Мы все привыкли, что если речь о завроподах, то конечно же стоит сразу начать представлять длинношеего гиганта. Но не всем так повезло, и сегодня вспомним об одном таком неудачнике, динозавре по имени брахитрахелопан.
Да, как вы может слышать у себя в голове, не повезло животинке не только с шеей, но и с именем - редко чего подобное услышишь. С ним может разве что поспорить один китайский стегозавр по имени.... не, не буду писать, а то бот забанит. Так кто же такой брахитрахелопан и почему он так выделяется на фоне других завропод?
Ну прежде всего поясним за бэкграунд. Жил наш герой в Аргентине примерно 155 миллионов лет назад, то есть был типичным таким динозавриком из Гондваны. Почему типичным? Да дело в его родстве. Как оказалось брахитрахелопан является родственничком знаменитого амаргозавра и дикреозавра. Ну то есть является дикреозавридом. Эта группа завропод в целом никогда не отращивала особо длинных и мощных шей и укорачивание её для этих животных в процессе эволюции было типичным трендом. Этому же тренду и следовал наш герой. И на то у него была серьезная причина, о которой попозже.
Кроме своей короткой шеи и довольно малого в ней числа позвонков, брахитрахелопан отличался от множества настоящих завропод еще и своим размером. Даром ли, это животное было длиной не более 10-ти метров, что также сильно ограничивает для него потенциальный пищевой ресурс. Где ж он жил, что был такой "крохотулькой" да еще и со своей шеей умудрялся с голоду не помереть?
А зовется место обитания нашего завропода формацией Калькарео-Каньядон. Это позднеюрская формация, которая сложена в основе своей просто килотоннами речных отложений. Очевидно, что местечко было влажное, возможно где-то рядом была дельта реки, куча песчаных наносов и не очень полезная для сохранения костей постоянная эрозия. В целом все остатки организмов из этой формации довольно фрагментарны. По крайней мере на данный момент из этой формации известны только три динозавра, и только один из них хищный. Зовут беднягу пандоравенатором и он относится к стволовым и самым примитивным тетанурным тероподам, приходят троюродным дедушкой всем мегалозавроидам и аллозавроидам. Особыми размерами не выделяется, так что увы. В общем брахитрахелопан был не особо то окружен опасностями или потенциальными крупными хищниками, что объясняет довольно скромные для завропода размеры.
Не смотря на то, что в формации обнаружены следы прибрежных лесов, видимо основным источником питания нашего завроподика являлась низкорастущая растительность типа папоротников, хвощей и плаунов. По сути брахитрахелопан был своего рода десятиметровым пылесосом, который прогуливался вдоль рек и лесов планомерно собирая всю растительность. Таким образом видимо питался не только он, но и все остальные относительно некрупные дикреозавриды. Ирония в том, что в Гондване, а точнее в Южной Америке не было игуанодонтид и остальных предков и родственников орнитопод - по крайней мере в большом количестве. Там где по Северной Америке бродили стада игуанодонов и остальных их гигантских двуногих родственников, в Южной Америке эту нишу заняли дикреозавры. Они измельчали, укоротили шею и занялись тем, чем уже в меловом периоде займутся гадрозавры.
Так что да, странная внешность (в виде шеи не особо крупных для этой группы размеров) нашего завропода - это просто результат конвергентной эволюции в сходной нише, в которой обычно во всем мире доминировали игуанодоны и их родня.
СТРИМЫ: https://trovo.live/crazypaleo
ПОДДЕРЖИ НА БУСТИ: https://boosty.to/crazypaleo