Женская дружба - это смесь любви и ненависти. Никогда нельзя заранее знать, какое чувство победит, какая эмоция возьмет верх над подругами и определит развитие их отношений. Примером непостоянной, противоречивой, но давшей богатые плоды для целой страны женской дружбы являются отношения Екатерины Великой и Екатерины Дашковой, прозванной в народе Малой.
Судьба свела этих женщин во времена, когда они обе еще были очень юны. На дворе стоял 1758 год. Будущая императрица носила титул княгини и чувствовала себя совершенно несчастной. Страной управляла Елизавета I, которая держала под полным контролем своего наследника Петра и его молодую супругу. Она вмешивалась во все сферы их жизни и даже материнство Екатерины Великой было омрачено давлением свыше.
Екатерине Воронцовой на момент знакомства с будущей императрицей было пятнадцать лет. Она воспитывалась в семье своего дядюшки вице-канцлера, где ей дали классическое для женщин той эпохи образование. Екатерина умела все, что полагалось благородным девицам, но стремилась к большему. В те годы никто не догадывался о том, что свободное время Катя проводит не за вышиванием и другими приличествующими ее положению вещами, а изучает книги из богатой библиотеки родственника. Заодно девушка рылась в бумагах дяди и пыталась разобраться в хитросплетениях большой политики. Она с головой погружалась в интриги и мечтала о свершениях. Конечно, едва ли для нее это было возможно. Не так уж много женщин в восемнадцатом веке получали возможность реализовать свои амбиции. Впрочем, в данном случае судьба решила сделать исключение из правил. Зимой 1759 года Екатерина Воронцова стала Дашковой. Она вышла замуж за потомка Рюриковичей, который на время увез ее в Москву. Девушка родила мужу двоих детей и вскоре стала вдовой, получив свободу действий, о которой мечтала. Больше никогда она не отдавала никому своей руки, так как хотела самостоятельно распоряжаться собственной жизнью.
Две Екатерины, хоть и были знакомы уже три года, но до последних дней Елизаветы практически не общались. Их сближение произошло в роковой для страны момент, когда решалась судьба короны. Дашкова стала одной из сподвижниц восстания, учиненного Екатериной и ее фаворитом Алексеем Орловым, в результате которого жизнь Петра III трагически оборвалась, а его супруга исполнила мечту своего детства - села на трон.
Казалось, участие в перевороте должно было навсегда связать двух подруг неразрывными узами. Но этого не произошло. Более того, Дашкова, награжденная орденом и получившая приличную денежную премию, была удалена от двора. Почему? Историки не устают спорить об этом. Среди многочисленных мнений об истоках немилости императрицы к своей союзнице - банальная женская ревность. Екатерина, которую однажды назовут Великой, желала блистать, но и Дашкова жаждала того же. Они обе были яркими, энергичными, красивыми, притягивали взгляды. Из записей Герцена следует что, молодая правительница "хотела одна обращать на себя внимание", так как у нее было "ненасытное желание нравиться". Кроме всего прочего, Дашкова нередко оспаривала решения своей тезки и покровительницы, проявляла несогласие с ее решениями, откровенно вмешивалась в политику.
В 1769 году Дашковой было позволено покинуть страну. Этой возможностью женщина воспользовалась незамедлительно. Она отправилась в Европу, где свела знакомство с ведущими умами эпохи, такими как Вальтер и Дидро. Она вращалась в иностранном светском обществе, часто вела умные беседы и поражала всех своей эрудицией. Каждый раз, когда кто-то делал комплимент ее интеллекту или начитанности, Дашкова принималась петь дифирамбы своей императрице. Мол, Екатерина II - ярая сторонница просвещенной монархии, а значит, рядом с ней должны быть только образованные люди.
Когда, наконец, Дашкова вернулась в Петербург, отношения между двумя Екатеринами потеплели. Более того, Великая решила доверить Малой дело, которое никогда прежде (да и позже) не доставалось представительницам прекрасного пола. Дашкова первой заняла должность президента в только что открытой российской академии и стала единственной в истории женщиной, которой доверили управление Петербургской академией наук. Она проявила себя как талантливый руководитель и организатор. С ее подачи было увеличено количество стипендиатов, библиотека Академии пополнилась новыми книгами. Кроме того, Дашкова была издателем. Она выпускала журнал "Собеседник любителей российского слова". На страницах в разные годы печатались две комедии ее авторства. Она являлась редактором «Словаря Академии Российской, словопроизводным порядком расположенный», первого в своем роде.
В 1795 году любовь двух Екатерин вновь обернулась ненавистью. Издательство Академии помогло Якову Княжнину издать «Вадима Новгородского». Это произведение критиковало власть. Естественно, императрица не могла потерпеть такой вольности. Она отстранила недавнюю подругу от руководства Академией. А позже, после ее смерти, император Павел I и вовсе отправил Дашкову в ссылку, из которой той уже не суждено было вернуться.
Вот так причудливо переплелись истории двух красивых, властных, амбициозных женщин. Вклад в судьбу России Екатерины Великой очевиден. Но и Екатерина Малая дала стране многое. В конце концов, тот, кто держит в своих руках науку и образование, держит в них целый мир и властвует над умами, направляя их по своему желанию.
Спасибо, что читаете блог, подписываетесь и ставите лайки.
Желаю всем красоты и гармонии!
Читайте также:
Григорий Потемкин: светлейший князь и ловелас