Найти в Дзене
Иван Сурвилов

Кладовщик

Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны»
Все имена и события вымышлены, любые совпадения случайны»

Предисловие

Я часто задаю себе вопрос, что есть реальность? Учёные утверждают, что лишь 24% нашего восприятия окружающего мира реальны, а остальные 76 % -продукт переосмысления действительности каждым человеком индивидуально в силу особенностей его мышления. Кот мурчащий, как объект удобно пристроившийся сейчас у меня на коленях - очевидная 24-х процентная реальность, а содержание текста, который я старательно набиваю в настоящий момент на клавиатуре и есть те самые 76% собственной иррациональной реальности или мира из окна моего собственного" дома".

Сразу скажу, что в моей 76%-ой реальности много чего нет из общепринятых ценностей, например Бога, как такового культового персонажа, могло ли это мистически загадочное существо поселиться в моей реальности, как вполне вольготно уживается в реальности другого человека и чем отличается моя реальность без Бога и ваша с Богом, точно не могу определить, потому что не имею кода доступа в чужую иррациональную реальность, но знаю только, что 24-процентная "реальная реальность" ничем ровно не отличается, кроме отсутствия или присутствия физических усилий по отправлению религиозного культа.

В моей личной иррациональной реальности я имею возможность беседовать со своим подсознанием (громко сказано), но не претендую на исключительность в этом деле, может все умеют, только помалкивают. Вопросы задаю напрямик своему мозгу- ответ приходит всегда,но не сразу, как правило, внезапно, резко прерывая текущее мышление, как бы накладываясь сверху. Вопросы обычно задаю "сложные", озадачиваю, например, как доказать отсутствие Бога. Ответ был такой -потеря памяти полностью стирает Бога из вашей 76% реальности, а в" реальной 24% реальности" Господь замечен никогда не был- витал где-то в облаках... Логика определённая в ответе есть- на самом деле, если вас, упаси Боже, накрыла полная или частичная амнезия, вы абсолютно не утратите 24% "реальную реальность",только часть памяти исчезнет, вы будете лечиться, есть, пить, спать, по-новому учиться общаться, т.е восстанавливать память и потерянные навыки и хотя мир вокруг останется прежним - птички будут щебетать, всходить и заходить солнце, кот будет мурчать сидя на коленках, т.е в окружающей среде ровно ничего не изменится, однако у вас вместе с частью исчезнувшей памятью может улетучится из головы божество, и о, святые угодники, если вам в этот момент ничего о боге не рассказать, то всю дальнейшую жизнь вы спокойно будете проживать даже не подозревая о его существовании( если память, естественно, не вернётся сама собой)- выходит квартировался Господь исключительно только в вашей голове, конечно, вам близкие и заинтересованные товарищи непременно напомнят о нём, прочтут проповеди со ссылками на древние святые источники, покажут иконы, картины, фильмы- т.е. будут активно пытаться прописать небожителя на прежнюю жилплощадь, но не факт, что вам захочется вновь зарегистрировать в своей голове именно этого Бога, может понравится другой, или, тьфу, тьфу, вообще не поверите в чудесные истории и станете атеистом или новомодным пастафарианцем-поклонником макаронного монстра или держите меня семеро,например, квакером членом американского, "так называемого" движения друзей. Подумайте серьёзно на эту тему.

А я продолжу, свято место, как говорится пусто не бывает и у меня в параллельной 76% реальности нашлась вполне равноценная Господу замена- мировосприятие действительности через призму прочитанной литературы залпом и "до дыр", что называется с детства : Пушкин, Жюль Верн, Дюма, Грин, "СтругаДские" и пр. граждане тихой сапой, незаметно сделали своё дело. Если представить наглядно творцов этой иллюзорной реальности на первомайской демонстрации, то это будет разношёрстная колонна "людей в чёрном" представителей сильного пола- мужчин, конечно же, остроумов и острословов- писателей и поэтов, холодных и циничных эстетов марширующих под лозунгами мужской парадигмы пригодной на все времена: "Тело- в дело","Что наша жизнь -игра", " Время- деньги", а также "Любовь зла-полюбишь и козла" и сиквел, естественно, "Любовь зла -полюбишь козла 1+n раз, где n-целое число козлов от 1 до пока сама не поумнеешь-козлы не переведутся ", а да чуть не забыла- "Истина в вине", тут не поспоришь с источником истины в этой мужской аксиоме, которая как" учение Маркса всесильно-ибо оно верно"- тонко подмечено.

Кроме литературного контента в мою 76% реальность входят обычные ночные сны : черно-белые и цветные -сюрреалистичный паралельный мир и реальный преломляются в кривом зеркале подсознания и всплывают ночными видениями в сильно искаженном мозгом виде- события из повседневной будничной жизни с её канителью, бытом, заботами 24% реального мира переплетаются с мыслями о будущем, воспоминаниями о прошлом, с желаниями, мечтами, полётами фантазии и прочей околесицей и мозг во всей красе показывает этот сюр, вот там-то я и перелетаю, как сегодняшней ночью с трубы трёхэтажного соседского дома на яблоню в собственном огороде, наблюдая как покойная бабушка пропалывает грядки и ворчит, почему я не помогаю, а я вещаю сверху, что мне некогда, потому что надо срочно ехать на рынок за мясом.

