- Вот это от усталости,
это - от нервного напряжения,
а это - от депрессии.
- Спасибо, доктор, спасибо...
А у Вас, кроме водки, ничего нет?
Depression – этот латинский термин переводится, как «подавленность». Как интересно все совпало в нашей стране: экономика лежит на боку вся подавленная, погодка под стать экономике, да и большая часть людей находятся в состоянии хронической подавленности. Сплошной сплин – великая депрессия. О ней и пойдет сегодня речь.
По словам Мелиты Вуйнович - представителя Всемирной организации здравоохранения в России - в Европе депрессивным расстройствам подвержено уже более 40 млн. человек и цифры эти неумолимо растут. В России это грозный недуг диагностирован уже почти у 8 млн. человек – что составляет 5,5% населения страны.
При этом, Главный психиатр Министерства здравоохранения России Зураб Кекелидзе отмечает, что количество людей, страдающих депрессией в ближайшие два-три года значительно вырастет, а к 2020 году депрессия может занять второе место среди причин, ведущих к увеличению дней нетрудоспособности в течение года.
Другие специалисты склонны считать, что депрессия и связанные с ней состояния и дисфункции могут занять даже первое место. Они исходят из многолетних тенденций, которые, к сожалению, подтверждают поставленные ранее прогнозы на текущие годы.
Тот, кто сталкивался с депрессией, не нуждается в ее определении. Что называется – повстречаешь, не ошибёшься. Но, по закону жанра, мы с вами должны внести некие терминологические понятия. Сделаем это.
Депрессия это целый комплекс психических нарушений, проявляющихся в эмоциональной сфере тоской, непонятной тревогой, чувством вины, апатией и утратой способности получать удовольствие. Вся жизнь сера и уныла, а человек не испытывает ни позитивных, ни отрицательных эмоций. «Что воля, что не воля, все равно, все равно» - говорила Марья-Искуссница, озвучивая свое состояние полнейшего депресняка.
Хуже, что депрессия сопровождается существенным снижением когнитивных (мыслительных) способностей, навыков концентрации и внимания. Таким людям сложно принимать какие-то решения, они «оторваны» от действительности, воспринимая всё в мрачных тонах. Бывает, что в качестве причины, а бывает и в качестве следствия, появляются системные нарушения сна, вегето-сосудистые сбои, нарушения в сексуальной жизни и дисфункции кишечника. Хороший наборчик, правда? Сидишь себе на унитазе бессонными ночами с расстройством кишечника и отрешенно повторяешь: – Что воля, что неволя….». Дальше больше. Дефицит удовольствий и приятных ощущений, пассивность и унылость неминуемо снижают энергетический тонус и повышают утомляемость, все тело начинает вторить душевным страданиям – что может проявляться ломотой, мышечными болями и сбоями практически во всех системах организма. Человек начинает чувствовать себя «разбитой посудиной», что, по сути, недалеко от истины. В таком состоянии ипохондриальные мысли становятся единственным внутренним собеседником и человек легко на ровном месте может напридумывать себе множество заболеваний, в том числе, смертельных. А, если такие мрачные мысли переходят в разряд навязчивых (по сути - аффирмаций), то до реального развития таких рисков совсем недалеко. Кстати, абсолютно точно доказано, что стремительный рост онкологических заболеваний в последнее время напрямую связан с катастрофическим ростом численности депрессивных людей. Тем более в наше время: после пандемии, масок, локдаунов, социальных дистанций, массовых заболеваний и кучи побочных эффектов, оскудении ассортимента аптек и полок магазинов. Тут два выхода: либо стресс, либо депрессия. Третьего не дано, разве что – сначала стресс, а потом депрессия.
Отдельная тема – это депрессия наших детей – подростков. Даже за каждый их чих мы готовы отдать всю жизнь, но когда в их жизни (иногда неминуемо) наступает такой тот самый тяжелый период, «свернуть горы» почему-то не получается. Наше желание помочь родному человеку «упирается в стену» бессилия именно тогда, когда наша помощь нужна и востребована.
Мы не будем грузить вас информацией о физиологических аспектах развития депрессивных состояний, это интересно, но не всем. Главное – это найти противоядие, сделать так, чтобы жизнь вновь заиграла всеми красками и позволяла наслаждаться каждой отведенной минутой. И вот тут у нашего народа есть свои проверенные временем лайфхаки – транквилизаторы и алкоголь (ну куда же без него – и в радости, и в горе, и в жару, и в стужу, и в праздник, и в траур – универсальное средство). Только вот такие лайфхаки могут только ухудшить ситуацию. Из любой депрессии есть достаточно легкий выход, но и транквилизаторы, и алкоголь помощником в этом деле быть не могут.
