Представьте человека, который получил образование. Давным-давно закинул в ящик свой диплом и работает там, куда получилось устроиться.
Он постоянно в стрессовой обстановке и злится. На начальника, нагружающего новыми задачами. На коллектив, где невозможно слова лишнего сказать - тут же разболтают. На маленькую зарплату… на всё вокруг.
Этот человек понимает, он достоин большего и пора уже что-то менять.
Вспомните, как вы выбирали профессию? Моя знакомая - юрист. Она ответственная, грамотная, на хорошем счету у коллег и руководства. Вроде бы всё нормально. Но Ольга говорит: «Каждое утро как каторга. Не могу отлепить себя от постели, потому что надо идти работать, а мне даже от вида кабинета тошно».
Почему Оля поступила в юридический? К 11 классу никак не могла определиться, что же дальше. Подружка - соседка по парте - мечтала об адвокатской карьере, Оля подумала, что не глупее её и поступила «за компанию». То есть воплотила в жизнь чужое желание.
Если бы тогда была возможность провести диагностику личности, определить архетипы Ольги, все было бы по-другому.
Что такое «архетипы» и почему им уделяют столько внимания?
Первым термин ввёл швейцарский психиатр Карл Г. Юнг в начале 20го столетия.
Это вектор в наше бессознательное. Ведь всё уже заложено в нашей голове, согласны? Благодаря воспитанию, окружению, месту, где родились, обычаям, общепринятым моделям поведения.
Если вытащить это все из бессознательного на поверхность, сможем определить, кто же мы такие в этом мире, что нам нравится, что нас «зажигает», вдохновляет, от чего горят глаза. И использовать эти знания + наши способности, таланты в монетизации.
То есть под всеми слоями запретов и установок извлечь на свет своё истинное Я. Узнать, что Я могу дать миру, чем могу быть полезен.
Тогда вы поймёте, на чем можете зарабатывать деньги так, чтобы не выгорать, не впадать в уныние и депрессию.
Архетип - это характеристики и качества, которые уже присутствуют в человеческой психике. Они считываются на подсознательном уровне.
Существует 12 архетипов:
Каждый из этих видов олицетворяет те образы из сознания человека, которые ему соответствуют. Образы же вызывают эмоции. Так и формируется поведение любого из нас.
Зная архетипы личности, легко определить свои сильные и слабые стороны, отличие от других, склонность к определенному виду деятельности, вплоть до предпочтений в одежде.
Как определить свой архетип? Проще всего пройти тест. Если вы будете максимально честно отвечать на вопросы, но тест не всегда дает точный результат. Поэтому я рекомендую пройти диагностическую консультацию
Как это работает?
Только определить свой тип личности недостаточно. Нужно знать, как теперь использовать эту информацию.
Я - свой самый первый клиент. У меня опыт длиной в 16 лет в сфере продаж. 10 лет в мире красоты и стиля, 6 лет в СММ. Журналы публикуют снимки с фотосессий, организованных мной.
Но я прошла тот этап и хочу чего-то иного. Хочу вновь обрести внутренний огонь, то дело, от которого будут гореть глаза.
Выяснила свой лидирующий архетип. Это оказался «мудрец». Цель «мудреца» - поиск знаний. Мне важно докопаться до истины, извлечь правду наружу.
Составила для себя карту распаковки личности и поняла свою миссию:
помогать людям познать самих себя, истинные ценности и желания.
Научить грамотно транслировать природную уникальность и монетизировать её.
Поэтому теперь занимаюсь диагностикой личности, распаковкой архетипов.
На консультации со мной Анна плакала.
Выяснилось, что она постоянно обесценивает свой опыт, боится брать клиентов. Загоняет себя в рамки чужих убеждений, не самовыражается. Отсюда чувство, что Аня живет не свою жизнь.
Я предложила создать коллаж из ассоциаций. Точно! По архетипу Анна «искатель». Для неё важна свобода, возможность развиваться. А она позиционировала себя как «мудрец» - совсем не ее путь.
Итак, Анна таргетолог. Пришла с запросом - в чём её отличие от других таких же экспертов.
Я рассказала, как обобщить весь ее опыт, и в итоге мы создали новый продукт. За 3 дня Аня написала программу этой услуги и по моему прогреву запустила её. Сразу пришли 3 заказчика и моя клиентка увеличила прибыль с 15 тысяч в месяц до 42х!
Через 2 недели Анна закрыла запись на месяц вперёд и новых заказов не берёт.
С архетипами дружат и маркетологи известных брендов.
Coca-cola - «простодушный» - ставит на первый план семейные ценности.
Harley-Davidson - «бунтарь» - образ брутального парня, способного на рисковые поступки.
Nivea - «заботливый» - «забота о руках, которые заботятся обо всём».
IKEA - «славный малый» - важен уют и простота.
LEGO - «творец» - стремление изобретать новое.
Вот такие отличительные черты у этих компаний. На них построено позиционирование брендов и стратегия привлечения целевой аудитории.