Найти в Дзене

Как заработать на ненужных вещах

У японцев есть хороший принцип – если ты не пользовался вещью в течение года, значит она тебе не нужна. Уфимец Роман Осокин много лет продает ненужные вещи через интернет-магазины объявлений и сэкономил несколько сотен тысяч рублей. Сегодня он делится своими секретами с нашим изданием.

Роман Осокин.
Роман Осокин.

Что ненужного может быть дома?

Самое банальное и явное – детские вещи. Первые годы детки растут очень быстро и зачастую не успевают износить свои сапожки, курточки, футболки и так далее. В интернете целый круговорот детской одежды. В нашей семье все фирменные шмотки, верхняя одежда и то, что было у нас в первых руках – все на продажу. Если вещи уже были не новые, либо их стоимость невелика, то они собираются в пакет и по мере его накопления отвозятся в социальный центр, коих в Уфе много, например «Семья».

Следующее – это старые гаджеты. По ящикам лежат разбитые телефоны, морально устаревшие планшеты и прочие девайсы, которые не нашли применения.

Все гаджеты, которые вам кажутся неликвидными из-за разбитых экранов, умерших аккумуляторов и прочего, на самом деле имеют цену. Внутри есть как минимум одна-две детали, которые могут стоить не одну тысячу и кому-то очень нужны для ремонта. Даже за старый разбитый смартфон можно выручить 500 – 2000 руб­лей.

То же с бытовой техникой: грили, йогуртницы, мультиварки и прочие кухонные девайсы не всегда находят применение на наших кухнях. Лежит сломанный старый миксер, а представляете, кто-то же полгода ищет запчасть от него.

Что еще можно продать? Буквально всё. Предметы интерьера, старую мебель, если она, конечно, не разваливается, домашние растения, игрушки, инструменты, вещи для состоявшегося хобби.

С чего начать?

Провести генеральную разборку вещей. Не путайте с уборкой. Ваша задача – пройти по каж­дой комнате, заглянуть в каждый ящик, шкаф и кладовку. Оставьте отдельный день для одежды и обуви, а также на гараж или чулан, если он большой. Принцип для всего один – год не подходили к этому, продавайте!

Перебирая вещи, сразу делайте фото со всех ракурсов, отдельно крупно снимите надпись с маркой, моделью и этикетку с прочей дополнительной информацией. Если у вещи есть недочет в виде царапины или пятна, фотографируйте его отдельно, покупатель все равно будет внимательно рассматривать покупку, не тратьте зря своё и чужое время, пусть он знает о минусах заранее, тем быстрее пройдет сделка.

Основные принципы продажи

Оценить вещь, как правило, не сложно. Такую же или аналогичную можно найти на «Авито» или «Юле» не в вашем, так в другом регионе России. Иногда, продавая что-то совсем специфичное, я даже ориентировался на цены на Ebay. Разбег цен бывает очень большим, первое, что необходимо понять, как срочно от вещи надо избавиться? Если она занимает место или срочно нужны деньги, ставьте стоимость ближе к минимальной. Обратите внимание, у совсем дешевых предложений могут быть серьезные недочеты.

Если же ваша вещь может спокойно полежать еще не один месяц, то рекомендую ставить цену выше средней. На максимальные предложения не стоит ориентироваться. Как правило, эти лоты или висят очень долго, или, наоборот, только появились. Если вещь висит почти месяц (срок размещения на «Авито»), значит цена несколько завышена. Если я не тороплюсь с продажей, то обновляю цену, как подходит срок объявления, и снижаю примерно на 10% на следующий месяц.

Где лучше продавать?

Конечно, удобнее всего продавать через «Авито» или «Юлу», но есть еще один приём не для ленивых, который позволит выгодно продать вещь быстрее. Размещайте свое объявление на тематических форумах в интернете. Да, форумы до сих пор живы и почти на каждом есть раздел куплю/продам или барахолка. Например, запчасть на ваш «Форд» проще будет продать на форуме любителей этой марки, а сломанный гаджет на форуме, где обсуждается их ремонт.

Как избежать мошенничества?

С мошенничеством чаще всего сталкиваются покупатели, поэтому рекомендую, если у интернет-площадки есть своя интегрированная доставка и защищенные платежи, пользоваться только таким способом расчета с покупателем. Деньги поступают сначала на портал, а после подтверждения клиентом, что с вещью все хорошо, они отправляются к вам. Таким объявлениям покупатели доверяют гораздо больше.

Могут попытаться обмануть и продавца. Самые распространенные способы – это выудить у вас как можно больше информации о вашей карте. В некоторых интернет-магазинах достаточно только данных с лицевой стороны карты, чтобы платёж прошёл. Поэтому сообщаем только телефон, к которой привязана карта, покупателю этого достаточно, чтобы перевести вам деньги.

Также «покупатель» может притвориться юридическом лицом и при переводе вам денег попросить продиктовать смс-код, который придет к вам, чтобы якобы завершить платёж. Смс-коды приходят исключительно для вас.

Никогда не переходите по ссылкам в смс-сообщениях, с информацией о якобы заблокированном объявлении. Чтобы проверить эту информацию, зайдите в приложение или на сайт интернет-площадки и убедитесь, что с вашим объявлением все в порядке.

И напоследок косвенные признаки нечестного покупателя. Чаще всего не задают много вопросов о вашей вещи, не пытаются торговаться по цене и торопят вас с продажей.