На прошлой неделе мы с Денисом вернулись из короткой поездки в Батуми по случаю празднования моего Дня Рождения. Во время поездки нам приходилось выполнять задачи по агентству, но они занимали совсем немного нашего времени. Большую часть мы исследовали, отдыхали и, честно говоря, почти не думали о работе. На обратной дороге домой я размышляла над странным устоявшимся правилом того, что агент обязан быть всегда на связи, особенно материнский.
Я была таким агентом раньше. Помню, в 2018 на встречах в Париже я получила много комплиментов о том, как быстро и оперативно я отвечаю на звонки, письма и сообщения. В тот момент я чувствовала гордость, считала, что я профессионал своего дела. Но через месяц я покинула компанию, где работала агентом, чувствуя полнейшее выгорание. После я не думала о работе агента в течение полутора лет. И одна из причин этого как раз мое постоянное «на связи».
Не раз глубокой ночью меня вырывали из сна звонки моделей, клиентов или иностранных агентов. Я могла отвечать на сообщения по дороге на работу и возвращаясь с нее. Я отвечала на рабочие сообщения за ужином с Денисом или друзьями. Я прерывала все свои дела если кому-то нужна была помощь. Очень быстро я создала для себя ловушку — все привыкли, что я всегда на связи, поэтому и ожидали от меня этого.
Вернувшись к работе агента, я пообещала, что в этот раз будет по-другому.
Многие прочтут этот пост и скажут, что это эгоистично и непрофессионально, ведь агент должен быть всегда на связи. Но я не могу согласиться с этим утверждением. Наоборот, мне кажется эгоистично требовать от агента, чтобы он всегда был на связи. Ты как бы говоришь человеку: «Твоя жизнь неважна, забудь про свои личные потребности, отношения и персональное время и беги спасать ситуацию по первому зову». Да и знаю я таких агентов, которые бегут по первому зову, не выпускают телефон из рук и постоянно на вопрос «как дела» говорят «ой, очень занят». Знаю, потому что и сама была таким агентом.
Я все еще встречаю таких людей в индустрии сегодня, они кичатся своей занятостью, а я в такие моменты сразу вспоминаю книгу о жизни в Дании, где если ты задерживаешься на работе допоздна или пытаешься работать на выходных, то с тобой в компании проведут беседу и узнают почему ты не справляешься с работой в отведенное для нее (т.е. рабочее) время.
Наверное, нужно сказать, что если ситуация форс-мажорная, то, конечно, я отвечу на звонок даже в три часа ночи. Я также не считаю профессиональным заставлять людей ждать ответа в течение нескольких дней (таких я тоже все еще встречаю и чаще всего именно они «очень заняты»).
Как же так получилось, что моя работа агентом сегодня значительно отличается от того, что было всего два года назад?
1. Мы отказались от работы с моделями, возраст которых меньше 16 лет, и стремимся подписывать тех, кто уже достиг совершеннолетия
В прошлом я представляла интересы девочек, которым было и 13, и 15, и 23. И больше всего работы было с теми, кто еще не достиг совершеннолетия. Во-первых, я сама была всегда на иголках. Хоть агент и не несет ответственность за то, что делает модель в свободное время, я все равно вспоминала себя в 14-15 лет, ворвавшуюся в Китай, и вздрагивала от мысли, что модели, которых я представляю, сейчас проводят так свое свободное время. Во-вторых, взаимодействие с родителями съедает тонну времени. Не поймите меня неправильно, я обожаю знакомиться и общаться с родителями моделей, интересы которых я представляю. Мне кажется очень важным, чтобы все были на одной странице и семья поддерживала карьерный путь, который выбрала модель. Но, все же, есть огромная разница в работе с моделью, которая уже действительно взрослая и сформированная как человек, и ребенком 13-ти лет и всей ее семьей.
2. Мы договорились, что будем подтверждать ограниченное количество моделей
А именно не больше 10 моделей на одного агента. Но в моем утопичном мире я надеюсь не представлять больше 10 моделей в агентстве вообще. Я не исключаю, что возможно когда-нибудь нам придется пересмотреть свою политику, но пока я не вижу в этом необходимости. Комиссия от работы с десятью успешными и востребованными моделями может составлять очень даже значительные суммы и их будет хватать, если не раздувать штат работников в агентстве, не снимать шикарный офис в центре города и не закатывать пышные ужины для команды и других агентств.
На самом деле даже эти два пункта смогут сократить время, потраченное на работу, втрое, но все-таки вот еще два пункта:
3. Мы стараемся передать все знания, которые у нас есть, нашим моделям
Model Class, который я создала пару лет назад, книга Оли Models' Guide, отчеты, которые мы делаем раз в квартал, беседы с моделями о наших действиях. Все это сделано с целью предотвратить серьезные ошибки и неприятные ситуации в работе модели. Взрослая модель, понимающая все процессы и чувствующая себя уверенно — уже большая часть успеха, а еще причина целых нервов самого агента.
4. Мы работаем с людьми, которые понимают ценности компании
Во-первых, мы с Денисом на одной волне. Мы не просто партнеры, но еще и семья. Тем не менее я не ожидала, что совместная работа будет настолько легкой и органичной. Чаще всего если у кого-то из нас возникает мысль об улучшениях или необходимых изменениях, другой уже начал об этом задумываться тоже. Особенно здорово, когда точно знаешь, что можешь положиться на человека.
Во-вторых, когда моделей немного, ты можешь гораздо больше времени уделять взаимодействию с клиентами и агенствами, объясняя, что важно для нас и почему мы будем отстаивать нашу позицию, если придется.
Такой подход к работе помогает нам не просто быть спокойными агентами, но и любить свою работу, гореть энтузиазмом и привносить что-то новое в привычные рабочие процессы. Буду держать в курсе того, насколько эффективным окажется такой метод в долгосрочной перспективе. Как всегда, комментарии к этому посту открыты для ваших мыслей, рекомендации и вопросов
Полина Маланова, модель, агент, сооснователь агентства ATTNTN