Найти тему
Драга.Лайф

Как получить кредитные каникулы по кредитным картам: положены ли они россиянам в условиях санкций

Кредитные карты очень популярны среди россиян. Фото: Piqsels.com
Кредитные карты очень популярны среди россиян. Фото: Piqsels.com

С началом пандемии в 2020 году государство уже предоставляло гражданам возможность облегчить свою финансовую нагрузку, путём предоставления им льготного периода, которым можно было воспользоваться при погашении ипотечных или других кредитных. С введением санкций Запада в отношении России в марте 2022 года очень многие предприятия, находящиеся на территории нашей страны, приостановили свою деятельность либо вовсе объявили о своей ликвидации. Очень много рабочих мест было потеряно. Соответственно доходы в большом количестве семей упали.

Для того чтобы помочь гражданам сохранить необходимый уровень жизни и найти новое место работы при имеющихся кредитных обязательствах, государство приняло решение возобновить практику предоставления кредитных каникул для такой категории граждан. Вплоть до 30 сентября 2022 года да каждый гражданин, имеющий ипотечные обязательства или долговые обязательства по потребительскому кредиту или кредитной карте, имеет возможность обратиться в банк, с которым заключён кредитный договор, о предоставлении ему льготного периода.

Длительность такого периода может составлять от одного месяца до полугода и устанавливается самим гражданином. По каждому кредитному договору можно получить только один период кредитных каникул. Это время не предполагает того, что гражданину будет прощён долг за этот период. На протяжении всего этого времени проценты по кредиту продолжат начисляться, однако человек может уменьшить размер ежемесячных платежей либо вообще их приостановить на срок до шести месяцев. При этом не предполагается никаких штрафных санкций от кредитной организации, предоставивший гражданину кредит.

По всем видам кредитных продуктов установлены различные лимиты. Лимит по кредитной карте должен не превышать 100 тысяч рублей. Финансовые эксперты рекомендуют обращаться в банк при самых первых симптомах возникающей неплатежеспособности гражданина. При обращении в банк необходимо будет к заявлению приложить документы, подтверждающие у вас возникшую сложную жизненную ситуацию. Это может быть больничный лист, который по каким-либо причинам затянулся. Или справка из центра занятости о том, что вы потеряли работу и приняты на учет в качестве безработного. Это могут быть и другие документы, на которые вы можете сослаться. Без уважительных оснований кредитные каникулы не будут предоставлены.

При этом для того чтобы льготный период вам одобрили, необходимо не находиться в периоде кредитных каникул, предоставленных ранее по данному кредитному договору. Проценты, как мы уже сказали, продолжат начисляться, возобновить платежи нужно будет сразу по окончании льготного периода, причем погасить проценты, которые «набежали» за льготный период, нужно в течение 24 месяцев. Лимит по карте будет уменьшаться.

Но следует знать, что остальные кредитные карты, выпущенные для вас в этом же банке, также будут «заморожены» и пользоваться ими вы не сможете, но проценты за их использование, если кредитка не закрыта, будут все равно начисляться.

Источник: Курьер.Среда