Комары в Сибири — как старая машинка Зингер, могут прошить четыре слоя брезента. А на Алханае запросто прошивают восемь.
Они там энергетически усиленные и духовно ориентированные.
Кто не в курсе, гуглите! Гора Алханай — одно из самых священных мест северного буддизма. Уровень святости — почти Тибет, только ближе к дому.
И хотя мы с Юрьичем ни фига не буддисты, но сибиряки, живем на земле издревле бурятской. Посему местную культуру уважаем и приобщаемся к ней с удовольствием, несмотря на комаров с во-о-от такими зубищами!
Гора Алханай всегда была священной, в том числе и до буддизма. Просто до буддизма шаманы каждый год танцевали там свой ёхорный бабай. Опять же кто не в теме, ёхор — это такой национальный бурятский хоровод, танец единения душ и сердец.
Так вот, когда-то вокруг Алханай танцевали бурятские шаманы, а потом в 19 веке пришёл один чувак и попросил шаманов выйти на фиг. Чувака звали Намнай. Он призвал на Алханай буддийских богов, всё освятил и 30 лет медитировал.
Местные граждане прониклись и тоже начали медитировать. Так место стало не только сакральным, но и намоленным, а буряты из шамаизма стали перебираться в буддизм.
В лихие 90-е на Алханай лично Далай Лама приезжал (я ж говорю, почти Тибет), ходил на вершину, освящал аршаны, и в его честь там воздвигли ступу с четырьмя львами.
Мои колени на вершину не захотели. У них после одного неудачного похода крепость пониженная. Колени мне сказали, что высоко, долго, а ступа все равно не по чину.
Пришлось гулять исключительно по парку. Просветления не ждали, карму не чистили, чакры не открывали, но, как правильные туристы, изучили достопримечательности и набрали воды в священном ручье, куда стекаются все аршаны Алханая. Аршан, если кто не в теме, по-бурятски — источник.
Ну а кроме того, что Алханай есть буддийская святыня, — это ещё и национальный парк, горно-таёжный, ландшафтно-экзотический с биоразнообразием всего, чего ни попадя, что шастает, шмыгает, прыгает, летает, плавает и растёт. Если заглянуть в Википедию, то там всё в цифрах. Стокато скачет, стокато летает, стокато записано в Красную книгу. И все "стокато" исчисляются в сотнях, что и впрямь, наверное, много.
По части ландшафта на Алханае имеются всевозможные скальники различной степени извёрнутости, все до одного священные и названные красивыми бурятскими названиями: Нара Хажад (Небесная Музыкантша), Уудэн Сумэ (Храм Ворота), Дорже Пагмын Сумэ (Храм Алмазной Царицы), Загуурди (Щель грешников), Эхын Умай (Чрево Матери), Зурхэн Шулуун (Каменное Сердце)... Звучит, а?!!!
Место и впрямь волшебное. Чистый горный воздух звенит, словно кто-то невидимым смычком чуть касается скрипичной струны.
Ветер, этот вликий маэстро, играет в расщелинах и гротах, выдавая звуков на духовой оркестр, от гобоя до тубы.
У ручья другая музыка, хрустальная на мелком галечнике и гулкая среди больших гранитных валунов.
И лес что-то навораживает уже жёсткой, постаревшей за лето, листвой.
Потерявшие страх бурундуки шмыгают под ногами без охраны и сопровождения. А где-то очень высоко в небе слышен ястребиный клёкот.
И все это вместе рождает в твоей приземленной душе ощущение космоса, вызывает большой щенячий восторг от сопричастности великому.
ПыСы: Кузю с собой не брали, ибо с собаками не положено. Но он даже не обиделся. Когда мы вернулись, наш псин мирно дрых под машиной, а рядом с его мордой громко стрекотал оборзевший бурундук, нагло требуя внимания.
Мы поехали дальше. А всё, что было до того как, есть вот здесь. 😊
© Окунева Ирина
#Рассказ #Путешествие #История из жизни #Психология жизни #Пенсионеры #Юмор и развлечения #Семейная психология #Любовь и отношения #Приключения