25-й султан Оттоманской Порты Осман III несмотря на небольшой срок правления оставил о себе добрую память, упорядочив жизнь государства и дав ему мирные годы. Вообще чем больше сидел претендент на султанский трон в кафесе (почетная тюрьма для шехзаде-принцев) тем более годным он оказывался для государственных дел. А Осман III просидел в кафесе 50 лет - больше всех султанов Османской империи.
Происхождение
Осман был сыном султана Мустафы и его жены славянского происхождения Шехсувар-султан. С 4 лет и до восшествия на престол мать с сыном никогда не виделись, так как содержались в отдельных почетных тюрьмах - мать в Старом дворце, а сын в кафесе.
Но султан Ахмед, бывший единоутробный братом его отца Мустафы благоволил к Осману и держал его при себе.
Осман как и все шехзаде, содержавшиеся в кафесе был мастером ремесла - он делал небольшие подставки для письма с ящиками, называемых «пиштахта».
Султан Осман III
Предыдущий султан Махмуд I (единокровный брат) умер 13 декабря 1754 года и на следующий день султаном стал 55-и летний Осман III. Он был самым старший из всех шехзаде и власть поэтому вручили именно ему. Не зря!
Правление он начал со странного (а может и нет) дела - повелел добавить в свою титулатуру слова sultânü’l-berreyn ve’l-bahreyn — «правитель морей и земель».
Вторым его повелением было раздать 2394 кошелька с золотыми монетами всем чиновникам Дивана (центральных органов власти) - в том числе и бывшим. Это было весьма разумно, так как позволило упрочить его власть среди чиновничества.
Третьим его повелением было отправить посланников в Речь Посполитую, Российскую и Австрийскую империи с сообщением о том, что он стал султаном. Это был также разумный ход, показывавший этим странам, что Осман III не собирается воевать с ними и будет править мирно. При этом в Персию такого посланника послано не было, что говорит что главным мировым злодеем для Османской империи был шиитский Иран.
С таких грамотных шагов началось мирное правление султана Османа III.
Правопорядок
Главной заботой султана стал правопорядок. Он создал при себе особый консультативный совет, который занимался криминальными вопросами и способами их разрешения.
Первым делом были уничтожены все банды, которые годами терроризировали паломников в Мекку и Медину. При этом вскрылись факты коррупции фондов, которые занимались паломничеством (вакуфы). Вместо вакуфов Осман III создал государственные фонды, занимавшиеся организацией паломничества (прообразы современных туристических компаний). Это сделало хадж безопасным и вызвало большую волну паломников, которые стали посещать святые места.
Не совсем удачными были меры султана против алкоголя, курения табака и ношения чрезмерно красивой одежды. Эти запреты фактически не соблюдались.
Зато разрешение султана переселяться в Стамбул семьям из двух человек привлекло в город рабочие руки, и отсекло многодетные семьи, которые все равно не смогли бы нормально трудиться в городских условиях.
Отношение к чиновникам
Несмотря на устоявшееся мнение, что Осман III был очень привередлив и стремился уменьшить роль великих визирей это далеко не так. Он был мудрым правителем, который хотел оставить после себя администраторов, которые не только управляли бы страной, но и выбирали себе достойных преемников.
Поэтому, с начала его правления сменилось шесть великих визирей и седьмым был выбран Коджа Мехмед Рагып-паша, который считается одним из лучших великих визирей за всю историю Османской империи. Он руководил империей до самой смерти Османа и после него.
Также тщательно Осман III подходил к назначениям на другие государственные должности, перебирая многих кандидатов - легко ставил их и легко убирал при малейшей непригодности.
Экономика при Османе III
Осман III проводил жесткую монетарную политику, в результате которой турецкая серебряная акче была заменена исламболом из венецианского золота. Эта монета была полновесной и послужила залогом улучшения экономики страны, так как её стали принимать даже в соседних государствах.
Успешная экономическая политика позволила быстро восстановиться Стамбулу после двух пожаров, когда город выгорал на четверть. Также без особых последствий прошло великое обледенение залива Золотой Рог в январе 1755 года.
Внешняя политика
Ни при одном другом османском правителе Оттоманская Порта так не нужна была Европе как при Османе III.
В его правление в Европе шла Семилетняя война, и противоборствующие стороны слали к султану своих послов, чтобы привлечь его на свою сторону. Но Османская империя заняла нейтральную позицию, и ни с кем в союзы не вступала.
Единственное послабление которое сделал султан было разрешение на летнее проживание всех европейских послов в Бююкдере. С тех пор они все там и стали обретаться.
К сожалению мудрый и благочестивый Осман III правил недолго и не оставил после себя сына. Умер он от желудочных колик, которые мучили его последний год жизни. В современной историографии деятельности Османа III уделяется мало внимания, так как он не вел никаких войн и тихо занимался обустройством государства. Но если смотреть на него как на правителя, то удивляешься как много он сделал всего за три года правления. А если бы ему судьба уготовала больше времени, то Османская империя могла бы стать самым процветающим государством того времени. Для этого Осману не хватило всего лет десяти-пятнадцати.
Статьи из цикла "Турецкие султаны как этапы жизнедеятельности Османской империи"
Статьи канала "История и культура Евразии" за март 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за неделю с 14 марта 2022 года
Самые читаемые тексты канала "История и культура Евразии" за февраль 2022 года