Ровно два года назад мир был в панике из-за нового вируса. Не обошло это стороной и фондовый рынок — акции США рухнули на 33% от своих максимумов и никто не знал, чего ожидать в будущем.
В то время опросы среди инвесторов показали:
- 31,9% респондентов считали, что рынку потребуется от 1 года до 2 лет на восстановление;
- 31,2% респондентов думали, что на это уйдет более 3 лет;
- лишь 10,9% опрошенных надеялись, что рынок восстановится менее чем за 1 год.
Однако, даже самые оптимистичные прогнозы оказались слишком пессимистичны. То, что произошло на рынке дальше, удивило практически всех — на достижение нового исторического максимума потребовалось менее 5 месяцев!
Еще более поразительным это выглядит с точки зрения полученной доходности. Учитывая падение рынка на 33% и среднюю оценку восстановления 2-3 года, это означало 14-22% годового дохода. Даже за 1 год она составила бы невероятных 50%.
Но что случилось на самом деле? Пятимесячное восстановление обеспечило доходность 164% в годовом исчислении! Кто-то мог себе такое представить? :)
Еще одним примером недостаточного оптимизма в отношении будущих прогнозов служит реальная история эксперимента в компании Amazon:
В 2007 году аналитики компании обсуждали возможные будущие доходы в 2020 году и разделились на две группы: первая называла сумму 27 млрд., вторая — 37 млрд. Они расходились во всех параметрах — в темпах роста ВВП, в состоянии мировой экономики в целом, в маржинальности Amazon и т.д. Но в одном они оказались похожи — их прогнозы разошлись с реальностью. Доходы компании Amazon за 2020 год составили 386 млрд. долларов.
Подобные ошибки совершают и инвесторы. Почему? Потому что страх перед потерями сильнее, чем радость от возможной прибыли. Именно поэтому мы тратим больше времени, размышляя над возможными причинами снижения рынка, чем над факторами в пользу его роста.
Еще одна область, где эта особенность ярко проявляется — жизнь на пассивный доход. Большинство людей, живущих по правилу «траты 3-4% от капитала» не истощают его, а становятся богаче. Статистика показывает, что портфели с долями 60/40 через 30 лет увеличиваются чаще, чем уменьшаются, в целых 4 раза. Все из-за страха остаться в старости без денег и слишком пессимистичных ожиданий от рынка.
Еще одной причиной умственных ошибок в инвестировании является наша неспособность отличить геометрический рост от линейного, который нам интуитивно понятен. Попробуйте решить следующую задачу:
В 10 утра на водной глади маленького пруда плавает только одна кувшинка. Если их количество каждую минуту удваивается и весь пруд будет полон ими в 11 утра, то во сколько он будет заполнен лишь наполовину?
Интуитивно и не раздумывая большинство из нас ответит 10-30 утра, так как это середина пути между 10 и 11 часами. Этот ответ кажется правильным исходя из линейного роста. Но кувшинки увеличиваются в геометрической прогрессии и пруд будет заполнен ими наполовину в 10-59 утра — ровно за минуту до 11 часов.
Использование линейного мышления в геометрической модели будущего и приводит к таким ошибкам. История никогда не развивается по линейке — она движется скачками. Вспомните течение жизни еще 30 лет назад и то, каким оно стало сейчас.
Мы недостаточно оптимистичны — это факт. Поэтому каждая неприятная новость вызывает у нас больший резонанс, нежели приятная.
Самый темный час в вашей жизни перед самым прекрасным рассветом (с) Пауло Коэльо.
Всем спасибо за внимание!