Правящий в Киеве режим пытается использовать в целях самосохранения Папу Римского Франциска. Это стало ясно из появившейся в начале текущей недели информации о том, что Франциска пригласили в Киев.
«Визит Папы Римского Франциска позволил бы достичь мира на Украине, считает посол Украины в Ватикане Андрей Юраш. Украинский дипломат заявил, что «если бы Папа ступил на украинскую землю, это было бы тем, чего больше всего хочет страна».
Юраш также заявил, что «украинское общество считает, что если бы Папа Римский приехал на Украину, то война прекратилась бы».
Отметился в теме и президент Зеленский, заявив, что Киев приветствовал бы посредническую роль Ватикана в урегулировании конфликта вокруг Украины. Зеленский заявил, что на эту тему у него, якобы, состоялся телефонный разговор с понтификом. Однако Служба печати Святого престола отказалась комментировать журналистам содержание и детали телефонной беседы Папы Римского Франциска и президента Украины: многие телефонные и прочие контакты понтифика расцениваются Ватиканом как частные, и информация о них по официальным каналам не распространяется.
За последние дни Франциск получил уже несколько приглашений приехать на Украину. В частности, приглашал его и мэр Киева Виталий Кличко.
Из информационных сообщений известно, что Папа Франциск призывает стороны конфликта к миру, прекращению огня и конструктивному диалогу.
Напомню, что общается глава Святого престола отнюдь не только с украинской стороной. В конце февраля текущего года, через два дня после начала российской военной спецоперации понтифик нарушил протокольные процедуры и лично посетил посольство Российской Федерации при Святом престоле. После беседы с Папой посол Российской Федерации в Ватикане Александр Авдеев заявил, что Франциск хотел лично узнать о событиях на Украине и в Донбассе.
Активно участвует в «церковной дипломатии» и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви провёл переговоры с Папой Римским Франциском и руководителем Англиканской церкви архиепископом Кентерберийским. Религиозные лидеры «выразили надежду на скорейшее достижение справедливого мира». Особое внимание, как сообщили в Московской Патриархии,«было уделено гуманитарным аспектам текущего кризиса и действиям Русской Православной Церкви и Римско-католической церкви по преодолению его последствий».
В МИД России заявили, что ценят «поступавшие от ватиканских партнёров предложения о посреднических услугах в любом формате в диалоге России с украинскими властями».
Безусловно, усилия церковной дипломатии нельзя не приветствовать. Особенно в том, что касается гуманитарных проблем ситуации на Украине.
Но, согласитесь, сложившаяся ситуация...
Игорь Красновский