Пациенту не всегда легко приходить к врачу – страх неизвестности и манипуляций, проводимых на приеме, многих отталкивает. Из-за этого пациенты меньше доверяют медицинскому персоналу, занимаются самолечением и оттягивают посещение клиники. А ведь нужно всего лишь поработать с эмпатией.
Американский психолог Роджерс считал эмпатию основополагающей установкой врача в терапевтических отношениях. Именно она признана большинством терапевтических школ в качестве одного из основных навыков терапевта, необходимого для создания благоприятного климата.
Кстати, само слово «эмпатия» происходит от греческого «в» и «страсть», «страдание», «чувство». Получается буквально оно переводится как «вчувствование». Эмпатия – это умение психологически поставить себя на место человека, распознать и назвать его чувства. Сочувствие можно проявить формально, эмпатию – нельзя. Вообще между ними большая разница.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ЭМПАТИЯ?
Благодаря четырем отличительным чертам вы увидите разницу между сочувствием и эмпатией.
«Вчувствование» – это про то, чтобы встать на место другого и допустить, что его точка зрения является правдой для него в данный момент. Например, пациент говорит вам, что боится сверлить зуб. И вы уже не пытаетесь отшутиться: «вы же не ребенок, что страшного». Вы как доктор принимаете чувства пациента и предлагаете для каждого индивидуальное решение.
При это не нужно осуждать и оценивать. Проявляя эмпатию, мы утверждаем, что каждый человек имеет право переживать любые чувства во всей их глубине и интенсивности и переживать их столько сколько необходимо.
Врачу необходимо распознать чувство и назвать его. Называя чувство, помогаешь человеку им овладеть. Недаром древние говорили: знать имя – иметь власть.
Ну и конечно, чувствовать вместе с другим, войти в его опыт. Сообщить человеку: «Я рядом, я знаю, каково тебе здесь». Принципиальный момент – не слиться с другим в его страдании, но посмотреть на ситуацию глазами того, кто ее переживает.
Человек, которого поддерживают эмпатически, видит, что он не один. Он поворачивается внутрь себя, понимает, что его чувства легальны, и начинает их осмыслять. Он встречается с собственными чувствами и становится автором собственного переживания.
«В понимании есть риск. Если я разрешаю себе понимать другого человека, то с пониманием я изменяюсь. А мы все боимся изменений. Понять – значит, стать богаче вдвое. Я учусь на опыте клиентов и становлюсь другим, думаю, более ответственным человеком», – Карл Роджерс.
Оригинал статьи находится на Медицинском маркетплейсе medplace.pro.