Псковский кремль производит сейчас, наверное, не самое лучшее впечатление. Да, есть что посмотреть. Но тем не менее, прям какой-то восторг мало кто испытает.
Однако, так кремль выглядел не всегда. И это можно узнать на выставке, которая работает в Кремле. Здесь есть макет Кремля 15 века– как раз так он и должен выглядеть.
Макет выставлен в колокольне Кремля. Именно так он выглядел в 15 веке. Да, что-то с 15 века сильно изменилось, и к первоначальному виду уже не вернуться. Но кое-что сделать точно можно.
Сейчас при входе на территорию кремля глазу не за что зацепиться. Везде только основания от древних строений. Любоваться там точно не чем. Только если рядом походить. Только вот зачем…
А раньше здесь были церкви. Двенадцать красивых белых церквей стояли перед главным храмом.
Зачем такое количество церквей? Каждый населенный пункт ставил за свои деньги свою церковь. Мне, конечно, стало интересно: наверняка, действовало правило «ты в мой храм не ходи, ты в свой ходи». На экскурсии о макете мои догадки только подтвердили. Но все вместе могли собираться в общем храме.
Конечно, с таким количество церквей Псковский кремль выглядел бы намного интереснее. И ведь вопрос о восстановлении этих церквей поднимался. Но официально решили, что новодел не нужен Псковскому кремлю. Пусть будет так, как есть.
Хотя моё личное мнение – всё дело в деньгах. Не так страшен новодел. У нас огромное количество исторических объектов – это тоже новодел. Даже в том же Псковском кремле есть восстановленные башни. Поэтому в этом случае новоделов не стали брезговать.
Зато, благодаря новоделу, потомки могут видеть то, что видели и их предки вживую. А не только на макете.
С восстановленными церквями вид Псковского кремля изменился бы явно в лучшую сторону. Даже с новоделом.