Найти тему
А.Брусницына.

Несмотря на милое личико… Больничные картинки номер три

За последние два года три раза лежала в больнице. И каждый раз вижу среди пациентов отделения интенсивной терапии женщин определенного типа. Мои наблюдения.

Тоже женщина... Фото автора.
Тоже женщина... Фото автора.

Приветствую вас, друзья мои, на канале у Анфисы.

Сегодня еще один обещанный небольшой рассказ о пациентах интенсивной терапии.

В одном из комментариев под моей статьёй моя давняя подписчица из одного зарубежного государства сказала, что не может себе позволить лечиться в больнице, потому, что это очень дорого.
А вот у нас пока ещё это совсем недорого. Можно даже сказать, бесплатно по полису ОМС. А полисы, всё же, есть у большинства жителей нашей страны. И в скорой медицинской помощи никому не отказывают. Поэтому и приходится наблюдать такие персонажи, о которых сегодня пойдет речь.

Итак, когда я две недели назад попала в больницу, моя палата оказалась расположена как раз напротив палаты интенсивной терапии. Там, обычно, лежат самые тяжёлые пациенты, обвешанные капельницами и различными датчиками. Дверь в палату была открыта, и мне сразу в глаза бросилось, что на ближней к двери кровати лежит какая-то грузная старуха с жёлтым лицом и всклокоченными волосами.

Когда я в следующий раз проходила мимо палаты, то увидела эту женщину уже сидевшей на кровати. И, оказалось, что никакая она не старуха, а вполне себе молодая ещё женщина, но вся жёлтая и опухшая. Приглядевшись, я с удивлением поняла, что я ее знаю. Более того, ее дочь работает в нашей организации. А с ее мамой мы долгие восемнадцать лет были коллегами по библиотеке. Город, в принципе, маленький, все друг друга знают.

Женщину привезли на скорой в ночь с 8 на 9-е марта в критическом состоянии. Проще говоря, она с друзьями так бурно праздновала международный женский день, что у нее не выдержало сердце. И вот два дня ее спасали в реанимации, а к нам в отделение перевели уже, когда миновала угроза жизни. Стоит ли говорить, что весь персонал буквально танцевал вокруг нее, пытаясь поставить ее на ноги. Она же, едва встав, начала рваться домой. Домой ее, конечно, не отпускали, она страдала и втихаря пыталась бегать курить.

К сожалению, я знаю историю этой женщины,

Когда-то ее с маленькой дочкой бросил муж, и женщина не смогла справиться со своим горем.

Она могла бы отлично устроить свою жизнь. У нее была своя парикмахерская, стабильный доход. Но жизнь постепенно всё глубже погружала ее в алкогольный угар.

И вот сейчас, в сорок лет – потухший взгляд, почти полное отсутствие зубов, Алкоголичка…

В больнице ее привели в божеский вид, откололи-откапали и выписали. Знаю, что на радостях дама опять бурно отмечала выписку. Надолго ли откапали?

А на соседней кровати все эти дни умиpала ее соседка. Крохотное тщедушное тельце, жёлтая кожа, неопределенного цвета белые волосы. Возраст страдалицы я не могла определить . Мне казалось, что ей не меньше 90. Так же выглядела моя свекровь в последние свои месяцы. Она не говорила, ничего не ела. Все ждали – когда?

Женщина была глубоко лежачая. Санитарки за такими ухаживают, но без энтузиазма. Поэтому к женщине приходила дочь. Поднимала ее, переворачивала, меняла памперсы. Увидев, что моя знакомая разговаривает с дочерью этой тяжёлой женщины, я спросила при случае, сколько же ей лет? И тоже оказалось чуть за сорок.

И, опять же, дама бурно праздновала 8 марта и тоже оказалась в реанимации, а потом в интенсивной терапии - отказала печень.

Под какой-то статьей был комментарий, что у таких мамочек, на удивление, обычно очень хорошие дети.