ЛЮБАЯ, запомните - ЛЮБАЯ депрессия – это всего лишь игра (а точнее – дисфункция) гормонов, а их дирижер прячется у нас в голове. Именно он в силу каких-то причин, раздает неправильные команды, заставляя страдать. Транквилизаторы или алкоголь – очередная химия, которая лишь на время заставляет мозг забыть о тех или иных проблемах, но в обозримой перспективе эта химия нанесёт куда больший ущерб, нежели сама гормональная дисфункция.
Для исправления ситуации многие начали выбирать консультации психологов и психотерапевтов. Это модно в Америке и теперь становится трендом и у нас. Раз проблема в голове и страдает от этого психика, куда же еще идти то? Разумеется, к тому, кто, не веря своему счастью, сначала робко спросит вас: - Вы хотите поговорить об этом? …. И этот разговор растянется на несколько тысяч рублей со спорным результатом.
Лечение депрессии дело не из быстрых и не из легких, иначе не было так много страдающих, но психологи и другие мастера разговорного жанра здесь помочь могут только уже выздоравливающему.
Между тем, разобравшись с тем, что происходит в организме при депрессии, не надо быть даже доктором, чтобы понять алгоритм лечения.
Итак, проблема в голове. Из-за гормональных сбоев в различных структурах мозга вследствие каких-то причин страдает весь организм, но ощущения подавленности и ужасное самочувствие, что делает депрессию депрессией, рождаются и «живут» именно в голове. Питательные вещества поступают туда в крайне дефицитном количестве, а токсины плохо выводятся, усугубляя картину. Появляется состояние, называемое окислительным стрессом, когда клетки производят слишком большое количество окислителей и свободных радикалов - токсинов. В результате подобного закисления начинают окисляться и такие компоненты самой клетки, как липиды и ДНК.
Основные питательные вещества поступают в кровь и все клетки организма через желудочно-кишечный тракт, при этом между мозгом и кишечником, как выяснилось, имеется прямая информационная взаимосвязь. Но при депрессии адекватные обменные процессы, столь необходимые для правильной работы всех систем, погашены. По сути, помощи ждать неоткуда? Но это не так.
Как правило, решение проблемы, частично содержится в самой проблеме. Именно поэтому так важно понимать суть процессов. А она – суть – подсказывает, что для того, чтобы наладить адекватное питание клеток мозга и восстановить работу эндокринной системы, чтобы убрать из мозга продукты окисления (токсины), необходимо первым делом убрать окислительный стресс, а параллельно с этим наладить нормальную работу ЖКТ. Не сразу, не по мановению волшебной палочки, но достаточно быстро организм начнет самовосстанавливаться. Ибо лучший доктор находится в нас самих. Запомните это навсегда.
Рассказываем, как сдвинуть проблему с мертвой точки и запустить каскад процессов восстановления без транквилизаторов и алкоголя.
С окислительным стрессом великолепно справляется отечественная разработка – препарат для приятия ванн «Biolong» - и это как раз тот редкий и нужный случай, когда лечение приносит удовольствие не только по результатам процесса, но и в результате процесса. Это курсовое средство рассчитано на 10 процедур в течение 18 дней. Каждая процедура постепенно нивелирует и сам окислительный стресс и тот ущерб, который он наносит организму.
Для ускоренного и фундаментального восстановления и укрепления нервной системы и гормональных процессов организму нужен магний. Это не обсуждается. Это базовый элемент, дефицит которого губителен для человека. У всех без исключения людей, находящихся в депрессивном состоянии наблюдается острый и опасный для жизни дефицит магния. Только вот таблетки здесь есть бесполезно. Необходимо принимать жидкие форма магния. Они легкоусвояемые (биодоступные) и качественнее действуют на организм. Самой биодоступной является форма хлорида магния. Именно в такой форме он присутствует в другом отличном продукте компании «Biolong» - «Biolong Магнезия». Там в составе присутствуют еще более 75 крайне нужных микро- и макроэлементов. Не просто магний, а кладезь какой-то. Усиленный вариант содержит витамин В6.
Примерно через неделю после начала этой смешанной терапии вы почувствуете заметное улучшение, а через месяц будет удивляться разительным переменам и радоваться жизни.
В конце анекдот:
В туалете Ярославского вокзала бомж решил свести счеты с жизнью. Приладил к светильнику веревочку. Встал на унитаз, чтобы засунуть голову в петлю и тут увидел на подоконнике забытую кем-то чекушку с остатками водки и кусок недоеденного бутерброда. Вышел из кабинки, выпил. Закусил. Глядь, а на полу у мусорки недокуренный бычок дымится. Затянулся, похорошело. - Блин, чего я психую. Жизнь то налаживается.
Не надо пить водку и курить, чтобы жизнь налаживалась. Не ходите по туалетам на вокзалы, ибо в уютной домашней обстановке приятными процедурами Biolong каждый способен преображать жизнь или свое отношение к ней.