностью металла должно быть постоянным.
Остались вопросы? Нужна консультация по подбору станка?
Наши менеджеры всегда на связи.
Пишите в комментариях
Звоните по номеру 8 (800) 350-96-18
Присылайте на почту info-gardengr.ru