Найти тему
Юркины рассказы

"Тяжелая" служба и новое увлечение

Я привык в МВМШ к четкому распорядку и дисциплине, думал что на срочной еще жестче будет, а тут, как оказалось, не служба, а халява.

В 7-подьем, зарядка, утренний туалет. Но….Никто не вставал и на зарядку не бежал. Это тебе не солдатская служба. Тут музыканты. Таких разгильдяев в армии не сыскать. Сержант командует подъем, но никто и ухом не ведет. Да и сам сержант не настаивает. Для него главное успеть на завтрак, пока всё не остыло.

Так и проходило утро. После завтрака полагалась уборка, но до прихода старшины никто не суетился. И только после появления начальства молодые «под руководством дедов» начинали что-то обозначать. Откуда не возьмись, на "тумбочке" появлялся дежурный.

С приездом дирижёра начиналась повседневная репетиция, а после обеда оркестр выезжал по заданию начальства. Чаще всего это проводы в последний путь умерших ветеранов или погибших военнослужащих (напомню, шла война в Афгане).

Вначале это вгоняло в депресняк, было муторно, но со временем ко всему привыкаешь. Доходило даже до юмора, как это не кощунственно для похорон.

Чтобы посмеяться над молодыми, деды придумали такую шутку. Новичку накануне выезда с очень серьёзным видом объясняли, что в оркестре есть давняя традиция - после музыкального сопровождения процессии, в момент, когда родственникам и друзьям дается время попрощаться, новичок должен выйти из строя, снять головной убор и произнести соболезнования от имени оркестра.

Молодой солдат, озабоченный серьёзностью момента, старался всё сделать как можно лучше и от этого ситуация становилась ещё более комичной. Родственники в недоумении смотрели на "скорбящего" рядового, а оркестр покатывался со смеху. Признаюсь, попался на эту шутку и я.

В целом процедура похорон длилась недолго, максимум часов до трех - четырех. А потом наш старшина (мужик он был хозяйственный и все хотел подзаработать) придумал после оказания военных почестей переодеваться в гражданку и оказывать похоронные услуги для обычных граждан. Само собой мы за это получали неплохие деньги. Большую часть старшина тратил на нужды оркестра, а что-то раздавал нам на "конфеты" и сигареты.

Последние почести - это была наша основная обязанность.
Последние почести - это была наша основная обязанность.

Конфет мы, конечно, не покупали. А вот горячительное в большом количестве. Пили каждый день. Постоянно ходили в самоволку. "Деды" приводили в казарму девок. Начальство было занято своими делами, нас никто не контролировал. Музыкантов военного оркестра за солдат не считали, делай, что хочешь...

Напившись, старослужащие -"деды", начинали издеваться над молодыми. Меня вначале обходили стороной. Я ведь по годам выходил такой же "дед": год учебы на факультете зачли за год службы. Плюс хорошая "закалка" с военно-музыкальной школы.

К тому же, именно в это время я начал заниматься каратэ, хотя официально тогда это было запрещено. Среди дедов нашелся единомышленник. Мы стали заниматься вместе. Сами по переснятым брошюрам и самиздатовским пособиям придумывали приемы.

Совершенно оторвались от общей массы - перестали пить и курить, занимались каждый день. Утром обязательно делали зарядку пока весь оркестр медленно просыпался. Зимой обтирались снегом и бегали босиком.

Над нами даже солдаты роты обслуживания посмеивались. И как-то так получилось, что почувствовав свое физическое и моральное превосходство над "дедами", я стал заступаться за молодых.

А среди них были и совсем пацаны в возрасте 12-13 лет. Это так называемые воспитанники оркестра, оставшиеся без родителей или на опеке бабушек-дедушек, сироты одним словом. Они были на полном гособеспечении, как дети полка в свое время.

Слухи об этом дошли до старшины, и тот решил назначить меня старшим над "воспитонами". Теперь я должен был не только защищать их, но и воспитывать. Учить играть на своем инструменте, соблюдать дисциплину, иметь опрятный внешний вид. Более того, я сопровождал их на занятия в вечернюю школу и обратно. Учил с ними уроки, решал вопросы с учителями. Меня это очень увлекло, я стал читать Макаренко, Сухомлинского и с головой погрузился в мир педагогики.

#личная история #служба в армии #военный оркестр

#дедовщина #каратэ 

#уверенность в себе

#педагогика