Как там у Франсиско Гойи «Сон разума рождает чудовищ- El sueño de la razón produce monstruos) — офорт Франсиско Гойи из цикла «Капричос"

-2

Глава 1

Виктор Борисович Тартювецкий был популярным поэтом-песенником в прошлом, особенно прогремел он как автор известного каждому с детства гимна столице "Москва, моя Москва"-бравурные звуки марша в мажорной тональности когда-то раздавались из каждого утюга, неоднократно сингл признавался песней года, лауреатом многочисленных фестивалей, но времена меняются и всё реже ласкали слух Виктора Борисовича знакомые бодрящие интонации, разве что на московских вокзалах, а надо сказать, что со временем заносило Тартювецкого в самые далёкие и укромные уголки необъятной нашей Родины, как правило по приглашению различных ветеранских организаций, да, реалии были таковы,что зарабатывать становилось всё сложнее -новое поколение патриотические стихи Виктора Борисовича игнорировало напрочь, поэтому по возвращению из коммандировок, проходя по перрону жд вокзала под звуки родного марша доносящегося из репродуктора, он чувствовал необыкновенный прилив сил, шаг невольно становился твёрже, втягивался живот и сами собой распрямлялись плечи. Тартювецкий был высок, худ, лицом желчен, одну боковую прядь волос, Виктор Борисович специально просил в парикмахерский не стричь, чтобы потом старательно зачесать и пригладить, безуспешно пытаясь скрыть облысевшую полянку в некогда густой чёрной кудрявой шевелюре. " Ты слюнями приклеиваешь их, что ли" - показательно поплевав на ладошку, шутила его задушевная подруга и соавтор Алла Морозова. Их связывал прочный, долговременный и не только.. творческий союз, на всех концертах как авторов, работающих в паре, объявляли всегда вместе - музыка Аллы Морозовой, слова Виктора Тартювецкого "Москва, моя Москва", а Аллочка смеялась: "Виктор Борисович, сколько можно про Москву ,"Тель- Авив, мой Тель- Авив " написали бы, а я б музыку сочинила, а-ля хава нагила". " А у вас, Алла Ефимовна, точно память со временем залило, поМорозовели вы-то лишь по первому мужу, что есть еще вакантные места в семейном колумбарии или там под завязку ? " Алла была ярой фанаткой стихотворчества Тартювецкого. "Некоторые влюбляются с первого взгляда, я же полюбила вас, Виктор, буквально с первой строчки, вы меня просто околдовали"- говорила Аллочка подобострастно глядя в близорукие глаза Тартювецкого- "ах,эти чёрные глаза, меня сгубили, их позабыть никак нельзя, они горят передо мной"- нежным голоском игриво напевала композиторша.

Тартювецкий был патологически холост, женщин он ненавидел, его раздражало в них всё, особенно он не переносил запах духов, исходящий от этих смрадных, неказистых созданий. Алка, единственное существо женского пола имела" доступ к телу" поэта, она даже получила право ласково называть его Борсиком, после разъяснений, что это, отнюдь не кошачья кличка Барсик, а в честь немецкого, так и несозданного истребителя танков Borsig Waffenträger или как специально коверкала Алла" Borsig Waffenträher", вызывая довольную улыбку Тартювецкого, а также Борсик было созвучно отчеству Виктора, и тогда он разрешил, предупредив, чтобы только при людях никогда ни-ни, не смела обмолвиться.

Тартювецкий с Морозовой состояли в тесно духовном гостевом браке, как правило Алка приезжала к своему Борсику на Кутузовский, и после двух-трёх дней полнейшей идиллии, они вдрызг ругались из-за какой-нибудь мелочи и разъезжались"навеки", через некоторое время Алла звонила обычно первой: "Виктор Борисович, ты не забыл случайно, у хипующего дедка-то нашего, многожёнца Петьки Хвастуновского .. да, время летит... 50 лет, а ума как не было, так и нет..- вся жизнь под звуки свадебного марша... да, новая у него какая-то мымра расписная, угу, юбилейный концерт, а потом банкет, мы приглашены, так я приеду часа за три, приведу вас хотя бы в божеский вид.... " Виктор Борисович мычал нечленораздельно в трубку нечто одобрительное и парочка воссоединялась. Посещать подобные мероприятия и упражняться в злословии по поводу коллег было для них любимым развлечением.

"Милости просим. Добро пожаловать!"- приветственно раскинув руки, радостно гудел при встрече народный артист Пётр Хвастуновский, закадычный приятель Тартювецкого с юности . "Дом на Рублёвке, недвижка во Франции, а он всё милости просит, всё кто-то добра ему должен пожаловать" -шептала Аллочка на ухо Виктору."Ахаха, а рядом-то полюбуйся "суповой набор в полиэтиленовом пакете"-вторил ей Тартювецкий, разглядывая очередную пассию юбиляра - долговязую костлявую девицу в коротком синтетическом платье - Квазимунда из МындЫря".

И вот однажды, находясь в приличном опьянении после очередного творческого вечера в Союзе Писателей, Виктор, как обычно по ночам, сел за стихосложение, но то ли количество выпитого, то ли обильный фуршет сделали своё чёрное дело- поэзия совершенно не шла на ум, да еще и Алка, эта неадекватная хабалка учинила совершенно безобразную сцену ревности, да и к кому, какая-то впалогрудая худосочная поэтесса из начинающих привязалась к нему с вопросами и не отходила весь вечер, а Алка не выдержала взбеленилась и запустила ей апельсином прямо в лоб, со всей дури, чтоб та отстала.. случилось происшествие прямо у всех на виду, достойные, уважаемые люди собрались, культурный цвет нации и вот на тебе.., Виктор Борисович от стыда не знал куда глаза деть, а дрянь эта смылась куда-то, как ветром сдуло, конечно зреет скандал, переживая и мысленно перелопачивая в памяти случившееся, Виктор как-то незаметно отключился и приснился ему странный сон: очнулся он как будто от громкого стука, кто может так настойчиво дубасить в дверь, когда звонок на месте и исправно работает, на всякий случай Виктор решил подглядеть( peephole) в глазок и увидел нечто невообразимое, что совершенно выбило его из колеи и заставило немедленно распахнуть дверь. (пр.сл)