С большим интересом вдвоём с женой сходили в Московскую соборную мечеть. Это первый наш визит в мусульманское молитвенное место. Моя позиция здесь проста: ты можешь не быть приверженцем конкретной религии, но знать основы других вероучений и уважать их должен. Это признак высокой культуры и источник добрососедских отношений в стране и мире. В столице, кстати, по разным оценкам до 4 млн мусульман.
Московская соборная мечеть — одна из самых больших и высоких в России и Европе, она вмещает 14000 прихожан! Первая мечеть на этом самом месте была построена в 1904 году и не закрывалась ни разу даже во время Великой Отечественной войны. Новое здание обошлось в 178 млн долларов, в которых нет ни копейки государственных денег.
На входе — помещение охраны. На двери наклейка "с оружием вход запрещен". Для женщин сразу же слева от входа висят халаты. Маша накинула халат поверх пуховика и мы прошли внутрь через металлодетекторы.
В экскурсионном бюро стоит ящик, на котором написано «садака». Так называется добровольная милостыня. С благодарностью положил несколько купюр. Как нам объяснил наш экскурсовод, у мусульман существует ещё и обязательная милостыня — закят — и она составляет 2,5%.
Одно из необычных для не мусульманина мест — комнаты омовения. Здесь чисто, в кабинках выведен гигиенический душ, а в другой половине комнаты — оборудовано место для омовения ног. Такое внимание к чистоте неспроста: в исламе считается, что чистота — это половина веры. Чистота не только духовная, но и физическая.
В мечети есть два входа: для женщин (они во время молитвы сидят за ширмой отдельно) и для мужчин. Мы идем как туристы, поэтому для нас существуют некоторые послабления. При входе в мечеть снимаем обувь — дальше будем передвигаться босиком по коврам из овечьей шерсти.
Первое, что приковывает внимание — это огромная люстра из хрусталя высотой 7 метров. Говорят, ее вес 1,5 тонны, а количество лампочек достигает 3000 штук! Зажигают ее когда совсем темнеет, а поскольку мы пришли в дневное время, нам не удалось увидеть всю её красоту.
В мечети круглосуточно читается Коран. Один из имамов сидит на возвышении и ритмично произносит, даже пропевает, строки на арабском. Потом смолкает — и начинается проповедь перед намазом. Проповедник садится лицом к верующим и, общаясь на русском языке, даёт разъяснения на вольную тему.
В этой проповеди один из моментов касался распространения слухов про женщин. Если мужчина не может привести четырёх свидетелей своих слов про женщину — он берет на себя большой грех. И далее запомнилась фраза: «Обязанность отца — дать хорошее имя, дать образование, женить/выдать замуж».
Мы поднялись на третий пролёт и оказались в музее ислама. Приковывают внимание страницы из Корана, выполненные из чистого серебра. Ещё одна интересная особенность в том, что здесь нет ни одного рисунка или изображения основателя религии — в исламе нельзя создавать культ кого бы то ни было кроме Бога.
На одном из постаментов можно увидеть родовое древо пророков. Удивляет то, что в исламе признаются христианские пророки, к которым здесь относят и Христа (в мусульманской традиции Иса). Очень важная составляющая для роста числа верующих в России.
Узнали, что в исламе 5 столпов:
- декларация веры, содержащая исповедание единобожия и признание пророческой миссии Мухаммада (шахада);
- пять ежедневных молитв (намаз);
- пост во время месяца Рамадан (ураза);
- религиозный налог в пользу нуждающихся (закят);
- паломничество в Мекку (хадж).
Пост во время священного месяца Рамадан длится 30 дней, во время которых нельзя ни есть, ни пить от рассвета до заката.
Также в мечети находится куб, в котором выставляется волос Пророка Мухаммада. Выносится он по большим праздникам, как и духовные артефакты в Храме Христа Спасителя.
После музея нас ждала металлическая лестница — несколько пролетов мы поднимались на один из минаретов. С него отлично было видно как внизу перестраивается гигантский «Олимпийский». В этот момент подумалось, что духовная высота значительно превосходит высоту технологическую и материальную.