Крепкая дружба ценилась и у иудеев, и у язычников, и у всех народов во все времена. А в христианстве, где любовь и братское отношение к ближнему заповеданы самим Богом, появился чин благословения Церковью дружественного союза. Называется он адельфопоэзис, что с греческого дословно переводится как “братотворение”. Друзья, желающие вступить в духовное родство, давали обеты взаимной братской любви и самоотвержения.
Истоки. Появление чина
Подобные адельфопоэзису ритуалы побратимства существовали в разное время в культурах народов Европы, Азии, Америки. В христианской Церкви духовное братство возникло задолго до оформления чина. Примером может служить житие тайных христиан – святых мучеников Сергия и Вакха (III в.). Длительное совместное пустынножительство блаженного Симеона Эмесского и преподобного Иоанна (VI в.) – также образец духовного родства.
Адельфопоэзис как церковный чин впервые упоминается в греческой рукописи, датируемой IX веком или ранее, а в славянских источниках – в XI веке. Особенно широко чин распространился среди славян. Протоиерей Константин Никольский писал, что даже польский король Казимир IV и великий князь Владимирский и Московский Василий Васильевич вступили в духовное братство посредством адельфопоэзиса (XV в.).
Чинопоследование
Чинопоследование адельфопоэзиса во многом повторяет чинопоследование таинства Брака. Посвящаемые в дружеский союз становились посреди храма напротив алтаря. Перед ними на аналое лежало Евангелие. Одну руку посвящаемые клали на Евангелие, а в другой – держали свечу. Священник опоясывал побратимов одним поясом.
После возгласа произносилась ектения, затем – особая молитва, чтение Апостола (1 Кор. 12:27, 13:8) и Евангелия (Ин. 17:18-26). Далее следовали сугубая ектения, еще две особые молитвы, пение “Отче наш”, хождение вокруг аналоя, как во время таинства Крещения или Венчания, с пением тропаря “Господи, призри с небеси и виждь”. В молитвах в первую очередь испрашивалось благословение Бога на сочетание побратимов в союз веры и любви на все дни их жизни.
ПОДАТЬ ЗАПИСКУ В СВЯТО-ЕЛИСАВЕТИНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Иногда после пения “Отче наш” совершалось приобщение побратимов Преждеосвященных Даров. В этом случае к великой ектение прибавлялись соответствующие прошения. Завершалось чинопоследование братским целованием. При этом целовали побратавшиеся не только друг друга, но и священника, совершившего чин.
Особенности духовного братства у славян
В то время, когда адельфопоэзис появился на землях славян, там все еще был распространен народный ритуал побратимства. Это послужило тому, что некоторые традиции, бытующие в народе, попали и в церковную среду. Среди них были и те, которые вполне соответствовали духу христианского братства, и те, которые противоречили изначальному смыслу адельфопоэзиса.
Например, славяне, вступающие в братский союз, обменивались нательными крестами, что само по себе является уместным символическим действием. Но если изначально адельфопоэзис воспринимался как нерасторгаемый акт, свидетельствующий о намерении вести дружбу до конца жизни, то славяне могли “расторгать” духовное родство. При разрыве дружбы кресты возвращали друг другу, говоря: “Брат не брат, так отдай мой крест”.
Случались и коллизии народного духовного братства и таинства Брака. Есть свидетельства, что у южных славян побратимство могло заключаться для того, чтобы избежать нежеланного брачного союза. Обвенчанные против своей воли в первую брачную ночь совершали обряд побратимства, чтобы избежать супружеских отношений.
Это говорит о том, что народный обряд не только продолжал существовать параллельно церковному чину, но даже мог восприниматься выше церковного таинства Брака. Также это означает, что в народное духовное братство могли вступать лица противоположного пола. В то время как церковное благословение распространялось строго на дружественные союзы между лицами одного пола, чаще – мужчинами.
Таким образом, ввиду существования параллельно не церковного обряда и его влияния, первоначальная суть адельфопоэзиса славянами зачастую искажалась.
Упразднение
Совсем по иным причинам, но, тем не менее, суть адельфопоэзиса искажалась и греками. Сходство в чинопоследованиях таинства Брака и адельфопоэзиса наталкивало на ложную мысль, что вступающий в братство получал те же права и обязанности, что и вступающий в брак.
Если конкретнее, то считалось, что духовный брат получает право на вступление в наследство без завещания. А также духовное братство считалось препятствием для вступления в брак одного духовного брата или его ближайшего родственника с родственниками другого брата.
Подобная интерпретация чина не соответствовала церковному его осмыслению. Более того, фактически она становилась поводом для нарушения закона. А потому против адельфопоэзиса выступили и гражданские власти.
С XIII в. в кормчих книгах и номоканоне постепенно появляются запреты на совершение чина адельфопоэзиса. Тем не менее, в русских служебниках этот чин остался вплоть до XIX в., хотя и с пометкой, что его совершать запрещено. Несмотря на запрет, адельфопоэзис все еще совершался в церквях Черногории и Сербии до XIX в.
Заключение
Адельфопоэзис – пример хорошей, но, к сожалению, утраченной традиции. В самом духовном братстве нет ничего дурного, запрет вызван его злоупотреблением и неверным истолкованием. Славяне часто пренебрегали духовным родством и расторгали его и не смогли воспринять адельфопоэзис не искаженным. Греки ушли в другую крайность, желая получить от духовного родства материальное благополучие.
Нужно понимать причины запрета и знать, что запрещен чин, а не близкая духовная связь между двумя лицами. В конце концов, упомянутым в начале статьи святым чин адельфопоэзиса не был знаком, но именно они явили образец, каким именно должно быть духовное братство.