И здесь тоже я видела, как молодая девушка ухаживала за, как казалось, безнадежной матерью. Она ее мыла, расчёсывала волосы и заплетала их в косы. И, оказалось, что у женщины прекрасные густые волосы пшеничного цвета. И так странно было видеть это жёлтое сморщенное лицо в обрамлении этих пшеничных кос…

А еще с дочерью приходил сын-подросток. Плакал над беспомощной матерью, целовал ей руки… И муж приходил. И тоже с виду совершенно нормальный.

Слышала, как санитарки говорили дочери, что мать очень тяжёлая и надежды на то, что она встанет, мало. Но дочь отвечала, что ее ещё рано списывать, они ещё поборются. И ведь, действительно, они смогли ее вытащить. Где-то через неделю она уже сидела в кровати, пугая проходивших по коридору своим видом.

В последний раз я ее видела сидящей в кресле-каталке. Не смогла удержаться, что бы не спросить, не выписывают ли? Оказалось, не выписывают. Кто-то из посетителей принес вирус и женщину спешно перевозили в госпиталь.

Не знаю, чья тут заслуга больше в том, что женщина смогла выкарабкаться – дочери или медперсонала. Мне почему-то кажется, что больше сделала дочь.

Каждый раз, глядя на эту женщину, я всё время задавалась вопросом, что же ее привело к такому состоянию? Какая такая душевная травма привела к алкоголизму? Ведь ещё молодая, с остатками былой привлекательности, с нормальной семьёй, в отличие от первого случая. Да, женский алкоголизм – страшная штука.

А вот в прошлом году я видела другой экземпляр, сраженный этим недугом. И это тот случай, когда других эмоций, кроме как покрутить пальцем у виска, не вызывает.

Это было, когда меня положили на травму с болевым синдромом.

На соседней кровати лежала молодая и, на мой взгляд, очень красивая женщина. Она была красива такой утонченной красотой, обладательницам которой я всегда очень завидовала. Изящные руки, красивой формы ногти, стройные ноги с тонкими щиколотками, рост выше среднего, вьющиеся темные волосы, большие выразительные глаза, красивое лицо. Ее звали Ольга.

Но все это я разглядела, когда она стала вставать. А вначале эта Ольга лежала на соседней кровати, истыканная капельницами практически без движения. Она была просто дико избита сожителем в процессе общей пьянки. Лицо представляло из себя сплошной синяк, плюс сломанные рёбра, рука. К ней несколько раз приходил следователь и уговаривал написать на сожителя заявление. Но она не соглашалась. Когда она стала, более-менее, вменяемая, я с ней разговорилась. И тоже, оказалось, что я знаю ее родителей. Вполне благополучная семья и сестра нормальная. Но, как говорится, в семье не без урода.

Я пыталась понять, что привело такую красивую женщину в такое днище? И не могла понять. Ведь природа дала ей такой карт-бланш, о котором многим приходится только мечтать. Она могла бы прекрасно устроить свою жизнь. Но она в этом отделении - постоянный пациент. Каждый раз ее привозят, избитой до полусмерти очередным сожителем. Она отлежится, придет в себя и снова выпархивает домой. Никогда не работала. Самооценка даже не ноль – ниже плинтуса.

И ее героя я тоже видела. Он приходил к ней, заглядывал умильно в глаза, просил прощения чуть ли не на коленях и уговаривал не писать заявление. К концу моего лежания в больнице Ольга почти пришла в себя и стала испытывать невероятную тягу сбежать из больницы. Отпросилась сходить домой и обратно не вернулась.

Вот, три женщины – три истории. А объединяет одно – алкоголички. И, понимаю, что они уже прошли какую-то точку невозврата.

И ведь им никогда не откажут в лечении.

В то время, когда пациенты с городского приема неделями ждут место в больнице для планового лечения, ЭТИ получают его сразу без всякой очереди. Социальной отдачи от них – ноль. Не работают, не платят налоги, а медицинскую помощь получают в повышенном объеме.

Если вам интересно то, о чем я пишу – жду ваших лайков и комментариев. Буду очень признательна за рекомендацию к подписке.

Спасибо, что читаете. Анфиса