Найти тему
Злоба дня

О патриотизме. Ответ на комментарий.

Здравствуй, уважаемый читатель!

Прочитав один из комментариев к своей предыдущей статье от пользователя под ником simply person, не смог на него не ответить. Сначала хотел написать лично автору, но потом решил, что тема очень злободневная, поэтому предлагаю включиться в дискуссию всем, кто пожелает.

Итак, symply person считает проявление поддержки действий России "ура-патриотизмом" и печалится о том, что наши невежественные граждане " до сих пор не осознают важную необходимость наличия «отрицательных обратных связей» в системе управления государством", что, по мнению автора, и явилось причиной распада СССР.

Уважаемый, «воинствующее невежество «ура - патриотической» части нашего общества», возможно, и процветает. Вопрос в том, что называть невежеством. И кто тогда является просвещенным? Та ничтожная часть населения, которая ради сытого живота и комфортабельного автомобиля готова поносить свою Родину? Это, по-Вашему, передовые и просвещенные? Это их Вы называете людьми, «переживающими за будущее страны, призывающими граждан уважать себя и уважать другие народы»? Позвольте спросить, за какое будущее и какой страны они переживают? Страны, устроенной по принципу «melting pot», где национальное самосознание проявляется лишь на географическом уровне? Страны, история которой начинается со слов «была создана»? Страны, которая не имеет самостоятельной, в прямом понимании этого слова, политики и с раболепием следует указаниям своего господина? Это может быть какая угодно страна, но не Россия.

А «наша прекрасная советская страна» погибла вовсе не из-за того, что «псевдопатриоты», как Вы их называете, «любили и защищали страну, крикливо восхваляли власть, не желали слышать никакой критики, клеймили позором любого «инакомыслящего гражданина», а именно из-за тех, кого Вы называете «отрицательными обратными связями» в системе управления страной. Имею ввиду продавшихся за тридцать западных сребреников тогдашних «прогрессивных, по-новому мыслящих» руководителей. Именно они с помощью Запада и породили этот «обратный сигнал», разрушительно повлиявший на всю систему.

Вам стыдно за Афганистан? Сейчас, по прошествии стольких лет после вывода контингента из Республики? А тогда? Где Вы были тогда, в восьмидесятых? Вы выходили на площади, объявляли голодовку в знак протеста? Что вы делали тогда? Вам стыдно за Афганистан? Вы называете ту войну постыдной? Скажите-ка об этом любому ветерану-афганцу. Или матери погибшего воина-интернационалиста. Не уверен, что сможете выдержать ответ. Стыдно должно быть тем, кто наживался на крови русских мальчишек. Стыдно должно быть тем, кто за доллары сдавал их моджахедам.

И еще пара слов о патриотизме. Глубоко убежден, что это чувство присуще только тем, для кого существует понятие Родины. У тех же, кому «стыдно за страну», чувство патриотизма отсутствует на генетическом уровне. Оно даже не ампутировано. Его просто нет. Есть место рождения и национальная принадлежность. Именно принадлежность, а не самосознание. Поэтому даже дискутировать с ними на эту тему бессмысленно. Не дойдет.