В этой статье о разновидностях ножовок. Тема неслучайная, так как по хозяйству нередко приходится чего-нибудь резать. Например, с приходом весны надо подрезать деревья, и без ножовки тут не обойтись. Или, например, решите поставить забор из штакетника – тоже без этого инструмента никак. И таких причин для использования ножовки в домашнем хозяйстве полно.
Ситуация осложняется тем, что в продаже представлен широкий ассортимент ножовок и выбрать что-либо непросто. Итак, выбираем ножовку.
О разновидностях инструмента
Условно все ручные ножовки можно поделить на 2 категории – для дерева и для металла. Впрочем, есть еще разновидности для пиления пеноблоков и другие экзотические модификации. Но в этой статье сосредоточимся на инструменте для резки древесины и пиломатериалов.
В соответствии с направлением распила, различаются ножовки для продольного реза, для поперечного реза и универсальные модели. Кстати, большая часть ножовок в магазинах — это универсальные модели.
Разновидности по конструкции и применению:
- Стандартная (широкая) – универсальная ножовка применяется для продольного и поперечного пиления бревен, досок, различных пиломатериалов.
- Выкружная (узкая) – специальная ножовка, предназначенная для криволинейного сквозного реза.
- Обушковая – ножовка за счет обушка имеет фиксированное по всей длине негнущееся полотно. В итоге рез получатся очень ровным и аккуратным.
- Садовая – эта разновидность стандартной ножовки комплектуется узким лезвием часто с характерным изгибом для удобства пиления веток. Обычно рукоять открытая похожая на рукоять ножа.
- Складная – это компактные ножовки, у которых небольшое лезвие в сложенном виде укрывается в рукояти. Инструмент используется в походных условиях и как альтернатива садовым пилам.
Как выбрать?
Статья была бы неполной без рекомендаций по выбору ножовки по дереву. Выбирая ножовку, обращаем внимание на следующие характеристики:
- Обработка зубьев. Зубья могут быть простыми и закаленными. Закаленные зубья заточены с завода и не требуют дополнительной заточки. Простые зубья нужно периодически затачивать. Отличить закаленные зубья можно по более темному цвету металла. С одной стороны, преимущество закаленных зубьев очевидно – регулярно точить не нужно и это удобно. С другой стороны, если такие зубья затупятся, заточить их не получится. Ресурс современных полотен с закаленным зубом высокий.
- Заточка зубьев. Современные ножовки по дереву могут иметь двустороннюю и трехстороннюю заточку. Преимущество трехсторонней заточки – большая производительность пиления.
- Размер зубьев. Этот параметр обозначается как TPI (teeth per inch), что буквально переводится как число зубьев на 1 дюйм, при том, что дюйм равен 25 мм. Чем больше размер зубьев, тем их меньше умещается в 1 дюйме. И соответственно, чем меньше зубья по размеру, тем больше их уместится на 1 дюйме полотна. Чем выше TPI, тем аккуратнее рез, но и пилить придется дольше. Чем меньше TPI, тем выше скорость пиления, но большие зубья делают рез рваным.
- Длина полотна. Чем длиннее полотно, тем большего размера заготовки им можно будет распилить. Поэтому, если выбираете инструмент для резки бревен обратите внимание на ножовки с длиной полотна от 450 мм и больше. Все, что короче, подойдет для резки досок и реек.
В итоге
На самом-то деле, выбрать ножовку несложно, так как на упаковке любого инструмента указано для чего он предназначен. Но, с нашей небольшой инструкцией, выбрать ножовку вам будет еще проще.
Следите за нашими новостями ВКонтакте: https://vk.com/derzhitools