Сегодня на одной из старых флеш-карт наткнулась на работу моего сына по краеведению на тему "Моя семья в истории страны." Она ещё того периода, когда были живы и мама моя, и папа, а я работала в журналистике. Сочинение рассказывает по большей части о моём дедушке (прадеде Влада) Сергее Терентьевиче, но есть в нём немного и о каждом из нас.
Эти строчки растрогали меня и навеяли воспоминания о тех временах, когда мы были все вместе, об ушедших, и я решила поделиться отрывком сочинения.
Мне кажется, каждая семья должна чтить и помнить свою уникальную историю, к ней заключена семейная ценность.
"За каждой страницей в истории Родины стоят дела многих и многих людей. Имена их не всегда известны всей стране, но семья должна помнить славные дела родных и близких людей, брать с них пример, гордиться ими.
Я горжусь своим прадедом, потому что он настоящий герой. Пройти две войны и остаться живым и невредимым – это не такая уж и легкая задача!
Сергей Терентьевич родился в 1914 году. Когда он служил в армии – в пехоте, его часть оказалась на территории Финляндии. Там в 1939 году началась Финская война.
Непроходимые болота, огромные леса, большие сугробы.… Природа Финляндии красива и коварна. Многие солдаты не умели ходить на лыжах и увидели их впервые – на войне. А самое страшное – «кукушки». Так называли наши солдаты финских снайперов. «Кукушки» были хорошо замаскированы на верхушках деревьев. Прицельным огнём они били по командирам. Солдаты попадали в окружение. Из окружения выходили небольшими группами.
Однажды ночью отряд моего прадеда отправился на спецзадание - солдаты закутались в белые плащ-палатки и пошли на разведку. А уже глухой ночью, уставшие, зарылись глубоко в снег в лесу, там и заснули. Утром прадед обнаружил, что из всей группы товарищей остались в живых только он и его друг Василий. Отважным бойцам удалось выйти из окружения и вместе с другими красноармейцами отстоять границы нашей Родины под Ленинградом. После этой войны, в Кремле, Сергея Терентьевича наградили медалью «За Отвагу».
В семейном альбоме сохранилась фотография - на ней бойцы, награждённые орденами и медалями, а в центре, рядом с бойцами - Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин (прим.: к сожалению, оригинала фото дома не нашла, возможно, его передали в музей, осталась только копия - чуть ниже).
Прабабушка Надежда Александровна воспитала троих детей. В молодости она была очень весёлой, любила петь, рисовать. Окончив художественное училище в Новгороде Великом, прабабушка работала на фабрике «Пролетарка». Там изготавливали посуду, которую мастерица украшала волшебными узорами. Способности к творчеству она передала своим детям и внукам, учила их делать игрушки, вышивать, вязать.
Одним из главных моих воспитателей и другом для меня стала бабушка Света. Светлана Сергеевна очень любит свою работу. Учить детей – ее призвание. Она не только учит, но и руководит школьным краеведческим музеем, в котором хранится история нашего края. Моя бабушка всегда искренне радуется, когда узнает, что её выпускники чего-то добились в жизни, нашли хорошую, интересную работу.
Дед и мама у меня - журналисты. Я с благодарностью вспоминаю, как дед учил меня играть в шахматы, мы часто ездили с ним за грибами, на рыбалку. Сейчас дед на пенсии. А раньше он работал редактором газеты «Экологический вестник».
Работа журналиста очень сложная. Мама почти каждый день ездит в командировки и общается с разными людьми. Ей нередко приходится беседовать с известными актерами, бизнесменами, политиками. Мама очень любит прогулки в лес, на теплоходе. Она пишет статьи на разные темы, раскрывает социальные проблемы, описывает страдания детей-сирот, пожилых, одиноких людей. Часто на её публикации откликаются читатели, спонсоры выделяют деньги на лечение детей, помогают погорельцам.
А мой папа работает электриком на заводе. Ему приходится не только вкручивать лампочки, но и порой ликвидировать серьезные аварии на предприятии. Без электричества встанет производство, да и замрёт жизнь всего города. Сегодня без электроэнергии сложно представить себе жизнь современного человека. А это означает, что мой папа, обеспечивая бесперебойную подачу электричества, трудится во благо страны.
Так что, каждый член нашей семьи вносит свою частичку в современную историю страны.
Другие воспоминания из жизни моей семьи: