На днях «Союзмультфильм» представил трейлер первого за двадцать лет полнометражного мультипликационного проекта. Анимационный фильм называется «Суворов: Великое путешествие» и, разумеется, рассказывает о знаменитом Швейцарском походе. Прилагаются переход великого полководца через Альпы, происки западных агентов и русская доблесть.
Интересно, что современное отечественное кинопроизводство с легкой руки Фонда Кино и Министерства культуры в принципе очень плотно занимается произведениями, связанными со страницами российского и советского прошлого.
Спортивные драмы вращаются преимущественно вокруг достижений времен СССР - «Движение вверх», «Легенда №17», «Чемпион мира», «Мистер нокаут». Фильмы о покорении космоса тоже предпочитают работать с эпохой Гагарина, Леонова и Джанибекова («Время первых», «Салют-7», «Гагарин»). В исторических эпосах также нет недостатка: «Викинг», «Адмиралъ», «Матильда». Про ленты о Великой Отечественной войне и говорить не стоит.
В части случаев повествование связано с событиями победоносными (или интерпретируемыми в качестве таковых), в другой части — с тенденциозными интерпретациями (например, дабы в очередной раз нанести удар по Российской революции, ГУЛАГам и т.д.), что зачастую делает подобные ленты частью направленной идеологической работы.
Эта самая работа идет с переменным успехом, ибо многие проекты сделаны с драматической и постановочной точки зрения довольно грубо, прямолинейно, а зачастую еще и неискренне (кстати, если взглянуть на трейлер «Суворова», то невольно задумываешься о сильно устаревшей анимации).
А потому модная нынче концепция «создания смыслов» может столкнуться с некоторыми проблемами — ведь чтобы создавать какой-то смысл, нужно делать это профессионально, качественно и убедительно. В случае с мультфильмом дело обстоит еще острее, ведь важно заинтересовать юного зрителя, ориентированного на яркое зрелище.
Историк Михаил Покровский говорил, что история — это политика, опрокинутая в прошлое. Если уж что-то взялись «опрокидывать» средствами культуры, то стоило бы озаботиться множеством вопросов: от четкой драматургии и высококлассной постановки до подлинной эмоции. Иначе могут прийти какие-то другие специалисты и создать совсем другие, новые смыслы.
P.S. не забывайте подписываться на наш канал!