Найти тему
Новый очаг

Лук "без слез" – оказывается, он существует!

"Как нарезать лук без слез" – не случайно это очень популярный запрос в интернете. Хозяйки и повара всего мира до сих пор соревнуются в методах, способных уменьшить количество слез, проливаемых во время резки лука.

-2

Его предлагают замораживать для этого в морозилке, вымачивать перед обработкой в воде или резать смоченным в холодной воде ножом, делать это в солнцезащитных очках, задерживать дыхание или дышать только носом… Ни один из этих методов не работал стопроцентно.

Хорошая новость: ученые вывели сорт лука, который не вызывает слез. Плохая: чудо-лук в три раза дороже обычного . Приходится выбирать – плакать при обработке или при покупке.

Чудо-лук получил название Sunions. Это не геномодифицированный продукт. Он был создан традиционными методами селекции, путем скрещивания наименее острых сортов лука. На это потребовалось более 30 лет (фермеры начали работать над выведением сорта еще в 1980-х годах).

-3

Когда вы режете обычный лук, он выделяет летучие соединения, на которые слизистая оболочка глаза реагирует выделением слез. Фокус в том, что в сорте Sunions количество этих летучих соединений меньше, что придает ему более мягкий вкус. Плюс он слаще обычного лука.

Пока лук Sunions выращивают только в двух штатах Америки: Неваде и Вашингтоне.

Еда
6,93 млн интересуются