Самый интересный музей в Ижевске, по-моему, это Национальный музей Удмуртской Республики. Он не похож на обычные музеи, в которых не раз каждый из вас бывал в далеком детстве. Помните эти пыльные чучела и непонятные камешки с тусклыми черепками в стеклянных витринах? Так вот, тут все совсем по-другому.
Итак, в Ижевск я прибыла исключительно по дороге в Уфу, и, чтобы не терять время, решила потратить его на свое культурное просвещение. Поскольку Удмуртия для меня является terra incognita, выбрала для посещения Национальный музей Удмуртской Республики. Честно: захотелось поразглядывать монетки на монистах. Знаете, как у достославных Бурановских бабушек.
Добралась до места по навигатору, но тот никак не хотел подсказать, где у музея вход. Так что по пути я за одним осмотрела детскую клиническую больницу и секретариат президента Удмуртской республики. Вход в музей - с улицы Наговицына, если вдруг вам понадобится.
В первом зале можно осмотреть наследие доисторических времен.
Все эти копья, остроги, крючья, орудия охоты и труда. Даже бронзовые топорики, похожие на кельтские, есть.
Бронзовые зеркала. Сложно представить, что в таком что-то отражалось, но наверняка подобное было не у всех. Когда-то бронзовые зеркала были показателем статуса.
А вот шейные гривны. Они тоже необычные. Атрибуция у них местная, то есть, это финно-угорское украшение. Очень отличается от привычных, которые находят в центральной части России.
В целом, украшения костюма - очень интересная тема. Много нового можно узнать. Все это не простые железячки или загадочная металлопластика. Все это открывает настоящее окно в древние времена!
Вот такой бы горшок с золотом найти, да? Но рядом с ним - только жернова для измельчения круп.
Заслуживают внимания и длинные прямые мечи. Тысячелетняя история оживает на глазах. В руках какого воина они побывали? Был ли это предок современных удмуртов в кольчуге из кожаных пластин, усиленных металлом? А может, воин степей в легком одеянии? Или новгородский речной пират - ушкуйник?
Инструменты. Внизу, походу, лопата. Да уж, такой, пожалуй, накопаешься.
Легендарный удмуртский боевой пояс и детали от него. Если снять его и хлестнуть, можно нанести противнику серьезные увечья - от содранной кожи до переломов костей.
Кому нужна старинная карта? Приходите в музей смотреть, фотографировать на более совершенные девайсы, чем мой.
Стеклянные витрины перемежаются живыми экспозициями. Так, возле оружия есть уголок сказителя с музыкальным инструментом типа гуслей и зайцем на поляне, как будто прислушивающимся к перебору струн. На стене при этом изображен лес, и в нем затерялся сказитель.
Снова украшения из бронзы. Несмотря на недрагоценный металл, они бесценны. Привески-утиные лапки служили оберегом от злых сил.
А вот и еще одна живая экспозиция. Скелет воина, как он есть, как его извлекли из лесного могильника-кургана.
Детали быта воина.
Украшения из одного из могильников. Женские, дорогие на тот момент, так что захороненная явно принадлежала к элите тогдашнего общества.
Смотрите, какая клетушка. Именно на таких деревянных домиках удмурты поджидали добычу. Также такие домики на деревьях использовались для хранения добычи, иных продуктов.
Следующий зал - более поздний период. Так скажем, приход Удмуртии под крыло Руси. Образование губерний, документы на стенах. Удмуртия, кстати, входила в состав Вятской губернии.
Кладик царской меди, небольшой такой, в горшочке. Нашла-таки!
Если обернуться в другую сторону, будет живая экспозиция удмуртской избы.
Как раз здесь много украшений с монетами в удмуртском стиле. Некоторые из предметов одежды можно примерить.
Дальше, от удмуртской деревни примерно XIX века переносимся в век XX.
Живая экспозиция, посвященная ремеслам Удмуртии. Бортничество (добыча меда) особенно интригует.
Инсталляция с черепом тоже что-то символизирует. Жаль, экскурсовода не было, так что пришлось додумывать. Может быть, отводит зло и хищных зверей устрашает. Чтобы мишки ульев не валили, мед не таскали.
Охотничий инвентарь. Берите на заметку, вдруг пригодится. Всё из местных материалов, ничего заграничного-зарубежного.
Сервизы и обертки конфет XX века.
Железки двадцатого века.
Традиционная глиняная посуда. Использовалась вплоть до середины двадцатого века, а может, и годов до 70-х.
В зале, посвященном транспортному сообщению, есть настоящий пиратский сундук. На самом деле, в таких возили грузы или подобные служили дорожными чемоданами. С сундуками путешествовали не только на пароходах.
Основным видом транспорта был гужевой. То есть, передвигались на лошадках. На тройках с колокольчиками. Колокольчики отлично сохранились.
Там еще много интересного. Старинные столовые приборы с вензелями и клеймами, фотоаппараты...
И макет Ижевской ТЭЦ-2.
Продолжение следует...
Елена Шешукова